Материалы газеты

А удобства — во дворе

В июле 2021 года Президент РФ подписал закон о сельском туризме: россияне вслед за европейскими странами получили возможность принимать гостей, приезжающих в сельскую местность для так называемого агротуризма — знакомства с традиционным укладом жизни местных жителей, способами выращивания растений, содержания домашнего скота и так далее. Кроме того, из-за ограничений в посещении зарубежных курортов туристы могут переключиться на новые маршруты, а местные жители — развивать внутренний туризм.
Пожить пару недель в деревенском домике, подышать чистым воздухом, попробовать экологически чистые продукты, попариться в настоящей русской бане — для кого-то из жителей мегаполисов это чистая экзотика! Но есть одно «но». Если не принимать во внимание удручающее состояние наших деревень (а населенные пункты, находящиеся в действительно экологически чистых местах, давно пришли в упадок), то даже в селах покрупнее «удобства» с горячей водой и душевыми кабинами — это пока еще не так часто встречающееся явление. Хотите настоящей деревенской жизни — извольте посетить дощатый домик. Но эта экзотика слабо отвечает требованиям законодательства об основах туристской деятельности. Федеральное агентство по туризму предложило принимать гостей в тёплых номерах с горячей водой и туалетами. Проект постановления Кабмина с этими требованиями к сельским гостиницам обсуждается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Подразумевается, что стандарты для фермерских гостиниц смогут привлечь горожан на деревенские просторы.
Согласно предложениям Ростуризма, предприниматели, желающие привлечь в деревню туристов, должны обустроить на территории хозяйства на свой выбор: гостевые или фермерские дома, сельские хижины, избы, юрты, шале, бунгало, дома рыбака или коттеджи. На фермах должна быть предусмотрена гостевая парковка, а подходы и подъезды к жилищу — сделаны из твёрдого покрытия.
Поселить гостя в чулане не получится: в проекте документа говорится, что номера должны быть оборудованы системами отопления и вентиляции. Температура в комнатах должна быть комфортной — зимой не ниже 18 градусов, а летом не выше 28-ми. Исключение — только для сезонных гостиниц на юге, которые планируют работать с мая по сентябрь.
Кроме стандартного набора мебели, постельного белья, полотенец, в номерах должны быть открывашка для бутылок, стаканы и графин. Или, на худой конец, вместо графина бесплатная вода в бутылках или кулер на этаже.
Наконец, обязательное требование — горячая и холодная вода в каждом номере! А если есть перебои в водоснабжении, то хозяин должен обеспечить минимальный запас воды на сутки, а холодную воду в отсутствие горячей — нагреть по желанию гостя.
Впрочем, пристраивать к деревенским избам санузлы не придется: проект требований Ростуризма допускает отсутствие туалетов в номерах и даже разрешает уличные. Но в них должно быть освещение.
Предполагается, что коронавирус поможет развитию агротуризма в России. Однако успешной реализации этой затеи мешает тот факт, что в стране теплыми туалетами обеспечены даже не все сельские школы — не говоря уже о водопроводе в деревнях.

Вера Рябцева. smolnarod.ru (фото) Материалы газеты, Экономика 12 Окт 2021 года 15 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *