Публикации

Роза Нагаева, санинструктор стрелковой роты

7 марта у Розы Хабибулловны Нагаевой день рождения. Ей исполняется восемьдесят семь лет. Маленькая, хрупкая пожилая женщина. Но сколько в ней внутренней силы, мужества и оптимизма! Несколько лет назад болезнь приковала Розу к постели. Сильная духом, она преодолела недуг, поднялась. Вновь учится ходить самостоятельно. «Держись, девчата!» — подбадривала Роза своих боевых подруг. Они держались — выстояли, вынесли на своих хрупких плечах военное лихолетье. А испытаний и до того им выпало немало…Семью Нагаевых из мордовского села Яндовище выслали в Сибирь в начале 30-х. Арестовали отца, участника Гражданской войны Хабибуллу Ризвановича, отправили на строительство Беломорканала. Мама Арипа Алимовна осталась с детьми мал мала меньше. В «красных вагонах»-теплушках семью привезли в Сталинск. Белошвейка-мать устроилась прачкой, старшая дочь — одиннадцатилетняя Роза — ей помогала. Закончила семилетку, поступила на курсы бухгалтеров. По направлению работала на Гурьевском металлургическом заводе. Ее выбрали секретарем комсомольской организации. Домой приехала в первый свой отпуск. Был июнь 41-го года. «Мама послала утром за хлебом. Иду, а на улице у репродуктора — народ. Выступает Молотов. Война!»
…Роза устроилась на КМК, в мартеновский цех N 2. В город стали поступать первые раненые. Роза пошла на курсы медсестер. После рабочей смены бежала в военный госпиталь в школу N 12, перевязывала, кормила раненых солдат с ложечки, читала им газеты, писала домой письма и… страстно стремилась на фронт.
В конце 1941 года по приказу наркома обороны в Сталинске начал формироваться 835-й полк 237-й стрелковой дивизии. В штабе дивизии (располагался он в 8-й школе в клубе строителей) Розе сказали: «Закончишь курсы медсестер — возьмем». Так и получилось: 14 апреля 1942 года Нагаеву зачислили в 6-ю роту 2-го батальона 835 полка 237 дивизии. Отец (к этому времени он вернулся) плакал, провожая дочь: от семьи защищать Родину она шла одна.
Дивизию бросили на Воронежский фронт. Шли оборонительные бои. Солдаты, и Роза вместе с ними, рыли окопы. Земля ссохшаяся — лопатой не взять. И вот первый бой. На сибиряков пошли в атаку вражеская пехота, танки, тучами летели бомбардировщики. Не успевали улететь самолеты — начиналась артиллерийская канонада. Земля, содрогаясь, разрывалась в клочья… «Ложись! Воздух!» — кричала Роза необстрелянным бойцам из прибывшего пополнения. «Сестрица, если меня убьют, засыпь землей, чтобы вороны глаза не выклевали, сообщи семье», — просили солдаты.
«Наша дивизия отступила к деревне Каменка. А дальше до самого конца войны не отступали ни шагу. Шли только вперед», — вспоминает Роза Хабибулловна.
237-ю перебросили в самое пекло. У донской деревни Нижняя Верейка — голая степь, ни кустика, только воронки от бомб. Перебежками, по-пластунски на плащпалатке переносила Роза раненых. (Забегая вперед, надо сказать, что эта боевая историческая плащпалатка хранится в музее боевой Славы на днепровском Букринском плацдарме).
…»Сестричка, где ты?», — донесся слабый призыв о помощи. Роза поползла на жалобный стон, и тут-то ее шарахнуло осколком снаряда. Кусок раскаленного металла врезался в ногу. Хлещет кровь, обмотки — хоть выжимай. Разрезала материю, наложила жгут. Полулежа, скрипя зубами от боли, перевязывала раненых…
«Хирург Николай Иванович оставлял меня в госпитале сестрой: медработников на фронте не хватало. Я отказалась: «Меня на передовой ждут. Я там нужнее». За этот бой, за мужество и героизм старший сержант санинструктор Роза Нагаева была удостоена своей первой боевой награды — медали «За отвагу».
За три с лишним фронтовых года Роза еще не раз была на волосок от смерти. Но снова и снова возвращалась она на передовую, к своим боевым товарищам, с которыми сроднилась. Нет крепче фронтовой, политой кровью дружбы…
