Экономика

Бюджетная субсидия: отменить нельзя оставить

История с возможным, почти стопроцентным отказом города от компенсации выпадающих доходов (КВД) ресурсоснабжающих организаций (она же бюджетная субсидия) и переходом на полную оплату тарифов ЖКХ гражданами наделала много шума. А в итоге пузырь сдулся, оставив публику в недоумении…

Впрочем, вопрос отказа от КВД может снова быть поставлен в любое время, поскольку к запрету на повышение тарифов сверх установленных лимитов он имеет лишь косвенное отношение: тарифы регулируются на одном уровне, а размер платы граждан — совсем на другом. Так что все еще, возможно, изменится, если не в этом году, то в следующем. 
То, что КВД — зло, нам много лет твердят ресурсники: им трудно делать ремонты, выполнять свои программы модернизации, потому что бюджет вовремя не платит. Городу тоже эта компенсация — как телеге пятое колесо. И куда было бы проще всем, если бы жители сами платили полный тариф, а те, кому трудно, пусть оформят субсидию. 
Но много лет кузбасские власти придерживались принципа, что Кемеровская область — социально ориентированный регион, и от урезанной платы за коммунальные услуги для всех граждан без исключения отказываться нельзя. Правда, в последний год, со сменой губернатора, стали все чаще говорить о том, что отмена КВД неизбежна. Но постепенно, равномерно, почти безболезненно. 
“А что же у соседей? — интересуются граждане. — Как платят за “коммуналку” другие регионы? Или нам врут, что у них никакой КВД нет, и платить им приходится в разы больше, чем нам?” Что ж, поинтересуемся. Мы попросили друзей, коллег, знакомых и знакомых наших друзей предоставить нам реальные (разумеется, на условиях анонимности!) счета-квитанции по оплате услуг ЖКХ. И получили интересную картину. Сразу оговоримся, что электроэнергию и вывоз мусора мы не учитываем, потому что КВД за эти услуги не предусмотрена. 
Москва. Самый, как считается, дорогой город в России, этакое государство в государстве. Однокомнатная квартира площадью 39,4 кв. м. По действовавшим в первом полугодии 2019 года тарифам, один “куб” холодной воды стоит 38,7 рубля (у нас в Новокузнецке граждане платят 21,09 рубля, а полный тариф Водоканала — 31,57 рубля). Горячая вода — 191,72 рубля (размер нашей платы — 61,82 рубля, а полный тариф, к примеру, Кузнецкой ТЭЦ, — 97,79 рубля за кубический метр). Водоотведение — 27,74 рубля (у нас — 14,2 рубля, полный тариф ресурсников — 20,42). Отопление — 2318,59 рубля за гигакалорию. Мы же платим за тепло 948 рублей, если есть общедомовой прибор учета, и от 557 до 1049 рублей за Гкал по нормативу, в зависимости от этажности и года постройки дома. За тепло в своей “однушке” московские хозяева заплатили в мае 1310,65 рубля. 
Теперь оглянемся на соседей поближе. 
Новосибирск. Квартира в почти новом 10-этажном доме. Холодная вода — 17,98 рубля за “куб”. Горячая вода — 104,84 рубля. Водоотведение — 13,8 рубля. Отопление — 1290,08 рубля за Гкал. В итоге тепло в просторной квартире площадью 89,2 кв. м стоило 1657,08 рубля. 
Томск. Здесь пример чуть сложнее, потому что тариф на горячее водоснабжение складывается из двух частей: из холодной воды и теплоэнергии, потраченной на подогрев. Потому что в Томске существуют разные типы горячего водоразбора — закрытый и открытый. В нашем случае тип закрытый, поэтому потребители оплачивают холодную воду дважды: как собственно холодную (40,44 рубля за кубический метр) и как “заготовку” для горячей. Плюс плата за ее подогрев до горячей — 104,88 рубля за “куб”. Водоотведение — 28,4 рубля. Отопление — 1725,78 рубля за Гкал, или 1933,75 рубля за квартиру площадью 85,3 кв. м. 
Красноярск. Здесь тариф на горячую воду также формируется из двух частей. Первый: непосредственно сама вода (компонент на теплоноситель) — 5,36 рубля за кубометр. Второй: ресурс, необходимый на её подогрев (компонент на тепловую энергию) — 1644,41 рубля за Гкал. Холодная вода стоит 24,95 рубля за кубометр. Водоотведение — 15,96 рубля. Отопление — 1644,41 рубля за Гкал, а в конечном итоге — 1751,85 рубля за площадь 54,1 “квадрата”. 
Лесосибирск, город в Красноярском крае. Сравните: регион один, а тарифы разные. Горячая вода — снова два компонента. Компонент на теплоноситель — 32,42 рубля за кубометр, компонент на тепловую энергию — 1774,28 рубля за Гкал. Соответственно, холодная вода — 32,24 рубля за “куб”, а отопление — 1774,28 за гигакалорию или, в нашем случае, 1520,2 рубля за квартиру площадью 47,6 кв. м. Водоотведение — 37,64. Удивительно, но факт: тариф на водоотведение выше, чем на холодную воду. 
И, наконец, наши добрые соседи — Кемерово. Часто читатели сетуют, что существуют преференции кемеровчанам, и в оплате услуг ЖКХ в том числе. Посмотрим. Холодная вода: тариф, установленный на I полугодие 2019 года Региональной энергетической комиссией, для домов с центральным отоплением и горячим водоснабжением — 37,94 рубля за кубометр. Жители платят 33,32 рубля, или примерно 88 процентов от тарифа. Ресурсникам “скостили” 4,62 рубля за “куб”. Дороговато по сравнению с Новокузнецком, согласитесь. 
Зато с размером платы за горячее водоснабжение кемеровчанам явно комфортнее: при тарифе ресурсников 98,84 рубля за кубический метр (в этом конкретном случае) плата граждан — 33,32 рубля, то есть жители платят лишь чуть больше трети от тарифа, а не 63 процента, как мы. 
Водоотведение — при полном тарифе 25,44 рубля жители оплачивают 16,14 рубля за кубометр, или 63 процента. Мы платим чуть больше 69 процентов, но и водоотведение у нас дешевле. 
Отопление. Тепло от АО “Кемеровская генерация” в пределах регионального стандарта площади жилья стоит 1468,84 рубля за гигакалорию. Граждане же платят 757,54 рубля за Гкал, или примерно 51 процент от тарифа. 
Но с июля тарифы повысятся — и у нас, и у кемеровчан. С ними нам утвердили и повышение платы граждан на 3 процента, изменится она и в областном центре, где депутаты 28 июня утвердили новые цены на коммунальные услуги для населения. Вряд ли стоит здесь подробно останавливаться на том, как изменится размер бюджетной субсидии для кемеровских коммунальщиков, скажем лишь, что там депутаты не решились резко решить ее судьбу. Возможно, ждали, что Новокузнецк станет пионером. Но не случилось… 
В итоге же и Новокузнецк, и Кемерово платят за коммунальные услуги меньше, чем жители соседних регионов и Москвы, за редким исключением: например, холодная вода и водоотведение в Новосибирске дешевле, чем у нас, даже с учетом КВД. И Красноярск ушел не так уж далеко. А вот стоимость отопления, занимающего внушительную часть наших коммунальных затрат, везде довольно высока. Если же произвести условное сравнение по платежам, изученным нами, то по общей картине дороже всего “коммуналка” оказалась в Томске и Лесосибирске. 
Анна Лиханова Экономика 02 Июл 2019 года 796 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.