Экономика

Аромат без обмана

Как обидно бывает купить дорогие духи, а потом обнаружить, что это подделка! Чтобы этого не случилось, с 1 октября 2020 года в России введена обязательная маркировка духов и туалетной воды средствами идентификации в формате Data Matrix.

Требования к обязательной маркировке духов и туалетной воды установлены правилами маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 года № 1957.

До 31 марта 2020 года участники оборота обязаны были зарегистрироваться в системе маркировки. С 1 октября 2020 года началась обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации и передача сведений об обороте товаров в систему “Честный ЗНАК”. До 30 сентября 2021 года разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 года.

До 31 октября 2021 года разрешается маркировка товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 года при условии регистрации (описание товара) в информационной системе остатков парфюмерной продукции и внесение в информационную систему мониторинга сведений о маркировке такой парфюмерной продукции средствами идентификации до 1 декабря 2021 года.

Введение маркировки означает, что начиная с 1 октября 2021 года в розничной торговле продавец не имеет права предлагать к продаже немаркированные средствами идентификации духи и туалетную воду.

Маркировке средствами идентификации подлежат “духи” (продукция с кодами товарной номенклатуры 33 03 00 100 1) и “туалетная вода” (продукция с кодами товарной номенклатуры 33 03 00 900 1). Код Data Matrix наносится на потребительскую упаковку или этикетку парфюмерной продукции.

В качестве средства идентификации используется двухмерный штриховой код в формате Data Matrix. Информация в нем приведена к унифицированному формату, зашифрована в виде последовательности символов и защищена от подделки с помощью криптографических технологий. Для каждого товара код создается отдельно. Коды невозможно подделать.

“Честный ЗНАК” — это система обязательной маркировки товаров, разработанная для защиты прав потребителей. В ближайшем времени почти на всех товарах будет нанесён код Data Matrix — уникальный шифр, который содержит информацию о продукции.

Основная задача системы “Честный ЗНАК” — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.

Основная цель такой маркировки — борьба с контрафактом. В идеале в обороте должна находиться только легальная продукция, отслеживаемая по цепочке: изготовитель — поставщик — продавец — потребитель. Потребитель с помощью мобильного приложения “Честный ЗНАК” сможет ознакомиться с информацией о товаре, его историей. Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения “Честный ЗНАК”. Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andrоid.

Оператор государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации — ООО “Оператор-ЦРПТ” (Центр развития перспективных технологий).

При возникновении вопросов, связанных с нарушениями прав потребителей при продаже духов и туалетной воды, в том числе связанных с маркированием средствами идентификации, можно обращаться в территориальные органы Роспотребнадзора.

Также можно подать обращение на сайте областного управления в разделе “Виртуальная служба”, “Форма обращений граждан”. Кроме того, Роспотребнадзором разработан единый портал для подачи и приема обращений граждан, который расположен по адресу: http:// petition.rospotrebnadzor.ru.

Дополнительную консультацию можно получить, обратившись в консультационные центры и пункты для потребителей ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области”.

По информации территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке и Новокузнецком районе

 

editor Экономика 16 Фев 2021 года 150 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *