Экономика

Бизнес-новости

Резиновый бизнес

В Ленинске-Кузнецком введена в строй первая очередь производства по переработке резинотехнических изделий. На новом производстве будет проходить процесс утилизации изношенных автомобильных шин, в том числе крупногабаритных, с текстильным и металлическим каркасом.

По экспертным оценкам, ежегодно в области образуется 45 тысяч тонн отработавших свой век шин: здесь и обычные от личных авто, и белазовские диаметром 4 метра.Изношенные шины представляют собой полимерсодержащие отходы, которые практически не подвержены природному разложению и очень пожароопасны. Продукты их сжигания оказывают крайне вредное влияние на окружающую среду (почву, водный, воздушный бассейны). И потому реализация данного проекта очень важна для экологической безопасности города и региона.

Проект компании “СибЭкопром-Н” был включен в программу развития моногородов, по которой Ленинск-Кузнецкий получил деньги, в том числе на создание инженерной инфраструктуры для производства. А теперь компания вошла ещё и в зону экономического благоприятствования и, соответственно, имеет право на налоговые льготы. В строительство и реконструкцию первой очереди было вложено 97 миллионов рублей, общая стоимость проекта 164,8 миллиона рублей. Переработанные шины, ставшие крошкой, добавляются в битум при строительстве дорог - дороги меньше разбиваются в холод, и не так сильно плавятся в жару. Также из резиновой крошки делают тротуарную плитку, покрытия для детских площадок.

После выхода завода на проектную мощность “СибЭкоПром-Н” сможет перерабатывать до 10 тысячи тонн отходов шин в год. При этом будет создано более 50 рабочих мест. Вторая очередь строительства намечается к концу 2013 года. Здесь уже предусматривается увеличение объёма переработки отработанных шин в два раза, а также прибавятся ещё 60 рабочих мест.

Наши электроны самые дорогие

Руководитель ФАС Игорь Артемьев считает, что проводившаяся в России реформа электроэнергетики показала свою неэффективность, а в высоких энерготарифах виноваты не только монополии, но и некачественное тарифное регулирование.

Об этом Артемьев сообщил в среду на встрече с предпринимателями Республики Алтай, отвечая на вопрос одного из местных бизнесменов о перспективах снижения энерготарифов для представителей среднего и малого бизнеса.

“Для малого и среднего бизнеса серьезно снижены тарифы на электроэнергию, этот шаг сделан, но если говорить о реформе электроэнергетики, то беда заключается в том, что она, на мой взгляд, захлебнулась. Причина роста вот этих тарифов заключается в следующем. Когда мы как страна пошли на приватизацию и развивали конкуренцию, мы шли по одному пути. Дальше мы стали создавать государственные структуры, скупать эти активы, потом стали менять тарифное регулирование, и в какой-то момент остановились и пошли назад. Нужно идти в какую-то одну сторону, а мы пошли, семь лет шли, потом остановились, потом пошли назад”, — сказал Артемьев.

“Сегодняшние тарифы, которые мы имеем, у нас очень большие. Имея самые дешевые гидроресурсы, атомную энергетику, мы имеем тарифы на уровне США и выше. Отчасти это связано с монополией. Но, на мой взгляд, у нас безобразное тарифное регулирование”, — добавил руководитель ФАС.

Росстат утверждает, что мы богатеем

Реальные располагаемые денежные доходы населения России в июне 2012 года, по предварительным данным, возросли на 3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, по отношению к маю 2012 года они также увеличились - на 11,5 процента, сообщил Росстат.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

“Реальные располагаемые денежные доходы, по предварительным данным, в июне 2012 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 3 процента, в первом полугодии 2012 года — на 2,7 процента”, — говорится в сообщении ведомства.

Среднемесячная начисленная заработная плата в РФ в июне 2012 года, по предварительным данным, составила 28,232 тысячи рублей и по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 17,7 процента, по отношению к маю она также выросла — на 7 процента.



“Лошади” в цене


Минфин РФ подготовил законопроект о введении повышенных ставок транспортного налога для мощных автомобилей, мотоциклов, яхт и других транспортных средств.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ опубликованы на сайте ведомства.

Предлагаемые в законопроекте ставки налога полностью соответствуют озвученным ранее в основных направлениях налоговой политики на 2013-2015 годы. Так, минимальная ставка транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил (л.с.), выпущенных с 1 января 2001 года, с 2013 года устанавливается в размере 300 рублей с 1 л.с. с возможностью увеличения этой ставки субъектами РФ.

Ставка транспортного налога для мощных мотоциклов (с мощностью двигателя свыше 150 л.с.) составит 25 рублей с 1 л.с., для катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств с мощностью свыше 300 л.с. — 100 руб за 1 л.с.

Яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью свыше 300 л.с. будут облагаться по ставке 200 рублей с 1 л.с., гидроциклы с мощностью свыше 150 л.с. — 250 рублей с 1 л.с.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

То град, то засуха

Засуха в ряде регионов РФ, по предварительным данным, привела к гибели сельскохозяйственных культур на площади 1,5 миллиона гектаров. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

В нынешнем году засушливые явления отмечены на территории 16 субъектов РФ: в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Пензенской, Курганской и Саратовской областях, Алтайском и Ставропольском краях, республиках Дагестан, Ингушетия, Калмыкия. Засушливая погода сохраняется в Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Челябинской, Курганской, Кемеровской, Оренбургской областях, Ставропольском крае и в республике Калмыкия.

По предварительным данным, из регионов на сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации введен в 15 районах Саратовской области, в Волгоградской области, в 11 районах республики Калмыкия, в 15 районах Ставропольского края и в 7 районах Ростовской области. Кроме того, готовятся ввести ЧС в Оренбургской, Кемеровской, Курганской, Челябинской областях.

Помимо засухи, на сбор урожая повлияли и другие погодные явления. В частности, гибель сельскохозяйственных культур произошла в результате ливневых дождей и града на территории семи регионов (Липецкая, Воронежская области, республики Ингушетия, Дагестан, Чеченская, Ставропольский и Краснодарский края).



Без ГЛОНАССа заголосишь


Правительство РФ намерено ввести с 1 июля 2013 года штрафы за невыполнение требований по установке средств позиционирования ГЛОНАСС при перевозке пассажиров в автобусах, опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.

“С 1 июля следующего года за невыполнение этих требований вступают в силу механизмы ответственности, причем штрафы — я обращаю внимание всех перевозчиков, экспедиторов, тех, кто имеет отношение к транспортной деятельности — весьма весомые: от 30 до 50 тысяч рублей”, - сказал Медведев на заседании правительства.

Он выразил уверенность, что хотя сумма штрафов и значительная, но она себя оправдает.

Оснащение пассажирского транспорта (кроме легковых автомобилей) и грузовиков, перевозящих опасные грузы, спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS станет обязательным в РФ с 1 января 2013 года, сообщал Минтранс. По информации федерального сетевого оператора “НИС ГЛОНАСС”, оснащению навигацией подлежит примерно 900 тысяч автобусов (более 100 тысяч уже оснащены), 11 тысяч троллейбусов и 10 тысяч трамваев.

По материалам электронных СМИ Экономика 24 Июл 2012 года 1695 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.