Досуг

Хронографомания

20 октября 1961 года на контрольно-пропускном пункте Фридрихштрассе между Восточным и Западным Берлином пушка против пушки встали советские и американские танки. Маршал Конев в срочном порядке вызвал генсека Хрущёва, заседавшего в Президиуме XXII съезда КПСС: “Моторы американских танков уже полчаса работают на повышенных оборотах”. Ответ был гениальным: “Отведите наши танки на соседнюю улицу, но пусть их моторы работают на таких же повышенных оборотах. Прибавьте шуму и грохоту через радиоусилители…” В тот раз обошлось: сожгли солярку и - разъехались.
21 октября 1687 года по воле Людовика XIV началась история одного из лучших театров мира - “Комеди франсез”. Король-Солнце, сам иногда игравший роли в спектаклях Мольера, выдал королевскую дотацию в 12 тысяч ливров. Все было чрезвычайно мудро. Актеры-звезды входили в число пайщиков и участвовали в дележе прибыли, остальные были на жаловании. Так что под крышей “Комеди франсез” собрались лучшие французские актеры, режиссеры и драматурги.
22 октября 1987 года Би-би-си сообщило, что бывший советский гражданин Иосиф Бродский стал пятым в истории российским писателем — лауреатом Нобелевской премии. Как тогда говорили: “Есть обычай на Руси на ночь слушать Би-би-си”. Говорят, восторженная испанская журналистка, оказавшаяся в Москве, бросилась к автору высосанного из пальца казенного романа “Хлеб — имя существительное” Михаилу Алексееву. Тот насупился и сказал: “Во-первых, не поэт, во-вторых, не русский”. “Они” ведь продолжают так думать.
23 октября 1768 года русская императрица Екатерина II проявила прямо-таки героизм: специально выписанный из Британии доктор Димсдейл взял оспу от больного отрока Маркова и привил ее просвещенной монархине. Александр Марков стал дворянином с гербом и фамилией Оспенный, причем герб изображал руку с разверстой раной.
23 октября 1919 года Петроградская ЧК нагрянула с обыском в дом известнейшего юриста Анатолия Федоровича Кони. В протоколе будет записано: “Взято: документы и переписка, денег 15 тысяч 390 рублей, три золотых медали Академии наук, три жетона золотых, 7 рублей серебром, коробочка с медалями и две звезды серебряных”. За не сданное в пользу государства золото и серебро Кони арестовали. Но на следующий день выпустили с постановлением: “Возвратить по ордеру почетному академику гражданину Кони: 9 тысяч 071 рубль, брелоки, медали. Медную цепь мирового судьи конфисковать”. И — что вы думаете? - ничего не вернули!
25 октября 1854 года русские войска штыковой атакой выбили турок из редутов, оборонявших Балаклаву, ставшую базой союзных войск в Крымской войне. Однако продвижение было остановлено “тонкой красной линией” (родившееся тогда выражение, означавшее последний рубеж обороны) 93-го шотландского полка баронета Кемпбелла. По немедленно сочиненной легенде он сказал солдатам: “Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны будете умереть там, где стоите”. - “Если понадобится, мы это сделаем”, — прозвучал ответ. Бездарность командующего Меншикова и героизм шотландцев не позволили русским войскам развить успех. Но и британцы тоже отличились, бросив бригаду легкой кавалерии в знаменитую атаку на русские пушки. До 70 процентов кавалеристов навсегда легло в степях под Балаклавой.
26 октября 1480 года закончилось известное в истории “стояние на Угре”, трактуемое как победа московских полков. Однако все было далеко не так победно. Все лето и осень хан Большой Орды Ахмат безуспешно пытался преодолеть броды на Оке и Угре, защищаемые московскими полками: “Даст Бог зиму на вас: когда все реки станут, то много дорог будет на Русь”. К 26 октября реки стали, покрытые льдом. Иван III велел воеводам отступать от речных берегов, чтобы собраться под Кременцом в единое войско. Приказ нагнал на ратных людей, решивших, что татары перешли Угру, такой ужас, что они бросились бежать. Но и Ахмат, предположив, что русские совершают хитрый маневр, перейти реку не решился. А 11 ноября и вовсе ушел в Орду. По одной из версий событий, все решил опустошительный набег на Орду, учиненный князем Василием Ноздреватым по команде Ивана III, узнавшего, что в Орде не осталось боеспособных войск. Ахмат ушел, чтобы быть убитым в результате внезапного нападения тюменского хана Ибака на степную ставку 6 января 1481 года. Московия отстояла свое право не платить дань Орде. Иго, если оно вообще было, пало.

Калина Гречанинов Досуг 21.10.2012 582

Добавить комментарий