Экономика

Частные дома — тоже жильё

Госдума приняла закон, который устанавливает ответственность за нарушение порядка расчёта оплаты коммунальных услуг
в частных жилых домах.
Исполнители коммунальных услуг должны будут отвечать за нарушения порядка расчета платы, которые повлекли необоснованное увеличение ее размера. До сих пор в жилищном законодательстве была предусмотрена такая ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме или нанимателями муниципального жилья: исполнитель должен уплатить жильцам штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить.
«Вместе с тем ответственность исполнителя коммунальной услуги за аналогичное нарушение перед собственниками жилого дома не урегулирована жилищным законодательством, ввиду чего возможно ограничение прав и законных интересов собственников жилых домов, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Соответственно, законопроектом предлагается установить ответственность исполнителя коммунальной услуги также и перед собственником жилого дома за нарушение порядка расчета платы за коммунальную услугу. Предлагаемое регулирование позволит обеспечить защиту прав и законных интересов собственников, проживающих в частных домах (жилом доме или части жилого дома)».
Действительно, существенное изменение в законе. Даже удивительно, что депутаты не инициировали внесение этих поправок раньше, ведь жители частного сектора, который во многих городах страны составляет большую долю жилфонда (и Новокузнецк, где частные дома — это около пятой части всех домов города, не исключение), годами были не защищены от неправильных начислений за «коммуналку». В то же время эти горожане пользуются многими коммунальными услугами, которые доступны и жильцам многоэтажек, — холодной водой, электроэнергией и, конечно, вывозом твердых коммунальных отходов. А их интересы до сих пор не были учтены Жилищным кодексом.
И еще одна важная новость в сфере ЖКХ: Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение Минэкономразвития России, Минтруду России, Минстрою России, Минфину России до 1 июля проработать вопрос об установлении стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с учётом экономических и социальных особенностей субъектов России и определении источников финансирования и представить согласованные предложения.
Такое поручение было дано по итогам выступления премьер-министра в Государственной думе с отчётом о результатах деятельности правительства за 2020 год. Тогда в адрес главы Кабмина от одного из депутатов прозвучал вопрос об установления федерального стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ не более 15% в совокупном доходе семьи. Мишустин ответил: «Предоставление субсидии на оплату ЖКХ — это полномочие субъектов Российской Федерации. В 2019 году на них, соответственно, выделено было примерно 70 миллиардов рублей — порядка 70-ти, и это 2019 год. Но регионы, конечно же, отличаются экономически и климатически, поэтому сами регионы устанавливают стандарт стоимости услуг ЖКХ и нормативы площади для определения размера данных субсидий. Мы вчера подробно с министром экономического развития это разбирали. Ну и также сами регионы устанавливают различные размеры допустимой доли расходов граждан на ЖКХ, либо снижая их для всех граждан, соответственно, либо для отдельных категорий.
Я считаю, что если просто выделением средств это решать, тут опять «поплывет» сетка. Это — ещё раз повторю — полномочие субъектов Российской Федерации, они должны принимать эти решения, и этот вопрос требует достаточно детального обсуждения в увязке с источником финансирования и с особенностями каждого субъекта. Мы поддерживаем сам подход, я полностью его поддерживаю, но с финансированием надо разбираться с полномочиями субъектов. Поручу это министру экономического развития».
Сейчас в целом в России уровень допустимой доли расходов на услуги ЖКХ в совокупном доходе граждан составляет 22% — если оплата ЖКУ отнимает от доходов семьи больше этой суммы, то жители могут претендовать на субсидии. И предложения постепенно, в течение пяти лет, снизить федеральный порог получения субсидий с 22 до 15%, уже были, но не были поддержаны Минфином. В 2020 году в 24х регионах страны максимальная доля расходов семьи на квартплату была от 15 до 21%, в трех субъектах — менее 15%. Снижать допустимую долю платы за ЖКХ могут сами регионы, но это пробьет ощутимую брешь в региональном бюджете. Но с учетом неравномерного роста цен и доходов граждан (которые за последний год, как известно, сократились) брешь в кошельках потребителей тоже немалая.

Анна Лиханова. Александр Бокин (фото из архива) Экономика 01 Июн 2021 года 65 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *