Экономика

Бизнес-новости

Вооружаются сами, вооружают других 

Китай впервые после окончания “холодной войны” вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия, говорится в новом докладе Стокгольмского института исследований проблем мира о торговле оружием за 2012 год, опубликованном в понедельник. 
Объем сделок по обычным вооружениям с 2008 по 2012 год возрос по сравнению с предыдущим периодом (2003 — 2007 годы) на 17 процентов, приводит текст документа ИТАР-ТАСС. 
Самыми крупными поставщиками оружия в 2008 — 2012 годах были США, Россия, Германия, Франция и Китай, сменивший на пятой позиции Великобританию. Это первое изменение в ведущей пятерке со времени окончания “холодной войны”. Последние 20 лет она включала только североамериканские и европейские страны. 
Что касается пятерки в целом, то по сравнению с предыдущим периодом объем ее поставок увеличился на 14 процентов, в то время как доля в глобальной торговле оружием сократилась на 3 процента — с 78 до 75 процентов. При этом на долю США и России приходится 30 и 26 процентов мировых поставок оружия за указанный период соответственно. 
 Своя рука владыка 
Сотрудникам администрации президента и аппарата правительства в разы повысили зарплаты, но сократили часть льгот, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом сообщает “Интерфакс”. 
Как пишет журнал Forbes, зарплату сотрудникам своей администрации Владимир Путин повысил практически вдвое. В связи с тем, что “повышение зарплат сотрудникам администрации произвело в правительстве эффект разорвавшейся бомбы”, кабмину с ноября “по умолчанию” стали платить вместо пяти окладов ежемесячно около двадцати, отмечает Forbes. 
При этом сокращен перечень услуг по медицинскому обслуживанию, и, кроме того, исчезла целая категория льготных цен для использования сотрудниками разных домов отдыха, санаториев и других объектов”, — рассказал пресс-секретарь президента. 
Как пишет Forbes, если раньше директор департамента (без учета квартальных премий, которые составляли около двух зарплат) получал 125 000 рублей в месяц, то с 1 января он стал зарабатывать 300 000 - 330 000 рублей (без премий). Зарплата заместителя начальника департамента выросла со 100 000 до 250 000 рублей. Помощник вице-премьера вместо 70 000 — 90 000 теперь получает 190 000 рублей. Но разница в статусе между администрацией и аппаратом сохраняется — в администрации президента зарплаты на несколько десятков тысяч выше. 
 Давление газом 
Германские партнеры “Газпрома” из Wintershall предлагают развивать в стране добычу сланцевого газа. 
Разработка месторождений компенсировала бы падающие объемы добычи традиционного газа, которым Германия обеспечивает себя только на 11 процентов. Экологи опасаются, что разработки сланцев могут загрязнить питьевую воду. Но разработка сланцев может быть давлением на поставщиков газа, в том числе и на “Газпром”, чтобы получить дополнительные скидки, считают эксперты. 
“Германия могла бы обеспечить минимум 14 процентов своей потребности в газе собственным сланцевым газом на 100 лет”, - заявил глава компании Райнер Зеле на пресс-конференции в Касселе. 
По его словам, сланцевый газ преумножает объем запасов, вызывает сдвиги в ценовой структуре, становится элементом конкурентной борьбы: себестоимость производства в США сейчас на 7 процентов ниже, чем в Китае, и на 15 процентов ниже, чем в Европе. Нефть в США на 20 процентов дешевле, чем в Европе, а газ — почти на 70 процентов. 
 Потратили, а не накопили 
Правительство уже потратило сформированные на конец прошлого года бюджетные остатки — 186 миллиардов рублей, предназначенные для резервного фонда, но и этого будет недостаточно для удовлетворения новых запросов министерств и ведомств, пишут “Ведомости”. 
Всегда остатки, сформированные за счет дополнительных нефтегазовых доходов, направлялись в резервный фонд. По правилу дополнительные нефтегазовые доходы должны с 2013 года направляться в резервный фонд — до достижения им 7 процентов ВВП. Если сверхдоходы еще больше, то половина их идет в фонд национального благосостояния, а половина — на инфраструктурные проекты. В этом году впервые остатки потратили, а не накопили. 
 “Плазма” банкротит 
Panasoniс Panasonic рассматривает возможность прекращения производства плазменных телевизоров, сообщает телекомпания NHK. 
Panasonic — последняя в Японии корпорация по производству бытовой техники, которая все еще их выпускает. 
Компания сталкивалась с трудностями в попытках вывести на прибыль свой бизнес по производству телевизоров и недавно отчитывалась о многомиллиардных убытках, которые, по мнению наблюдателей, ставят под сомнение будущее компании. 
Если соответствующий план развития корпорации будет утвержден, то Panasonic может прекратить выпуск плазменных телевизоров и панелей уже в 2014 финансовом году.
По материалам электронных СМИ Экономика 19 Мар 2013 года 829 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.