Экономика

Бизнес-новости

Деньги в запас

Профицит консолидированного бюджета России за январь-июнь текущего года составил 1,14 триллиона рублей, следует из материалов Федерального казначейства.

Доходы консолидированного бюджета за первое полугодие составили 11,101 триллиона рублей, расходы — 9,961 триллиона рублей.

По итогам января-мая текущего года профицит консолидированного бюджета России, как сообщалось ранее, составлял 1,051 триллиона рублей.

Руда упала в цене

Стоимость железной руды опустилась ниже 100 долларов за тонну впервые с 2009 года на фоне опасений, что Китай может понизить потребление этого сырья из-за ослабления темпов роста экономики, сообщает Businessweek.

На закрытии торгов в четверг руда с 62-процентным содержанием железа упала на 4,9 процента и составила 99,6 доллара за тонну — минимальное значение с 7 декабря 2009 года. Стоимость железной руды падает пятый месяц подряд, всего с начала 2012 года сырье потеряло 28 процентов стоимости.

Еще накануне аналитики Deutsche Bank заявили, что цены на железную руду в ближайшее время опустятся до 90 долларов за тонну.

Падение стоимости железной руды негативно сказывается на крупнейших горнодобывающих компаниях, в том числе Rio Tinto, BHP Billiton и Anglo American.

…А ты не воруй!

Акции южнокорейской корпорации Samsung, которая на прошлой неделе проиграла американской компании Apple патентный спор в одном из судов США, снизились в понедельник на торгах в Сеуле на 6,9 процента, сообщает Bloomberg.

Это самый значительный спад, который ценные бумаги Samsung фиксировали с октября 2008 года.

В соответствии с решением федерального суда калифорнийского города Сан-Хосе Samsung должна будет выплатить Apple 1,05 миллиарда долларов. Американская корпорация пыталась доказать, что Samsung копировала дизайн iPhone и iPad, а Samsung — что Apple нарушает ее патенты.

Падение акций Samsung отразилось и на южнокорейском индексе деловой активности Kospi, который снизился в понедельник в первые минуты торгов на 0,6 процента.

Представители Samsung заявляли, что подадут апелляцию на решение американского суда.

Африканские проблемы “Русала”

Профсоюзы Гвинеи потребовали от правительства страны аннулировать договор о продаже глиноземного завода Friguia российскому “Русалу”, принадлежащему бизнесмену Олегу Дерипаске, сообщает Reuters.

“Русал”, который вынужден добывать бокситы за рубежом из-за их сравнительно небольшого количества в России, заплатил 19 миллионов долларов в 2006 году за Friguia, перерабатывающий бокситы в глинозем — сырье для производства алюминия.

“Мы попросили правительство отменить контракт, учитывая текущую ситуацию на заводе Friguia. Это коллективное требование от всех профсоюзов, и они все поддерживают этот меморандум”, — сказал глава крупнейшего профсоюза страны CNTG Амаду Диалло.

Представитель “Русала” назвала требования профсоюзов незаконными.

Рабочие единственного глиноземного завода в стране, мирового лидера по экспорту бокситной руды, вышли на забастовку в апреле этого года, требуя поднять минимальную зарплату до 400 долларов в месяц и оплачивать медицинские расходы сотрудников.

28 апреля часть рабочих вернулась к работе, однако завод так и не вернулся к полной производительности.

По материалам электронных СМИ Экономика 28.08.2012 1590

Добавить комментарий