Понедельник, 20 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
В дебрях жилкомхоза

И с бумажкой ты букашка

Начиная с сентября 2020 года бумажные свидетельства о поверке индивидуальных приборов учета станут лишь формальной “напоминалкой” их владельцам, а официальным подтверждением поверки счетчиков будет служить запись об этом в электронной базе Росстандарта. Поправки об этом в Федеральный закон “Об обеспечении единства измерений” в конце декабря 2019 года подписал Владимир Путин.
Это значит, что сразу после поверки прибора учета специалист должен будет в течение суток внести в реестр Росстандарта запись об этом. Данные вносят в эту базу и сейчас, но только с сентября электронная запись будет официальным подтверждением проведенной поверки - в отличие от бумажных актов, и без передачи сведений в федеральный информационный фонд результаты метрологических работ не будут действительными. 
Предполагается, что владельцы счетчиков смогут иметь доступ к информационной базе. Там будут отображаться сроки следующей поверки счетчиков. Но для этого надо будет знать их заводские номера, так что эту информацию придется где-то сохранить. Вероятнее всего, на тех же бумажных носителях - либо в паспорте прибора, либо в акте поверки. 
Зачем это затеяли власти? Новые правила подтверждения поверки счетчиков утверждены в целях реализации национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации” и для обеспечения единства измерений. И якобы новый порядок существенно упростит процедуру поверок и поможет защитить граждан от мошенников, которые навязывают свои услуги по поверке или замене счетчиков, не имея на это никаких полномочий, и выдают акты, которые не могут быть подтверждением факта проведения метрологических работ. 
С одной стороны, властями движет забота о деньгах россиян и защита их от мошенников. С другой - в системе учета потребления ресурсов куда больше проблем, чем единство измерений. Когда-то поверка прибора учета была настоящей головной болью: надо было вызвать специалиста, чтобы он снял прибор, затем отвезти счетчик в специализированную, сертифицированную компанию для проведения поверки (и это отнимало изрядно времени и денег!), потом забрать прибор и снова вызвать специалистов для установки и опломбировки. И многие делали просто - снимали счетчик с истекшим сроком поверки и ставили новый, решая проблему за считанные дни. А сегодня все куда проще - поверку счетчиков проводит множество фирм, которые делают это, не снимая приборы учета. Разумеется, эта поверка тоже актируется соответствующим образом, и ресурсоснабжающие организации, как правило, такую форму поверки принимают. 
Однако эксперты сомневаются в эффективности новой меры. Мотивируют это тем, что пенсионеры, которые чаще всего и оказываются объектом мошенничества, знать не знают, что это такое - реестр Росстандарта и как им пользоваться. Для них бумажный акт - самый надежный, привычный документ. 
Впрочем, наших, в частности - новокузнецких, пенсионеров не стоит недооценивать. Многие весьма внимательны к вопросам учета ресурсов, бережно хранят акты и паспорта, контролируют сроки поверки и прекрасно знают, куда надо обратиться, чтоб ее провести на законных основаниях. Больше того, в квитанциях расчетных центров (а большинство потребителей пенсионного возраста не отказывается от бумажных счетов, которые часто заменяются электронными) отражается информация о сроках поверки и службы приборов учета. А многие пенсионеры вообще компьютеров не имеют, в Интернет, соответственно, не выходят и пользоваться этими сервисами не могут. А если завтра решат, что бумажные носители, подтверждающие проведение поверки, выдаваться не будут - например, для экономии бумаги в стране? Или для сокращения расходов на их печать и доставку? 
Так что федеральные власти явно пытаются “перебдеть” в вопросе электронного учета поверок приборов учета. Или, может быть, в большей части России такой беспорядок в этой сфере, что пенсионеров сплошь и рядом обманывают, навязывая им ненужные услуги от желающих “нагреться” на требованиях закона? Но в этом случае надо использовать и другие методы борьбы - контролировать фирмы, оказывающие эти услуги, вести разъяснительную работу с потребителями, давать подробные консультации, открывать “горячие линии” и прочее, прочее… 
Тем не менее почему-то государство пытается перевоспитывать граждан “в ногу” со своими национальными программами, как бы прицепляя их интересы к этим проектам, но забывая, что не люди существуют для программ, а программы - для людей. 
Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 14.01.2020 19
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?