Экономика

Большие проблемы малого бизнеса

Около полутора тысяч малых предприятий Новокузнецка обратились за мерами государственной поддержки. Каждый десятый получил отказ.

Об этом шла речь в пятницу, 29 мая, на совещании в городской администрации под председательством заместителя главы города по экономике Ирины Прошуниной.

Представителей администрации, контролирующих структур и бизнеса в малом зале мэрии собралось не слишком много: в связи с ограничениями число посадочных мест было сокращено вдвое, кресла расставлены “в шахматном порядке”, во избежание тесных контактов. Все были в масках (правда, некоторые временами от них освобождались).

Ситуация, надо признать, непростая. В связи с введенными в конце марта ограничениями значительная часть малого бизнеса терпит серьезные убытки. Кто-то полностью прекращает свою деятельность, кто-то, отправив сотрудников в вынужденный простой, пережидает смутное время.

Основная же часть пострадавших бизнес-структур пытается “удержаться на плаву”, в том числе и при помощи мер государственной поддержки.

Перечислим эти меры (по данным портала “Госуслуги”): снижение страховых взносов, налоговые “каникулы”, снижение арендных платежей, помощь экспортерам, безвозмездные субсидии, продление лицензий, поддержка системообразующих предприятий, невозвратные кредиты и другие.

Субсидии предприятиям — самая, пожалуй, популярная мера, на которую рассчитывают многие руководители. Со слов Прошуниной, в Новокузнецке порядка 5200 юридических лиц могут претендовать на получение таких мер поддержки. Обратилось на данный момент более полутора тысяч, основной части поддержка одобрена, но 167 бизнесменов получили отказы. Причинами, как сообщалось на совещании, явилось невыполнение установленных требований.

Как получить субсидию на выплату зарплаты? Перво-наперво предпринимателям и руководителям предлагается проверить, подпадает ли их бизнес под условия получения. Так, компания или индивидуальный предприниматель по ОКВЭД должны входить в перечень пострадавших отраслей экономики. Юридическое лицо не должно находиться в процессе ликвидации или банкротства, не иметь существенной (более 3 тысяч рублей) задолженности, вовремя сдавать отчетность. Ну и главное — количество работников компании на текущий момент не должно быть ниже численности персонала в марте; допустимое снижение — 10 процентов. Те, кто более существенно сократил штат, получить субсидию не смогут.

Заполнить заявление и сохранить его в электронном виде можно в личном кабинете на сайте ФНС России (либо после сформирования распечатать и отправить по почте в налоговый орган по месту регистрации).

Заявление на получение субсидии на выплату зарплаты сотрудникам за апрель принималось в течение мая, в течение июня принимаются заявления на субсидию за май. “Районный коэффициент на субсидию не применяется, а НДФЛ не начисляется”, — отметили сотрудники налоговых органов, отвечая на вопросы.

Подать заявление на прекращение деятельности юридического лица сейчас можно на сайте ФНС. Фискальные органы закрыты для посетителей, однако работа идет, заверили налоговики.

Также выступили представители банков, рассказавшие о деятельности в период коронавирусной пандемии.

“Основные меры поддержки клиентов — льготный период по оплате кредитов для лиц, оказавшихся в тяжелом материальном положении в связи с COVID-19. Причем для получения отсрочки по платежам гражданам достаточно заявления: подтверждающие документы можно предоставить в течение 90 дней”, — отметил один из выступавших.

Со слов банкиров, предоставление отсрочки по оплате кредитов касается ограниченного размера кредитных обязательств. Так, потребительский кредит должен быть не больше 250 тысяч рублей, автокредит ограничен 600 тысячами, а ипотечный быть не более 2 миллионов рублей. “С 16 марта к нам обратилось 37 человек, 22-м из них (соблюдены требуемые условия) предоставлен льготный период”, — отметил выступавший.

Кроме того, в банках, работающих в Новокузнецке, предусмотрены собственные программы поддержки заемщиков.

Кирилл Донцов. Пётр Бобров (фото) Экономика 02 Июн 2020 года 342 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *