Досуг

Сказка о коте для кота

123_01_2012.jpgОднажды осенью, работая в огороде, я услышала мяуканье, да такое требовательное. Подумала, что это, наверное, взрослый здоровый кот. Но нет, оказался маленький сиамский котенок. Такой прехорошенький, что я сразу пообещала ему, что возьму его домой.

На семейном совета мы дали ему имя Тимоша. Котик сразу прижился, хорошо ел, знал свое отхожее место и к Новому году вырос в прекрасного кота. Мяукал он также требовательно, но мурлыкал очень нежно.

В конце января родился мой внук Кирюша. Когда его принесли из роддома и положили в кроватку, Тимоша встал на задние лапы, с головы до ног обнюхал малыша, а потом лег рядом с ним во весь кошачий рост, эдакой живой грелкой.

Бывало, Кирюша заворочается, закряхтит, Тимоша уже бежит, мяукает, смотрит прямо в глаза горящим взглядом — значит, нужна помощь. Кирюша стал сидеть, и кот сидит рядом, Кирюша пополз, кот опять около ребенка, да еще лапой подкатывает шарик, за которым ползет малыш.

Когда внук встал на ножки, надо было видеть, как они бегали и играли в прятки. Кот найдет Кирюшу и — наутек, прячется сам: прыгнет на стул, задвинутый под стол, и притаится. Маленький Кирюша заглядывает под стол, ищет, а кота не видит, а тот, чтобы не огорчать друга, вытянет лапу и гладит Кирюшу по голове: я здесь!

Любимым занятием у друзей было слушать, как я читаю, внимать могли часами. Видя такой интерес, я решила обучить внука азбуке, который в четыре года уже начал читать. Он с книжкой, а мы с Тимошей рядом, слушаем.

Однажды, занятая на кухне, я предложила внуку почитать сказку “Кот, петух и лиса” одному Тимоше. Смотрю, Кирюша улегся на живот, книга перед ним, читает, кот сидит рядом, обвив себя хвостом, слушает. Через какое-то время внук бежит ко мне, жалуется: “Баба, а Тимоша не дает мне лист переворачивать”. Говорю: “Прочти ему эту страницу еще раз, видимо понравилось Тимоше то место в сказке, где рассказывается о коте”. Так мы впредь и занимали малыша, пока справлялись с домашними делами. Это помогло ему в будущем стать хорошим учеником. Сейчас Кириллу 16 лет, в этом году заканчивает лицей, является губернаторским стипендиатом.

А Тимоши вот уже как три года нет, а жаль, он был надежной охраной, нежной нянькой, замечательным другом, прекрасным слушателем и для всех нас — настоящим членом семьи.

Баба Нина Пятаева Досуг 19.10.2012 677

Добавить комментарий