Экономика

Большой форум малого бизнеса

148_02_2012.jpgПо инициативе новокузнецкого бизнес-сообщества при непосредственном участии городской администрации 12 — 14 декабря в выставочном комплексе “Кузбасская ярмарка” прошли “Дни малого и среднего предпринимательства”. В рамках делового форума, первого для Новокузнецка по своему назначению и масштабу, состоялись различные семинары, круглые столы, конференции и работала экспозиция “Город мастеров. Накануне Рождества”, представляющая услуги и товары, производимые в этом секторе экономики Новокузнецка…

— И не только Новокузнецка, — уточнила Ирина ДУДОЛАДОВА, начальник управления промышленности и развития предпринимательства горадминистрации. — В наш город показать, на что они способны, и за интересующей их деловой информацией приехали гости из Мысков, Таштагола и, конечно, Новокузнецкого района. А всего в форуме приняли участие более двухсот субъектов малого и среднего предпринимательства.


— Прежде этот класс бизнеса был наиболее активен в розничной торговле, сервисе и общепите. А в каких сферах деятельности он находит себя нынче?

— Об этом можно судить по содержанию экспозиций, которые представил на форуме каждый район города. Круг предложений, с которыми выходят и уже вышли на рынок местные предприниматели, очень разнообразен: альтернативные энергетические системы, противопожарное оборудование, спортинвентарь, металлоконструкции для хозяйственных нужд, изделия из дерева, переработка отходов, скажем, в тротуарную плитку, школа иностранных языков… Отрадно заметить, что малый бизнес выходит на поле, казалось бы, давно занятое куда более крупными игроками рынка. Качество работы таково, что он, к примеру, готов конкурировать даже с госучреждениями образовательной сферы или брать иной раз в партнеры разработчиков наукоемких технологий. Организуя форум, мы хотели понять, каков потенциал этого сегмента городской экономики. Выяснилось, что в нем заняты не просто предприимчивые, но и в массе своей профессионально знающие свое дело люди.

— Чем привлекательны для предпринимателей форумы, подобные прошедшему, кроме как возможностью заявить о себе на городской и региональной площадке, презентуя свои услуги и продукцию?

— Прежде всего общением с коллегами, юристами, налоговиками, представителями банков, муниципалитета и областных властей. Вот лишь несколько пунктов из обширной программы мероприятий: круглые столы о государственной и финансовой поддержке малого и среднего бизнеса, о проблемах вовлечения молодежи в предпринимательство и, в частности, в инновационные проекты; заседание, посвященное разбору стандартов качества в туриндустрии; семинар по введению в Кузбассе патентной системы налогообложения; первая городская конференция риэлторов… Все это и многое другое вызвало живейший интерес участников форума. Готовя его, управления, отделы и комитеты городской и районных администраций провели очень серьезную организационную работу при составлении повестки дней и круга приглашенных специалистов. В общении с ними участники форума — а ими были сотни и даже тысячи новокузнечан и гостей города, приехавших на площадку “Кузбасской ярмарки,” — приобрели весьма ценные познания в деле предпринимательства, с которым они связали свою жизнь или предполагают сделать это. Думаю, аудитория многое почерпнула из услышанного и почувствовала заинтересованность муниципальных и региональных властей в развитии частной инициативы.

— А какова отдача от малого и среднего бизнеса для Новокузнецка, чья экономика сориентирована на крупные промпроизводства?

— На форуме 24 предпринимателя получили гранты по 300 тысяч рублей на развитие своих проектов, признанных самыми перспективными и интересными. Городскому бюджету это обошлось более, чем в 7 миллионов рублей. Но не стоит думать, что муниципалитет, стремясь сделать подобные стимулирующие выплаты традиционными, занимается благотворительными раздачами. Выступая на форуме, глава города Валерий Смолего отметил, что сегодня в сфере малого и среднего бизнеса заняты около 100 тысяч новокузнечан. На долю этого сегмента городской экономики приходится треть всего товарооборота. И по расчетам управления промышленности и развития предпринимательства, поступления в бюджет Новокузнецка от малого и среднего бизнеса составляют примерно миллиард рублей.

— Президент в недавнем послании Федеральному собранию высказался в пользу передачи муниципалитетам всех налоговых доходов от деятельности малого бизнеса.

— Миллиард, о котором было сказано выше, формируется благодаря земельному налогу и подоходному налогу с работников этой сферы, плюс арендная плата предпринимателей за снимаемые у муниципалитета помещения — таких объектов осталось совсем немного. Остальные налоговые отчисления малого и среднего бизнеса пополняют региональную и федеральную казну. Потом они в обезличенном виде возвращаются в той или иной степени в форме субвенций и субсидий в рамках межбюджетных отношений. Думается, корректировка этой схемы в пользу местного бюджета действительно укрепила бы прямую заинтересованность муниципалитетов в развитии малого и среднего бизнеса на подведомственных им территориях.

Александр Кириллов Экономика 19 Дек 2012 года 1409 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.