Публикации

Военный корреспондент Георгий Доронин

Великая Отечественная война — тяжёлое испытание, выпавшее на долю русского народа. Литература того времени не могла оставаться в стороне от этого события.

В первый день войны на митинге советских писателей прозвучали такие слова: “Каждый советский писатель готов все свои силы, весь свой опыт и талант, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины”. Эти слова были оправданы. Около двух тысяч писателей ушло на фронт, более четырехсот из них не вернулось. Из них много поэтов-сибиряков: Иосиф Ливертовский, Моисей Рыбаков, Георгий Суворов, Иван Черепанов, Владимир Чугунов. Сегодня рассказ об одном из них — Георгии Доронине.

Георгий Антонович Доронин родился в 1904 году в деревне Новой Тобольского уезда. Вырос в семье простого крестьянина. В 1914 году успешно окончил Филинское уездное училище. В 16 лет односельчане  избирают его секретарем областного исполкома. Уездный комитет РКСМ присваивает ему звание сельского корреспондента. С этого момента начинается литературная и общественная деятельность Георгия Антоновича.

В 1924 году по путевке комсомола его направляют в газету “Северянин” на должность журналиста. В это же время в печати появляются первые стихи Доронина.

Из воспоминаний о Георгии Антоновиче: “Помню Георгия Доронина еще молодым газетчиком 20-х годов. Сумрачный с виду, замкнутый, не очень податливый на дружбу, он был одержим любовью к газете, литературе. Он сам был крестьянином, у него еще горели натруженные плугом ладони, когда первые его стихи появились в печати. Он пришел со своей прочно избранной темой — темой переустройства деревни на социалистический лад. В 20-е годы  в  деревне все в диковинку: и первый трактор, и женщина — председатель совета, и первый колхоз, и радио… Все надо было внедрять, за все драться”.

Осенью 1925 года Тобольский окружком направляет Доронина в Московский институт журналистики. Не принимают его по причине недостаточного партийного стажа. По рекомендации отдела печати ЦК партии Георгий Антонович едет в Ново-Николаевск (сегодня Новосибирск) для работы в краевой газете “Сельская правда”. Здесь он попадает в более активную и требовательную литературную среду. В 1927 году стихи Доронина публикуются в сборнике “Подпасова дулейка”, изданном в Москве Всероссийским обществом крестьянских писателей. В этом же году он становится членом этого общества и принимает участие в работе Всероссийского съезда крестьянских писателей.

Ни на один день Георгий Доронин не оставляет работу в газете, сочетая журналистику с литературной деятельностью. Литературные работы Доронина отличают агитационность и откровенная публицистическая направленность. “Он остро подмечал политическую суть явлений, в массе житейских фактов умел разглядеть наиболее типичное для своего времени и простой бытовой случай мог повернуть к читателю такими гражданственными гранями, что через драму личных отношений виделась ломка отношений общественных”.

В краевых газетах, журналах “Сибирские огни”, “Красная сибирячка” постоянно печатаются его произведения, поэмы “Земля подшефная” и “Сто миллионов” выходят отдельными изданиями. В 1941 году, когда началась война, Доронин редактировал сталинскую городскую газету “Большевистская сталь”. На фронт его не взяли, и тогда он, по его же словам, стал помогать стихами “делать металл”.

В марте 1942 года газета “Правда” писала: “В цехах металлургического комбината, на фасадах домов читаем удачно рифмованные лозунги, написанные местным автором тов. Дорониным. У мартеновцев, например, висит такой лозунг:

Скоростные плавки двинем,

Сталь кузнецкая крепка,

Получай, фашист, гостинец

Нашей марки КМК.

А вскоре в городе сталеваров пошла молва о Ване Плавкине. В газете “Известия” от 17 мая 1942 года появляется заметка: “Во втором мартеновском цехе в последние дни появился новый подручный сталевара. С удивительной быстротой завоевал он популярность. В один день о нем заговорили на всех участках, хотя в лицо его никто не видел. Подручный, назвавшийся Ваней Плавкиным, дал знать о себе стихотворными фельетонами, которые выпускали в форме листовок-агиток. Стихи эти затрагивают самые свежие события дня. Сталевары начали подсказывать ему темы, записывать для него факты. “Боевой подручный” клеймит нарушения технологической дисциплины, невнимательный уход за печами, брак”. Ваня Плавкин стал “рабочей совестью комбината”. Страшнее не было укора бракоделам, чем эти слова:

Если враг вон с той полянки

Будет смертью нам грозить,

Я атаки в этом танке

Не сумею отразить…

Летом 1942 года началось формирование стрелковой дивизии сибиряков-гвардейцев. В ее ряды добровольно вступает Доронин. В звании капитана он был зачислен секретарем редакции газеты “Боевая красноармейская”. На смену Ивану Плавкину в дивизию вместе с Дорониным приходит Саша Сибиряков. От имени выдуманного им бойца Саши Сибирякова Георгий Доронин вел поэтическую летопись своей дивизии. Стихи назывались соответствующе: “Саша у огонька”, “Саша идет в атаку”, “Саша Сибиряков в бою за высоту”. Стихи капитана Доронина нередко печатались как листовки и передавались по цепи из рук в руки. Саша Сибиряков — собирательный образ, соединяющий в себе основные типические черты духовного облика и характера “обыкновенного” русского солдата.

Отдельные стихи о Саше Сибирякове сложились в целую поэму, которая во многом перекликается с произведениями других авторов о войне. Однако особенная популярность Георгия Доронина в те годы объясняется тем, что поэзию свою он насытил эмоциональной гражданской страстью, придав ей поистине плакатную, ударную, афористическую чёткость и графическую ясность. Люди, которым адресовалась поэма, постоянно встречались со смертью. Им было нужно слово — сердечное и правдивое!

Горше нет немецкого бесчестья —

Умирай под пыткой и молчи…

Над сестрой, над матерью,

невестой

Издеваться будут палачи…

Чтобы наших девушек фашистам,

Нашей им земли не осквернять,

По фашистам бей, артиллеристы,

Грозным шквалом стали и огня.

Убивайте гитлеровских гадов —

В этом доблесть,

в этом наша честь.

Пусть несут советские снаряды

Немцам нашу огненную месть.

В бою и на отдыхе, в дни праздников и фронтовых буден — везде слышали бойцы голос Саши Сибирякова. За большую работу в газете и личное участие в наступательных операциях Георгий Антонович Доронин удостоен правительственной награды — медали “За боевые заслуги”.

В дивизионной типографии была издана книжка Георгия Доронина под названием “Сыны великого народа”. В ней всего полтора десятка страниц, но поистине каждая из них пахнет порохом.

Жизненный и творческий путь Георгия Доронина в один из летних дней 1943 года оборвала вражеская мина, но остался “венок героям” (так он иногда называл собранные в его книжке стихотворения), сплетенный из строк, зовущих к победе:

За честь страны и за свободу,

За вольный труд и край родной

Сыны великого народа

Ведут с врагами смертный бой…

Наталья Заиченко Публикации 27 Май 2010 года 106 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.