Досуг

Хронографомания

4 августа (22 июля по старому стилю) — Мария Ягодница. В этот день было принято отправляться в лес за ягодами, варить компоты и варенье.

4 августа 1812 года под Смоленском соединились 1-я и 2-я армии Барклая-де-Толли и Багратиона, не дав Наполеону разбить их порознь.

5 августа — День железнодорожника.

5 августа 1772 года в Петербурге Россия, Австрия и Пруссия совершили первый раздел Польши, некогда одного из самых могущественных государств Европы. Союзники заставили польский сейм унизительнейшим образом утвердить раздел.

5 августа 1967 года вышел первый альбом “Пинк Флойд” The Piper At The Gates of Dawn (“Волынщик у врат зари”).

6 августа 1889 года состоялся последний бой без перчаток между легендарным Джоном Салливаном и очень известным в свое время Митчелом Кипрайвиттом. Джону Л. Салливану уже шел 41 год, и он был дико популярен в Америке. Свою карьеру великий Джон Л. начал в кабаках Бостона, в которые он заходил, произнеся нетрезвым голосом приглашение набить “морду любому сукину сыну”. Скоро на призыв откликаться перестали, и тогда Салливан произносил: “Всем выпивка за мой счет”.

7 августа 1988 года Линн Кокс за 2 часа 6 минут проплыла 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид до русского Большого Диомида. Температура воды составляла 6 градусов.

8 августа 1588 года в проливе Па-де-Кале испанская “Непобедимая армада” из 130 больших и средних, а также 30 вспомогательных судов с 2630 орудиями была атакована английским флотом. Разгром был полным. Испания перестала быть “владычицей морей”.

9 августа — Международный день коренных народов мира.

9 августа — Пантелеимон Целитель, Пантелеимон Кочанный.

9 августа 1945 года советские войска начали Маньчжурскую операцию против японской Квантунской армии на северо-востоке и севере Китая. Через 10 дней японцы стали сдаваться в массовом порядке.

10 августа — день явления Кришны в Индии.

10 августа 1792 года в Париже вспыхнуло народное восстание. За неделю до этого герцог Брауншвейгский, главнокомандующий прусской и австрийской армий, пообещал “подвергнуть Париж экзекуции”. В ответ восставшие двинулись в Тюильри — резиденцию Людовика XVI. Охранявшие дворец швейцарские гвардейцы дрались героически, покрыв себя славой, но были растерзаны парижской чернью. Скоро топор опустится и на белые шеи короля и его ненавидимой народом супруги Марии Антуанетты.

Калина Гречанинов Досуг 04 Авг 2012 года 823 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.