Экономика

Беляш в обмен на пиво

109_07_2012.jpgОколо семисот литров пива изъяли новокузнецкие полицейские в ходе плановых проверок на предмет реализации этого товара в ларьках, расположенных на остановках общественного транспорта. За два месяца по факту незаконной продажи хмельного напитка составлено 92 протокола об административном правонарушении.

С 1 июля продажа пива в остановочных киосках и павильонах запрещена, со следующего года вообще все нестационарные торговые объекты потеряют право торговать алкоголем. Ларечникам рекомендовано пересмотреть перечень предлагаемых товаров или вовсе поменять профиль.

Некоторые владельцы киосков поспешили преобразовать торговые помещения в пирожковые — на точки общепита закон о запрете продажи пива не распространяется. Впрочем, таковых немного: по данным управления по торговле и бытовым услугам администрации Новокузнецка, из 1600 существующих сегодня в городе нестационарных торговых объектов в закусочные переквалифицировалось 26 ларьков. И в случае несоблюдения ими санитарно-эпидемиологических правил (а соблюсти их в киоске проблематично) к бизнесменам будут применены меры реагирования.

Некоторые коммерсанты, несмотря на угрозу административной ответственности, продолжают “подпольно” торговать пивом в надежде успеть “навариться” до полного наступления “сухого закона” для киосков и павильонов. К примеру, владелец ларька у дома на Курако, 12 (остановка “Аптека № 103”), был неоднократно уличен и предупрежден стражами правопорядка, но не угомонился. На прошлой неделе в этом ларьке в очередной раз изъяли 60 литров пива.

В большинстве же остановочных павильонов и ларьков Новокузнецка пиво не продают, ассортимент хоть и оскудел, но профиль не поменялся. “Что-то менять нет никакого смысла, — пояснил зампредседателя городской общественной организации защиты малого и среднего предпринимательства “Ермак” Сергей Архипенко. - Потери, которые мы несем, ни беляшами, ни булочками, ни промтоварами не возместить. Прибыль ларька на 60-70 процентов зависит от продажи пива, сопутствующих ему товаров и сигарет. Питьевая вода составляет процентов двадцать от прибыли, но только при условии жаркой погоды. Так что нам, очевидно, придется сворачивать свой маленький бизнес и искать себя в новых сферах деятельности. Другое дело, что проблему алкоголизации населения, с которой таким образом рассчитывают бороться, вряд ли удастся решить”.

Между тем к реализации пива в Новокузнецке подключились некоторые торговые точки во встроенных помещениях, которые прежде обходились без этого товара.

Александр Бокин (фото)

Виктория Николаева Экономика 18.09.2012 1289

Добавить комментарий