Досуг

Вниз по течению

098_09_2012.jpgГруппа новокузнечан вернулась из Тывы и Хакасии: в течение двух недель длилось их путешествие со сплавом по горной речке в безлюдных местах. В наше время, когда все больше людей предпочитают таежным странствиям просмотр телепрограмм или времяпрепровождение в Интернете, лежание на морских пляжах, опыт странников, полагающихся в основном на свои силы и знания, возможно, будет кому-то интересен и полезен. Не исключено, что это побудит кого-то к активному и полезному отдыху на природе. Рассказывает руководитель группы Юрий БУЛАНОВ.

-Группа состояла из десяти человек, кроме семи новокузнечан к нам присоединились наши друзья из Нижнего Тагила и один москвич. Сплавлялись по реке Кантегир, начиная с плато Убсунур до Саяно-Шушенского водохранилища, куда эта речка впадает. На этот раз путешествие получилось на редкость удачным (а это уже пятнадцатый мой сплав, есть с чем сравнить). Полное чувство удовлетворения: от рыбалки, от природы, погоды, компании. Две недели полной изоляции от цивилизации, с запасом продуктов, снастями для рыбалки и катамаранами.

Четверть запаса продуктов мы привезли назад: не потребовалось, заменили выловленным хариусом. Во всех видах - в ухе, жареным, малосоленым, копченым и печеным. Рыба, конечно, великолепная во всех отношениях: и рыболовном, и кулинарном. Впервые за мои 30 лет путешествий не хватило соли! Мы засолили компанией более 60 килограммов: я брал кан на 10 литров, теперь жалею, что мало. Еще не менее того там же и съели. 098_08_2012.jpg

Хариус — рыба некрупная: один килограмм — это гигант по нынешним меркам. Таких не было, но граммов на 800 попадались регулярно. Рыба осторожная, ловится исключительно на тонкую леску, на сильной струе в горной реке. Вытаскивать очень сложно, к тому же и берега каменистые. Много было сходов и обрывов лески. Я сходы не считал, но обрывов было четыре: какие там монстры сидели, можно только гадать… Таймень и ленок нам не встречались — были попытки поймать, но безрезультатные. Местные жители говорят, что после заполнения водохранилища эти рыбы ушли вниз, за плотину. А хариус на искусственную муху клевал очень хорошо. Мелких, меньше 25 сантиметров, рыб мы отпускали, пусть растут.

К сожалению, не получилось сделать фирменный суп, с хариусом и грибами: из-за сухой погоды грибов в лесу не было совсем. Видели свежие следы рыси и кого-то из парнокопытных. Очевидно, недавно приходили на водопой. Природа изумительная, вода чистейшая и очень вкусная.

098_10_2012.jpgСплав тоже был очень интересен: достаточно много порогов, их проходили с разведкой и организацией страховки, хотя практически весь первый ходовой день “бурлачили”, из-за малой воды. В одном месте наш катамаран застрял в “бочке”: это стоячий вал с обратным течением. Гребем сколько есть силы, а нас не отпускает, а еще и крутит в этой “бочке”. Упластались полностью, мне пришлось командовать: держать равновесие, экономить силы. Прокричал страхующим, чтобы бросали спасательный конец, “морковку” на языке сплавщиков. С третьей попытки добросили — мы зацепились и только тогда выбрались из “бочки”. Ощущения, поверьте, очень сильные…

Сразу после этого вспомнили случай, когда наши друзья на одном катамаране, без страховки вот так же застряли и четыре часа в “бочке” кувыркались! Выбрались так: отвязали один рюкзак и бросили его на веревке перед катамараном вперед, за зону обратного течения, и он плавучим якорем по струе вытянул судно, грести в таких ситуациях приходится одновременно и очень интенсивно. Других приключений не было, но запомнилась дорога почти 7 часов по горной таежной колее на ГАЗ‑66 - к месту начала сплава. Вот машина — зверь, везде идет, правда, и бензина съедает немало…

Что еще запомнилось? Два раза мы делали дикую речную баню: каменный тур из плоских булыжников складываешь, с полостью для топки внутри и часов пять прокаливаешь эту конструкцию, благо дров в избытке по берегам. Потом ставишь каркас из жердей, примерно 2х2х2 метра и накрываешь тентами (которые используются для защиты от дождя на стоянках). Потом, как обычно, вода на каменку, веники - и прыжки в реку… Раскаленных камней хватает часа на 2-3, достаточно, чтобы всем помыться. Ощущения совсем другие, чем в стационарной бане, да еще и река чистейшая и холодная, для контраста.

В завершение сплава мы около трех часов на катере выбирались к цивилизации по водохранилищу — оно действительно огромно. К тому же один наш участник похода организовал нам экскурсию на плотину Саяно-Шушенской ГЭС: зрелище потрясающее! 240 метров перепад высот, 1040 метров длина самой плотины… Уезжали мы уже из Абакана, по пути искупались уже в Енисее и соленом озере, которых много в степях Хакасии.

Как обычно, на обратной дороге появляются мысли и предложения о планах на следующий год. Наши любимые и близкие места: Саяны, Горный Алтай, Алатау. Непройденных нами рек и гор много, выбор большой, а главное есть единомышленники.

Фото автора

Пётр Орлов Досуг 23.08.2012 1195

Добавить комментарий