Досуг

Ты куда, Одиссей? От жены, от детей?!

112_06_2015.jpg

На площадке Кузнецкой крепости в восьмой раз прошли соревнования по стрельбе из лука “Кузнецкий стрелок-2015”, некогда инициированные руководителем клуба военно-патриотического воспитания “Сталкер” Андреем Майером. “Тогда, — в телеграфном стиле без лишних слов рассказал Андрей, — мы съездили в Новосибирск, посмотрели, нам очень понравилось, захотелось тоже заниматься стрельбой из лука”. Приобрели луки, благо Андрей тогда выиграл грант, и стали развивать спорт, которым, я думаю, хотел бы заниматься любой, в ком жива романтика (а таких у нас каждый второй). 
Я опускаю рассказ о том, как Андрей Майер по чертежам собственноручно сделал лук: может, этот опыт позволяет ему сегодня убежденно говорить, что лучше сразу заниматься спортивной стрельбой и приобретать спортивные луки: они, конечно, не дешевы, но удовольствие (и результаты) от стрельбы того стоит.Теперь у нас есть секция стрельбы из лука и свои собственные соревнования, на которые съзжается “вся Сибирь”(правда, нынче гостей было поменьше).

112_03_2015.jpg

112_09_2015.jpg

Восьмой по счету “Кузнецкий стрелок” состоял из соревнований профи и любителей. О последних мы и расскажем сегодня: не потому, что стрельба профессионалов была скучна, а потому, что соревнования любителей, окрашенные буйной фантазией Дмитрия Ногайцева, стали просто праздником, где спорт, конечно, уступил развлечениям, забавным и познавательным. Например, третий этап соревнований, после командного и индивидуального первенств, Дмитрий назвал “Стрелы Итаки”. Знатоки истории тут же, разумеется, припомнили, что Итака — остров, где царем был Одиссей. Он с прочими греками  двинулся отвоевывать Трою, да на обратном пути так задержался в бесчисленных приключениях, что к его жене стали клеиться женихи: мол, загулял Одиссей от жены, от детей, шла бы уж ты замуж, Пенелопа. Нынешние, наверное, так бы и поступили, но Пенелопа была женой старой закалки и отшивала женишков как могла. Она, к примеру, сказала, что так и быть — буду женой того, кто попадет в цель через двенадцать колец, развешанных одно за другим. 

112_04_2015.jpg

112_05_2015.jpgМне интересно, какую даму Ногайцев мыслил призом победителю нашей стрельбы через двенадцать отверстий в мишенях, поставленных одно за другим? Правда, такового не оказалось. Точнее, не оказалось того, кто поразил центр мишени (может, к следующим соревнованиям навострятся).

В командных соревнованиях было попроще: по пять членов каждого коллектива пускали по пять стрел с 15, 20, 25 метров, результаты суммировались. 545 баллов в сумме набрали “Огненные стрелы”, 512 — команда “Славяне”, 398 — “Арсенал”. В индивидуальное первенство попали  стрелки показавшие лучший результат на командном этапе. И тут понадобилась дополнительная перестрелка между Дмитрием Ногайцевым из команды “своего имени” (“Команда бородатого”) и Юрием Дружининым из “Огненных стрел”. После стрельбы с 15 и 20 метров лидировал Юрий, но на последнем рубеже он неожиданно промахнулся, и Ногайцев выиграл валидольную дуэль.Между тем за спинами стрелков шла злая сеча: это члены клуба исторического моделирования “Кацбальгер” рубились на мечах, вовлекая в свои рубилища подростков, а потом и вовсе учудили игру в Робин Гуда: поставили полуторалитровую бутыль воды на голову “тевтонского” рыцаря и пытались сбить ее стрелой. Стреляли они плохо, да и стрела с мягким набалдашником прямо не летела, так что стрелки и цель непрерывно сближались. Наконец, к восторгу публики, ждавшей, чем все это закончится, бутылка была сбита. 
София Немирова (фото).
Глеб Соколухин Досуг 30 Сен 2015 года 1087 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *