Экономика

Бывают и умнее города?

Минстрой России опубликовал презентацию итогов Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» за 2023 год в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (умный город)». К сожалению, ни один из населенных пунктов Кузбасса в ней не представлен.
В конкурсе участвуют муниципальные округа, городские округа (городские округа с внутригородским делением) и городские поселения (I категория); сельские поселения (II категория). В 2023 году в I категории (городские округа и городские поселения) было подано 92 заявки из 37 регионов, во II категории (сельские поселения) — 26 заявок из 11 регионов. Из них отобрали те, которые соответствовали утвержденным критериям: соответствие одному из направлений базовых и дополнительных требований к «Умным городам», возможность тиражирования, использование инновационных и цифровых технологий, синхронизация мероприятий национальных и федеральных проектов, муниципальных программ, участие жителей и степени влияния реализации практики на рост индекса IQ городов.
Увы, призовые места достались другим регионам. В том числе нашим соседям — Новосибирску. Первое место новосибирцы заняли благодаря геоинформационному порталу «Мой Новосибирск» — единой платформе, на которой интегрируются массивы данных из разных источников. Внедрение портала позволяет организовать оперативное взаимодействие служб и ведомств города для решения управленческих и проектных решений для общего повышения качества жизни на территории муниципалитета. А граждане могут в режиме реального времени получать на портале всю интересующую их информацию о текущем состоянии дел в городе.
Город Саров (Нижегородская область) представил практику «Внедрение системы видеонаблюдения и ее интеграция на информационную платформу «Умный Саров». Пожалуй, это мечта главы Новокузнецка: внедренная в Сарове система видеонаблюдения с модулем «Видеоаналитика» позволила просматривать изображения с камер в режиме реального времени, распознавать лица онлайн, подсчитывать количество посетителей общественных зданий, искать лица в архиве (оффлайн) и к тому же интегрировать систему «Умный город» с городскими системами видеонаблюдения — и при этом создать условия безопасности для населения Сарова. Причем система видеонаблюдения является полностью российским продуктом.
Быть может, для безопасности эта система и полезна, но есть и другая «сторона медали»: как бы имеющие доступ к ней не вздумали злоупотребить своими возможностями, нарушив базовое право человека на неприкосновенность частной жизни.
На третьем месте — известный всей России «Иннополис» (Татарстан) с проектом «Рядом с домом». Это концепция «Умного города», в которой город спроектирован таким образом, чтобы каждый житель мог иметь доступ к базовым потребностям и базовым услугам в пределах 15 минут ходьбы или езды на велосипеде. Проект выводит на первый план пешеходную доступность и быстрый доступ к городским данным и цифровым услугам в удобной цифровой среде, а также становится инструментом оперативного взаимодействия администрации города с городскими жителями, где каждый может принимать участие в развитии города за счет доступных цифровых сервисов.
Четвертая строчка — у Воронежа с программным модулем «Центральная панель» программного комплекса «Цифровое теплоснабжение», пятая — у Мурманска, который проводит модернизацию городского хозяйства посредством внедрения и развития цифровых технологий в рамках проекта «Умный регион»: на одной платформе молодежь Мурманска и все жители получают актуальную информацию из всех сфер жизни города, могут зарегистрироваться на какие-то мероприятия, подать заявку на Грант, получить информацию о вакансиях для волонтеров, пройти опрос, спланировать поездки на общественном транспорте (то, что нам сейчас зачастую недоступно из-за нестыковок в расписании и прочих сбоев), провести оценку транспортных средств, остановочных пунктов, а также оставлять отзывы, чтобы отраслевые ведомства принимали управленческие решения.
Призы победителям конкурса не особенно большие — максимум 50 миллионов рублей. В масштабах такого города, как, например, Новосибирск, это немного. Но важно и то, что воспользоваться этой практикой могут и другие населенные пункты России. А нам что же — и поделиться нечем?..

Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото) Экономика 12 Дек 2023 года 99 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.