Досуг

Хлопковый замок

072_04_2012.jpg Именно так переводится с турецкого языка название “Памуккале”. Памуккале — это маленькая деревушка в Турции. Сама по себе она ничем не примечательна, зато известна на весь мир своим “хлопковым замком” — уникальным комплексом, который представляет собой систему причудливых водоемов с известняковыми стенами — травертинами. Эти белые террасы возникли на склоне горы в результате отложения солей из природных углекислых источников, насыщенных кальцием. Травертины формировались на протяжении миллионов лет. Осадок карбоната кальция скапливался на дне водоема и со временем затвердевал. Так и получилась целая хлопковая гора, которая хорошо видна за многие километры от Памуккале.

Комплекс минеральных источников Памуккале внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вовремя: террасы темнеют и разрушаются и, чтобы можно было поддерживать их в надлежащем состоянии, направляя на них потоки воды, многие участки закрыты для посещения туристов. Но редко кто лишает себя удовольствия пройтись по тропинке вдоль террас по щиколотку в молочно-белой теплой воде и сфотографироваться на фоне этой красоты.

Одна из особо любимых туристами достопримечательностей комплекса — бассейн Клеопатры. Это термальный источник с постоянной температурой воды +35° С. Некоторым посетителям не нравится, что дно бассейна покрыто обломками древних строений: можно колени ободрать, перебираясь через беспорядочно лежащие плиты и колонны. Однако все здесь осталось так, как когда-то распорядилась природа. В древние времена в этом районе произошло несколько разрушительных землетрясений. Но большинство туристов не ропщет, они с наслаждением сидят в горячем бассейне насыщенной полезными для организма веществами воды, облепленные пузырьками, как в стакане с газировкой…

Так же давным-давно приезжали в древний город Иераполис важные вельможи, чтобы отдохнуть на одном из крупнейших бальнеологических курортов. Священный Иераполис был выстроен в 190 году до н.э. на месте города Лаодокия, основанного еще во втором тысячелетии до новой эры. Иераполис разрушался во время землетрясений и вновь восстанавливался. Римский театр, построенный во II веке нашей эры, хорошо сохранился до наших дней. На трибуны могли уместиться от 7 до 15 тысяч зрителей. Этот театр и сейчас используется во время красочного фестиваля Памуккале.

Любопытный факт: режиссер Андрей Кончаловский снимал на террасах Памуккале сцены фильма “Одиссея”. Хлопковая гора Памуккале стала в фильме островом Огигия, где Одиссей томился у прекрасной нимфы Калипсо, — конечно, благодаря компьютерной графике и комбинированным съемкам, ведь Памуккале находится довольно далеко от морского побережья…

Ольга Бодрова Досуг 23.06.2012 1323

Добавить комментарий