В тех же придонских степях Роза заболела тифом. От страшной слабости потеряла сознание, не подавала признаков жизни. Врачи установили клиническую смерть. Розу положили на носилки — отнести к месту захоронения тифозных больных. Рядом оказалась врач. Прощаясь с сестричкой, прикоснулась к Розиной руке и…почувствовала слабый, ускользающий пульс. Из госпиталя Розу — ветром качало — выписали через месяц. А часть была уже далеко — под Курском. Где пешком, где на попутках добралась к своим. Начальник санслужбы Мартынов встретил санинструктора по-отечески тепло: «Ты, сестричка Роза, нам очень нужна!» Поставили выздоравливающую на усиленное довольствие. Кружками пила рыбий жир, постепенно вернулись силы. «На меня Гитлер пули не состряпал!» — не раз еще повторяла Роза. На передовой Роза вступила в партию. «Прошу считать коммунистом», — написала в заявлении. Свой партийный билет бережно хранит до сих пор.
237-я дивизия освободила украинский город Пирятин. Розе это огненное сражение едва не стоило жизни. Осколком ее ранило в грудь. Она сама оказала себе первую помощь, а врач, осторожно вытащив осколок, сказал: «Ты, Роза, в рубашке родилась, еще чуть-чуть — и осколок угодил бы в сердце».
Страшные бои шли при форсировании Днепра. На плацдарме — небольшом клочке земли на правом берегу реки — под перекрестным огнем Роза перевязывала раненых, отправляла в тыл на левый берег. Трижды дивизия форсировала Днепр. Потерь — не вспомнить и не пересчитать… «Переправу бомбили беспрерывно. Ночью от взрывов было светло, как днем. А на свист снарядов, пуль мы и внимания не обращали». Орденом Красной Звезды наградили санинструктора Р. Нагаеву за участие в форсировании Днепра. 26 бойцов 237‑й дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них новокузнечанин Максим Иванович Грабовенко.
А дивизия шла и шла на запад. Карпаты, Венгрия… Для Розы и ее товарищей война закончилась 12 мая 1945 года в Чехословакии. К боевым наградам санинструктора Р. Нагаевой прибавились орден Отечественной войны первой степени, вторая медаль «За отвагу» (из санинструкторов-новокузнечан Роза Хабибулловна единственная имеет две такие медали) и медаль «За боевые заслуги».
Ратный труд был окончен. «Полстраны лежало в развалинах. Где нужно, куда пошлют — там и работала», — вспоминает Роза. 40 лет — такой у Р.Х. Нагаевой трудовой стаж. Да военные годы — за сколько каждый из них считать?.. С боевыми товарищами Роза Хабибулловна до сих пор держит тесную связь. А сколько раз выступала она в школах на уроках мужества, рассказывая юному поколению о знаменитой сибирской дивизии! Р. Нагаева пишет воспоминания. Они войдут в книгу о боевом пути 237‑й Краснознаменной Пирятинской орденов Богдана Хмельницкого и Суворова стрелковой дивизии.
…Выполнил человек свой воинский и трудовой долг. Заслужил, казалось бы, спокойную обеспеченную старость. Но жизнь ставит проблемы. Пожилому, да еще прикованному к четырем стенам человеку их не решить. Дело в том, что Роза Хабибулловна живет в квартире с подселением. Права на отдельную, без подселения жилплощадь добивается несколько лет. Пока безрезультатно. Соседка ее, кстати, в своей комнате не живет. Пускает квартирантов, приводит — ночь-полночь на дворе — покупателей. Роза Хабибуловна в милицию обращалась, в администрацию Новоильинского района. Все остается по-прежнему…
63 года прошло после Победы. В печати промелькнуло сообщение: к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне — к 2010 году — ветеранов Великой Отечественной должны обеспечить отдельными благоустроенными квартирами. Да разве сейчас это нужно делать?.. Давно бы надо было взять на себя такую задачу. У фронтовиков на счету — каждый год. Да что год — каждый день и час. Мы навсегда перед ними в долгу.
Простите, Роза Хабибулловна, что не бережем, не ценим то, что имеем. Низкий поклон вам, и живите долго!

Татьяна Петрова Публикации 06 Мар 2008 года 49 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.