Экономика

А за культуру – спасибо!

Бюджет Новокузнецка потратил на содержание работников органов местного самоуправления в 2017 году более 450 миллионов рублей. При этом расходы бюджета на содержание этих работников в расчёте на одного жителя города составили 828,8 рубля.

Коллегия администрации Кемеровской области утвердила сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Кемеровской области за 2017 год. Такой мониторинг проводится в течение года во всех муниципальных образованиях. Показатели складываются не только из объективных данных — например, средней зарплаты работников детских садов или доли расхода тепловой энергии на одного человека, но и из оценок, которые городскому руководству ставят сами жители. И в итоге получается срез жизни региона, с отдельными показателями которого мы вас познакомим.

Итак, в Новокузнецком городском округе в 2017 году на 10 тысяч человек населения приходилось 395,7 субъекта малого и среднего предпринимательства. Это больше, чем в других городах и районах Кузбасса, разве что кроме Кемерова (там на 10 тысяч человек в прошлом году было 490 субъектов МСП).

Доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций в Новокузнецке в 2017 году составила 29,9 процента (в 2016-м — 33,3 процента). В Калтане, Кемерове, Березовском и Прокопьевске этот показатель больше 33 процентов, а в Киселевске — 40,5. Зато в Полысаево — только 8 процентов.

Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного жителя Новокузнецка составил 43480 рублей. Наибольший объем инвестиций приходился на Прокопьевский, Новокузнецкий, Ленинск-Кузнецкий, Беловский, Кемеровский муниципальные районы — свыше 250 тысяч рублей в расчете на одного жителя. В докладе отмечено, что основная доля инвестиционных вложений направлена в угледобывающую отрасль (в 2017 году введены в эксплуатацию четыре угольных предприятия), металлургию, обрабатывающие производства.

Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автодорог в Новокузнецке в 2017 году составляла 5,5 процента. В Калтане, к слову, таких больше половины, а в Краснобродском, Ленинске-Кузнецком и Мысках все дороги в состоянии, соответствующем нормативному!

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций в Новокузнецке в прошлом году составляла 36935 рублей. А наибольший показатель отмечен в Прокопьевском и Новокузнецком муниципальных районах (47,3 и 46,5 тысячи рублей соответственно).

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений — 20547,4 рубля. Больше только в областном центре (почти на две тысячи рублей). Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата учителей муниципальных общеобразовательных учреждений год назад составляла 28513,5 рубля, что вполне сопоставимо с другими городами Кузбасса. Но в Кемерове, Ленинске-Кузнецком и Междуреченске учителям начисляли больше 30 тысяч рублей в месяц.

Начисленная зарплата работников новокузнецких муниципальных учреждений культуры и искусства в среднем была 19883 рубля, а учреждений физической культуры и спорта — 19049 рублей. Культура в прошлом году у нас явно была не в лучшем положении по сравнению с другими территориями (если судить по зарплате), а вот спортивным работникам платили более щедро, чем в других городах и районах, за редким исключением (Кемерово — 27693 рубля, Калтан — 26680 рублей).

Доля общеобразовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения, в общем количестве муниципальных учреждений образования составляла 83 процента. Получается, остальные 17 процентов учили по старинке?

12,5 процента новокузнецких школьников учились в 2017 году во вторую смену (в Кемерове их было в два раза больше). А расходы бюджета Новокузнецкого городского округа на образование одного ребенка составили 7,6 тысячи рублей. Между прочим, в Таштагольском районе этот показатель составил без малого 59 тысяч…

Доля детей первой и второй групп здоровья (то есть здоровых и почти здоровых) в общей численности обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях — 83,3 процента. По сравнению с Березовским это совсем неплохо: там таких детей в 2017 году было лишь 33 процента.

Доля населения в Новокузнецке, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила в прошлом году 36,9 процента. Не верится, но факт. Впрочем, в других городах ситуация не лучше.

Общая площадь жилых помещений, приходившаяся в среднем на одного жителя, — 23,3 кв. метра. В других городских округах — примерно те же показатели, а вот сельчане жильем обеспечены лучше: кое-где на одного жителя приходится до 32 “квадратов”. Общая площадь “новостроек”, приходящаяся в среднем на одного жителя и введенная в действие за один год, составила в нашем городе 0,25 кв. метра. Грех жаловаться — в Тайге ввели в строй только 0,05 кв. метра на одного жителя, в Краснобродском — 0,03 кв. метра.

При этом доля населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия в 2017 году, в общей численности новокузнечан, состоящих на учете как нуждающиеся в жилье, составила 1,9 процента. Из городов меньше только в Мысках — 0,7 процента. А в Прокопьевском районе доля очередников, получивших жилье, — 24 процента!

Обидно, что показатель “объем не завершенного в установленные сроки строительства, осуществляемого за счет средств городского бюджета” положительный только в Березовском (57330 тысяч рублей) и в Новокузнецке (65214 тысяч). В остальных городах и районах — ноль…

И еще о деньгах. Общий объем расходов бюджета города на содержание работников органов местного самоуправления в 2017 году составил 458388 тысяч рублей. А расходы бюджета Новокузнецка на содержание работников органов местного самоуправления в расчете на одного жителя города составили в 2017 году 828,8 рубля. В Полысаево этот показатель подобрался к полутора тысячам, а в Краснобродском перевалил за 1900 рублей.

Наконец, удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления городского округа или муниципального района в целом по Кемеровской области составила 66,3 процента. В Новокузнецке работой городских властей доволен 61 процент из опрошенных жителей и участников исследования на сайте администрации города.

Зато жители Новокузнецка больше других территорий удовлетворены качеством услуг в сфере культуры (93,7 процента). “В отдельных сферах деятельности (в целом по области. — Авт.) высокий уровень удовлетворенности определен в сферах культуры, образования и жилищно-коммунальных услуг, средние оценки от населения получили информационная открытость муниципальных властей и деятельность по благоустройству территории муниципального образования”, — говорится в докладе. 

Ольга Осипова Экономика 02.10.2018 675

Добавить комментарий