Досуг

Великий символ цивилизации

076_02_2012.jpgЛюбой человек, впервые приезжающий в Китай, стремится увидеть Великую Китайскую стену, которую называют восьмым чудом света. Стена начинается недалеко от Ляодунского залива Желтого моря и тянется по горам через Северный Китай и пустыню Гоби на шесть с лишним тысяч километров!

Считается, что первый участок стены в III веке до н.э. начал возводить Цинь Ши Хуан, пионер в деле объединения китайских земель и первый император Китая. Стена со сторожевыми башнями должна была служить для обороны от врагов из соседних княжеств.

Есть древняя легенда. У императора Цинь Ши Хуаня была волшебная белая лошадь, которая легко преодолевала горы и долины. Верхом на этой лошади сам император проехал по трассе будущей границы, и там, где лошадь оступалась (а это, как по заказу, происходило трижды на протяжении 500 метров), возводили башню.

Вторая часть стены — дело рук императоров династии Хань, которым очень досаждали своими набегами гунны, разрушавшие оборонительные укрепления без всякого уважения к трудам строителей.

Третья жизнь стены началась с ее реконструкции в XV веке нашей эры, во времена правления династии Мин. Тогда китайским землям угрожали маньчжурские и монгольские племена. Поэтому грандиозные строительные работы продолжались вплоть до XVI века.

Причем стена возводилась из каменных блоков и кирпичей, по старым, еще циньским и ханьским укреплениям. И во многих местах не совпадала со старой стеной: менялся рельеф, менялась и государственная граница. Строительство этого “чуда света” стоило жизни сотням тысяч (а может быть, и миллионам — кто же их считал?) китайцев, которые от непосильного труда умирали прямо на укреплениях, и чьи души, говорят, до сих пор бродят вокруг. Стену даже окрестили “Самым длинным кладбищем мира”…

Строили стену с тем расчетом, чтобы по ней могли свободно передвигаться повозки и колонны войск по 10 человек в ряду. Ступени — такой высоты, чтобы взбираться по ним смогли и пешие воины, и всадники. Система оповещения была устроена так, что каждая башня или застава была в поле видимости другой, а сообщения о передвижениях врага передавались от башни к башне с помощью огней и дыма. В случае необходимости можно было прямо по стене перебросить отряд бойцов на нужный участок. Искренне жаль тех воинов, потому что на некоторых участках высота ступеней достигает 70 см в высоту!

К слову, ширина стены кое-где — всего в два современных кирпича. Ведь одинаково ровным и широким это сооружение быть не могло, потому что строить стену приходилось и в труднодоступных горных районах. Впрочем, туда и враги не могли вскарабкаться. Теперь эти места практически непроходимы, и стена здесь разрушена больше, чем там, куда смогли добраться реставраторы.

Сейчас отреставрировано несколько застав и участков стены. “Починить” всю стену все-таки не представляется возможным, да и нет такой необходимости. На ближайшие к Пекину заставы и приезжают тысячи туристов со всего мира и из разных провинций Китая. Из Китая, пожалуй, даже больше. Они карабкаются по крутым ступенькам стены целыми семьями, весело и оглушительно перекликаясь, тащат за собой на самый верх стариков и детей. И, похоже, большего счастья для них нет…

Недаром есть поговорка: “Если ты не забрался на Великую Китайскую стену, ты не молодец”. В Китае к Великой стене относятся, как к национальному памятнику — символу китайской цивилизации. 

В 1987 году ЮНЕСКО внесла Великую Китайскую стену в Реестр мирового культурного наследия.

Ольга Бодрова Досуг 03.07.2012 1555

Добавить комментарий