Досуг

Идите в баню!

073_15_2012.jpgЛето. В разгаре огородный сезон. В выходные редкий новокузнечанин не стремится вон из душного города поближе к природе, на дачу. Здесь, забывшись нехитрыми упражнениями на грядках, отвлекается он от суетных будничных дел, приводит мысли свои в порядок, а тело - в тонус. Вечером, как водится, затопит дачник баньку — да “покрепче”, и нет для русского человека лучшей отдушины!.. Что нужно для “легкого” пара?

А то же самое, что и столетия назад: шайка, ушат да веник. Что ж, отправимся в магазин за банными принадлежностями.

Шайки продают деревянные (липа, осина, кедр, дуб), часто c пластиковыми вкладышами. Липа и осина — самые распространенные сегодня материалы для изготовления банной утвари. Цена липово-осиновой емкости для воды, запаривания веников, разведения ароматических масел зависит от объема и колеблется от 400 рублей до 2 тысяч. “Тазик” из благородных сортов дерева — кедра и дуба — понятно, дороже.

Веник можно замочить в общем-то и в шайке, но для этих целей в специализированных магазинах для бани имеется “запарник” с вкладышем из нержавеющей стали или пластика. Стоимость “запарника” - от 1 до 2 тысяч рублей. Цена растет с увеличением размера изделия: к примеру, за объем в 15 литров придется выложить порядка 1900 рублей.

Что точно необходимо в бане — это ковш (он же черпак). По цене до тысячи рублей можно купить алюминиевый черпак (около 500 рублей) или деревянный (ковш из липы стоит 490 — 510 рублей в зависимости от размера). Медный или из нержавеющей стали черпак обойдется примерно в два раза дороже. Впрочем, приобретая ковш из меди или “нержавейки”, стоит помнить, что вдвойне вы платите лишь за дизайн изделия и, скажем так, за удовлетворение своих претензий на собственный статус. Никакими особыми характеристиками банные аксессуары из цветных металлов не обладают. То же самое можно сказать и об ушатах, которые представлены в магазинах в ограниченном количестве и выполнены в основном из лакированной меди. Назначение ушата то же самое, что и черпака, а по большому счету и шайка служит для аналогичных целей, поэтому наличие ушата в бане совсем не обязательно. Если же очень хочется выразить себя в деталях, то придется выложить 1200 рублей за ушат объемом в 4 литра.

Главный атрибут банной церемонии, конечно, веник. Веники делают из веток разных деревьев, но на Руси чаще всего использовали березовые, и сегодня они наиболее популярны. В новокузнецких магазинах веник из “белоствольной” стоит 55 рублей. Спросом пользуются также веники из эвкалипта и дуба — их можно купить соответственно за 72 и 120 рублей.

Для здоровья и красоты кожи и волос в шайке или “запарнике” можно заваривать и различные травы или добавлять в воду смесь ароматических масел. Готовые фитосборы продаются и в “банных” магазинах. Мешочек с травой стоит 35 рублей, содержимого такой упаковки хватает на один раз. Для ухода за телом в бане предлагается также пилинговая соль и гель для удаления жира. Очищающая масса для тела стоит 560 рублей за баночку в 500 миллилитров, гель со специальной массажной насадкой — 406 рублей.

В последнее время в моду вошло обливное устройство для бани. Представляет оно собой большую шайку, которая особым образом крепится к стене. Шайка наполняется водой, и, дернув за приделанную к ней веревку, вы с комфортом завершаете процедуру омовения. Цена за такое устройство объемом 20 литов - порядка 3 тысяч рублей, за подвесной тазик в 40 литров заплатите чуть больше 4 тысяч рублей.

Вот мы и попарились и помылись. Обошлось это нам почти в 9 тысяч рублей. Мы купили две шайки среднего размера, скажем, по 1000 рублей за штуку, “запарник” также за тысячу, один деревянный ковш, дубовый веник, два мешочка с травами, соль для пилинга, гель для удаления жира, ну и обливное устройство сразу уж на 40 литров.

Впрочем, к этой сумме мы еще не прибавили стоимость мелких, но и небесполезных вещиц: шапок для бани из войлока или фетра, мочалок и ковриков, которые стелют на полог. В среднем, цена за банную шапку из войлока — 120 рублей, за фетровую — 250. Мочалку можно купить и за 70 рублей, и за 230. Маленький коврик стоит 150 рублей, большой (почти во весь рост) — 560 рублей. Ну и рукавица нужна. Цена за “варежку” — 130 рублей.

После банных процедур нам понадобятся тапки и так называемые “килты” или “парео”. Можно, конечно, обернуться и обычным полотенцем или облачиться в махровый халат, но раз уж продают, почему бы и не купить. За войлочные тапки заплатим от 520 до 550 рублей, за закрытые тапки-мокасины из войлока — от 800 до 1000 рублей. Махровые парео, килты стоят от 300 до 600 рублей.

На этом расчет закончим, потому как затраты на дальнейшие послебанные радости сугубо индивидуальны: кто-то предпочитает побаловать себя дорогим чаем с медом, а кто-то не обойдется без кружки-другой холодного пива.

Виктория Николаева Досуг 26.06.2012 2287

Добавить комментарий