Публикации

«Профессор», ставший «рыцарем» хоккея

Завтра празднует 70-летний юбилей легендарный защитник «Металлурга» «золотого призыва» — который точно волшебным ключиком открыл Новокузнецку дверь в большой хоккей — Юрий Александрович Заруцкий.
Юрий Заруцкий, Юрий Дужий, Олег Короленко, Владимир Бедарев, Михаил Григорьев составляли ударное звено «Металлурга» 60-х годов, написавшее первые и, пожалуй, лучшие страницы новокузнецкого хоккея. Каждый из них — легенда, но Юрий Заруцкий на особом счету.Одно прозвище — Иван Грозный — чего стоит! Говорят, что нападающие соперников повторной встречи с Заруцким старались избегать — побаивались: играл «царь» жестко, мог припечатать, мало не покажется. И даже справлялись: «Заруцкий не болеет?» И огорчались, услышав «нет»: «Ну и зверь. Вы его сырым мясом кормите, что ли?!»
Однако, как и полагается «царю», до низкой грубости наш защитник не опускался, с судьями никогда не спорил, чем заслужил оценку знаменитого тренера Анатолия Тарасова — «рыцарь без страха и упрека». Ибо пластался на льду за пятерых, ложился под шайбу, а уж его пушечного или, как тогда писали, «ракетного» броска-щелчка откровенно боялись все вратари советской, что означает высшую пробу, высшей лиги.
Где-то, к слову, я встречал цифру забитых им к 1968 году голов в составе «Металлурга» — сорок! Отменный показатель для защитника, чья главная задача — читать и разрушать атаки соперника. А «читал» Заруцкий хоккей безупречно.
И потому был любим болельщиками безмерно, и потому слагали они о нем легенды самые роскошные. Ну чего, к примеру, стоит рассказ о том, как Заруцкий жестко приложил знаменитого форварда «Спартака» и сборной СССР Евгения Майорова. Да так, что золотая коронка чемпиона мира вылетела на лед, утонув в густом снегу открытой тогда коробки стадиона «Металлург». Игру в спешном порядке прекратили, и обе команды принялись золотую вещь искать. И будто бы сам Заруцкий вручил бедолаге Майорову его принадлежность.
Так это было или не так, не об этом речь, — я слышал, по крайней мере, два десятка версий, в том числе «испеченную» в тот же вечер и разнесенную по дворам города, где мы, пацаны, разинув рот от восторга от деяний Ивана Грозного, внимали мифу, рожденному на наших глазах. Речь о том, что мы гордились своими героями. И не случайны слова Николая Миловацкого, председателя профкома КМК, о том, что когда «Металлург» давал бой хваленым сборникам, народ на металлургическом комбинате, давшем имя команде, выдавал ударные смены.
Вы чувствуете — я и сейчас, вспоминая те времена, задыхаюсь от гордости и восхищения. Кстати, в любовно собираемом семейном альбоме с хоккейными вырезками есть цитата Юрия (тезки!) Гагарина о хоккее: «Замечательная игра — самая лучшая из тех, которые я знаю». Собственно, хоккеисты «Металлурга» 60-х годов и были своего рода космонавтами-первопроходцами, выведшими город на космическую орбиту большого хоккея. И потому так понятны слова о том, что пушечный бросок Юрия Заруцкого был именно «ракетным».
К спорту он пристрастился с детских лет. Это был талантливый парень, которому удавалось преуспеть везде: в гимнастике, волейболе, баскетболе, футболе и хоккее — в последних видах особенно. Напомню, кстати, что Заруцкий был центрфорвардом футбольного «Металлурга», забивал отменные голы, пока окончательно не определился со своими спортивными пристрастиями.
Но вернемся в Новосибирск, где семья Заруцкого оказалась в первые дни войны, перебравшись из подмосковного Ногинска. Дело в том, что отец Юрия Александровича был обладателем редчайшей металлургической профессии государственной важности. И потому вместе с заводом последовал в Сибирь, где сыну предстояло стать спортивной звездой. Но, будучи с головой захваченным спортом, Юрий Заруцкий очень хорошо учился, заслужив от однокашников прозвище «профессор» за прилежание и усидчивость.
Отметим эти качества особо, ибо, наверное, они были основой характера Юрия Заруцкого. Вспоминают, что, приходя с тренировки, он первым делом (всегда!) стирал свою хоккейную амуницию — сам, без чьей-либо указки и помощи. Говорят, что за пределами хоккейной площадки он был медленным и щепетильным ко всякого рода мелочам. Например, спрашивали: «Заруцкий сел в автобус?» — «Сел». — «Поехали». Потому что он последним садился в автобус. Это на льду он всегда был первым — огонь!
К слову, тогда играли парой защитников, Иван Грозный находился на льду по 30-40 минут. А однажды — он был уже первым и единственным за всю историю «Металлурга» играющим тренером — он отыграл весь матч (кажется, в Минске) от свистка до свистка. Недюжинных сил был человек. И сегодня Юрий Александрович начинает свой день с физических упражнений — не меньше часа каждое утро.
И опять вернемся чуть назад. Собственно, в Новокузнецке Юрий Заруцкий оказался потому, что решил унаследовать профессию отца — стать инженером-металлургом. Случай для спорта тоже уникальный: без протекций и поблажек он поступил и окончил технологический факультет СМИ. Между прочим, Сибирский металлургический институт окончил и его сын Александр, который тоже играл в хоккей — за смичёвский «Буревестник». И, было дело, отец и сын сражались друг против друга на ледовой площадке. Хотя это было уже потом, когда Юрий Александрович ушел из большого спорта.
А попал он в «Металлург» по инициативе первого тренера команды Алексея Ветрова, который, к слову, поиграл в свое время в новосибирском ОДО (окружной Дом офицеров — аналог позднего СКА) и, конечно, не мог не знать о спортивных достижениях Заруцкого, и не мог не видеть его игру. Ветров вызвал Заруцкого и его лучшего друга Юрия Судоплатова (знакомая фамилия, не правда ли?) на кубковую игру с московским «Локомотивом» в 1959 году (Заруцкий был в Новосибирске на зимних каникулах). Это была одна из первых в городе легендарных встреч «Металлурга». Наши проигрывали первый матч — 2:11, и тут вдруг погас свет. Судья назначил переигровку на следующий день. И, едва рассвело, началась такая заруба, что не приведи Господь: в основное время счет был 5:5, мы не реализовали буллит, а в дополнительное время опытные москвичи вырвали победу.
Это было начало. И уже через год город ликовал: его любимая команда выиграла финальную пульку команд класса «Б» и перешла в класс «А». Хоккеистов встречала на вокзале толпа народа. Кто-то от избытка чувств закричал: «Юра, давай мы тебя домой на руках отнесем!» (Он жил тогда на Курако, 15.) Заруцкий повел богатырскими плечами: «Только попробуйте, прищучу!» Он мог.
Он мог и уйти из «Металлурга» — несмотря на гневный окрик все того же Анатолия Тарасова в «Советском спорте», где он несправедливо обвинял Юрия Заруцкого в грубости, — его приглашали в ведущие команды Советского Союза. Однако он верой и правдой 16 лет служил «Металлургу» в качестве игрока, а потом и главного тренера команды.
Да что там говорить (а рассказывать о Юрии Александровиче Заруцком можно бесконечно), одно слово — легенда! С юбилеем, Юрий Александрович! Мы поздравляем вас от имени всех читателей «Кузнецкого рабочего» и болельщиков «Металлурга». Здоровья вам, всяческих удач! Мы помним вас, мы вас любим!

Савва Михайлов Публикации 07 Июн 2008 года 86 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.