Публикации

Свет в окошке

С Галиной Александровной Волковой мы проработали в одном коллективе много лет. Всегда собранная, в ровном расположении духа, она, директор, настраивала педагогов на творческий труд. За годы работы Г.А. Волкова совместно с учителями создала уютный теплый дом — эстетическую гимназию № 32. Эта замечательная женщина являет собой образец во всём. Она и в семейной жизни удивительно надёжный человек, ведь когда в семье добрые и доверительные отношения, тогда и на работе можно горы свернуть. Николай Васильевич Волков, муж нашей Галины Александровны, посвятил всю свою жизнь строительству, он Герой социалистического труда, кавалер многих орденов и медалей. Сейчас их семья отмечает торжественное событие — золотой юбилей совместной жизни. Через все годы пронесли они высокие чувства любви и верности друг другу…

Педагоги гимназии № 32 Т.А. Суханова, Т.И. Чуркина, Н.А. Боташова и другие, всего 18 подписей.

С этими теплыми словами коллег и друзей я приехала в дом Волковых. Вместе с Галиной Александровной и Николаем Васильевичем мы окунулись в их большую полную событий жизнь. Супруги оба из Вологды, учились в одной школе. Только после выпуска она поступила в Вологодский пединститут, а он ушел в армию. Там же, в армии, Николай Волков познакомился с сибиряками-новокузнечанами, которые рассказали, что у них на родине идёт великая стройка. Вот так следом за друзьями в Новокузнецке по комсомольской путёвке в 1959 году сначала оказался бравый парень, мастер на все руки, а уже после окончания пединститута и года работы в сельской школе в 1961 году сибирячкой стала его невеста Галя, преподаватель химии и биологии. Тогда им казалось, что это ненадолго. Но сначала ждали, когда муж закончит учёбу, потом, когда введут в строй объекты ЗСМК, затем, когда подрастёт дочь…

— Мы жили в романтическое время, гремели комомольские стройки, в 1961 году Гагарин полетел в космос, а до этого мы высматривали полёт спутника… Я считаю, что нам с эпохой повезло, у нас были такие высокие устремления и идеалы. И всегда, когда спрашивают, а как же вас сюда занесло, я отвечаю, что мы с мужем приехали коммунизм строить, — говорит Галина Александровна. Строить коммунизм было нелегко. Если Николай Волков работал бетонщиком-опалубщиком в тресте КМС, то Галина устроилась учительницей в школу № 93. Правда, часов молоденькому педагогу не хватало, пришлось вести уроки в две смены в вечерней школе на Верхней колонии. По её собственному признанию, сильно уставала, но всегда рядом был муж. “Да, работали мы сутками, но помогали друг другу, — поддерживает супругу Николай Васильевич. — Молодые, задорные, увлечённые, я не считаю, что нам уж так было трудно. И очень важно, что настрой был у всех победный. Мы не для зарплаты работали, а для блага страны”.

Пятьдесят лет жизни в сибирском городе для этой пары стали путём больших трудовых и семейных успехов. Николай Васильевич Волков от бетонщика дошел до поста главного инженера управления производственно-технической комплектации ЗСМК, в 1968 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1977 году получил звание Героя социалистического труда “за выдающиеся производственные успехи в строительстве и досрочном освоении проектных мощностей промышленных объектов ЗСМК”. Есть у него множество и других, как советских, так и уже современных российских наград. Галина Александровна 19 лет проработала учителем химии в 93-й школе, потом трудилась в районо, а в 1987 году стала директором строящейся школы № 32 в Новоильинском районе. Новоявленному руководителю пришлось на ходу осваивать премудрости строительной науки. “Муж был моим главным консультантом!” — смеётся она. Сама подбирала педагогов, готовых бороться с трудностями, а их было немало: переполненная школа, нехватка кабинетов, недостаток оборудования. Но всегда вокруг были дети, с их пытливыми вопросами, желанием узнать что-то новое и получить частичку учительской любви. В её жизни было много “звёздочек”, для которых она стала Учителем, как в стихотворении знаменитой кузбасской поэтессы Любови Никоновой “Дорога к свету”, которое она посвятила своей учительнице Галине Александровне Волковой.

Знакомая энергия лучистая

Идёт ко мне в потоке зим и лет.

Я ученица этого Учителя,

И мне известно, что такое Свет.

Ох, как эта энергия пригодилась в 90-е годы с их многомесячными задержками зарплаты, с голодными глазами детей и учителей. И снова Галина Александровна была на передовой, налаживала шефские связи с Талдинским разрезом, была депутатом горсовета… Она Отличник народного просвещения РСФСР и СССР, заслуженный учитель школы РФ, в 2001 году, как и её муж, была награждена медалью “За особый вклад в развитие Кузбасса”.

— Самое главное для педагога, считаю, помнить, что к нему пришли дети за знаниями, и для них надо работать, всё остальное второстепенно. Причём очень важно научить учиться. Если ребёнок умеет получать знания, то и в будущем сможет успешно работать, постоянно повышать квалификацию и вообще по жизни научится многим важным вещам, — не сомневается Галина Александровна.

— Мои принципы, которыми я руководствовался в своей жизни, наверное, можно назвать универсальными: трудолюбие, ответственность, личная дисциплина, — делится секретом Николай Васильевич.

Наш разговор от трудовых побед незаметно переходит на секреты семейной жизни. Тут оба супруга, не сговариваясь, утверждают, что главное — взаимопонимание и взаимопомощь. “Я своего мужа “светом в окошке” называю. Иной раз идёшь после хлопотного директорского дня без сил, а к дому подойдешь — в окнах свет горит, муж меня ждёт, волнуется, на часы поглядывает, так приятно” (Г.А. Волкова). “Да, Галина уставала побольше меня, особенно тогда, когда её школа строилась. И я помогал, чем мог, и на кухне возился. Ну а как по-другому, мы же вместе!” (Н.В. Волков). Их рецепт семейного счастья длиной в пятьдесят лет вроде бы прост: внимание, уважение и ответственность друг за друга, именно они стали основой их долгой незатухающей любви. Накануне золотого юбилея свадьбы супруги Волковы повенчались. Решение это пришло к ним постепенно, а само венчание стало настоящим подарком и признанием, ведь, по словам Николая Васильевича Волкова, “небом-то мы уже давно повенчаны”.

Татьяна Басаргина Публикации 17 Мар 2011 года 5 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.