Публикации

Как слово наше отзовётся…

Удивительные продолжения бывают у газетных статей. 13 октября 1988 года в “Кузнецком рабочем” была опубликована заметка “Один из героев”, в которой рассказывалось о нашем земляке Герое Советского Союза Александре Павловиче Лебедеве, младшем лейтенанте, снайпере, погибшем в августе 1943 года. Автор статьи А. Кытманов, учитель истории Новокузнецкого сельхозтехникума, сожалел тогда, что не известны ни подробности гибели героя, ни место его захоронения. И вот спустя 22 года в газету пришел отклик на эту статью!

Семейная пара из деревни Одрино Карачевского района Брянской области, к сожалению, была в Новокузнецке проездом и в редакцию забежала на минутку. Ни фамилий этих людей, ни подробностей, откуда и как к ним попал старый номер нашей газеты, мы не знаем. Они только передали в редакцию копию той самой статьи, сделанный на ксероксе оттиск с изображением памятника на могиле героя и небольшой рассказ о его подвиге. А еще эти замечательные люди рассказали, что кто-то из новокузнечан примерно полгода назад давал объявление по местному телевидению с просьбой откликнуться родственников или знакомых Александра Лебедева и сообщить всё, что о нём известно. Как водится, одни увидели, передали другим, а третьи что-то вспомнили и написали четвертым. Так цепочка поиска дошла до брянской деревни Одрино. Что это было за объявление и кто его автор, выяснить не удалось, однако сегодня мы постараемся дополнить биографию героя новыми подробностями.

Известно, что Александр Павлович Лебедев родился 18 ноября 1918 года в городе Анжеро-Судженске (по другим источникам, в Мариинске). Окончил семь классов и работал на золотых приисках. В 1938 году он вместе с семьёй переехал в Сталинск. Здесь был призван в армию и перед самым началом Великой Отечественной войны получил звание младшего лейтенанта. На фронте он оказался в мае 1942 года в составе 1-го отдельного стрелкового батальона 105-й отдельной стрелковой бригады. Быстро освоил снайперское дело. Считается, что в этом ему помогли уроки деда — сибирского охотника. Вскоре и сам начал учить красноармейцев меткой стрельбе. После перевода в 1287-й стрелковый полк 110-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта младший лейтенант Лебедев выступил инициатором снайперского движения в дивизии.

В июне 1943 года его избирают ответственным секретарём бюро комсомола полка. А 10 июня младший лейтенант Александр Лебедев был представлен к званию Героя Советского Союза. Вот что написано в представлении на это звание: “Младший лейтенант Лебедев проявил исключительное мужество и героизм, военную хитрость, умение и настойчивость, истребил лично с октября 1942 года по май 1943 года 307 фашистских солдат и офицеров. Является отличным снайпером и обучил снайперскому искусству 45 человек бойцов и командиров, лучшие из них имеют на своем счету большое количество убитых врагов. Сейчас товарищ Лебедев обучает искусству метко стрелять и наверняка уничтожать немецких захватчиков новый отряд грозных мстителей в количестве 29 человек. За исключительный героизм и мужество, проявленные в борьбе с фашистами, за самоотверженную работу, проводимую по воспитанию снайперов, в результате чего учениками Лебедева истреблено 1120 вражеских солдат и офицеров, товарищ Лебедев достоин высшей награды — звания Героя Советского Союза”.

Представление на высокое звание еще ходило по инстанциям, а Александр Лебедев успел отличиться в сражении на Курской дуге. Когда наши войска перешли в наступление, он сменил снайперскую винтовку на автомат и ходил в рукопашную в передовых подразделениях полка. Кстати, сибиряк был не только снайпером, но и разведчиком, не раз пробирался в тыл врага и приводил “языков”. В числе его наград так же ордена Ленина и  Красной Звезды.

Это всё, что было известно в 1988 году к моменту выхода статьи “Один из героев”. Долгое время никто не мог сообщить, как и где погиб наш земляк. В карточке Новокузнецкого краеведческого музея отмечено, что в августе 1943 года Александр Лебедев погиб во время выполнения боевого задания. Только недавно с помощью тех самых добровольных помощников с Брянщины, обратившихся в редакцию, выяснились некоторые подробности. Все произошло 14 августа. Тогда в бою за деревню Одрино был тяжело ранен командир роты, атака захлебнулась. Младший лейтенант Лебедев взял командование на себя. Из своей винтовки он один за одним снял пулеметчиков и личным примером поднял солдат в атаку. Стремительным броском гвардейцы очистили деревню от гитлеровцев. Уже в конце боя отважный комсорг был смертельно ранен осколком снаряда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Лебедеву Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен он в деревне Одрино Карачевского района Брянской области. Переданная в редакцию копия фотографии братской могилы очень плохого качества, однако можно разобрать, что памятник вполне ухоженный, с неизменной звездочкой на постаменте. Сама деревенька небольшая, но уютная, жителей, по последней переписи, всего 106 человек. Однако памятники, а их в деревне несколько, всегда ухожены. Да и само место обязывает: через деревню Одрино прокатилось множество российских войн девятнадцатого и двадцатого столетий.

Вот такое продолжение оказалось у небольшой газетной заметки 22-летней давности.

Татьяна Басаргина Публикации 12 Авг 2010 года 52 Комментариев нет