Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
В дебрях жилкомхоза
Два процента, грозящие крахом...

Два процента, грозящие крахом...

Нынешний год оказался весьма "плодотворным" на разного рода экономические новшества и идеи. То пенсионную реформу начнут оптимизировать, то НДС на 2% приподнимут. И напрасно граждане потихоньку уговаривали себя, что повышение налога на добавленную стоимость с 2019 года не отразится на их благосостоянии. Еще как отразится!
К примеру, еще в августе Минэкономразвития предложило повысить тарифы на коммунальные тарифы в связи с повышением размера НДС в два этапа: частично на 1,7 процента - с января 2019 года, частично на 2,4 процента - с июля. Минстрой опасливо рекомендовал январского повышения не проводить. Федеральная антимонопольная служба также высказалась против двухразовой индексации тарифов. Глава ФАС Игорь Артемьев объяснил позицию ведомства тем, что в двух третях регионов тариф и без того выше экономически обоснованного уровня. А потому антимонопольная служба считает повышение целесообразным лишь в тех же регионах, где тарифы занижены. Окончательное решение по этому поводу до сих пор не принято, хотя еще в середине августа вице-премьер Виталий Мутко, к которому после выборов президента перешло кураторство тарифов ЖКХ, обещал завершить обсуждение в течение двух недель.
А на дворе сентябрь, и мы только-только смирились с очередным, плановым повышением тарифов. Что же теперь, готовиться к новому виражу в нашей личной экономике?
"Экономику не обманешь"
Очевидно, что коммунальщики, которые каждого повышения ждут как соловьи лета, будут "проталкивать" скорейшее решение об индексации тарифов уже с января. Недавно директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании (владеет Кузнецкой ТЭЦ - одним из теплоисточников в Новокузнецке) Екатерина Косогова высказалась: сдерживание тарифов при росте НДС приведет к массовому банкротству управляющих и энергосбытовых компаний.
"Совершенно очевидно, что решение о повышении НДС с 18 до 20%, повлияет на стоимость всех без исключения товаров и услуг, включая коммунальные услуги, - считает Косогова. - Невозможно повысить стоимость, например, бензина, металла, строительных материалов, оплаты подрядных организаций, и одновременно сохранить текущий уровень тарифов.
Если оставаться на почве экономической логики, то повышение НДС на 2?% в равной степени распространяется на все виды экономической деятельности и затрагивает потребителей без исключения. Попытки как-то обойти эту логику приведут к еще бОльшим негативным последствиям. Минстрой РФ предложил конструкцию, в которой с 1 января 2019 года тарифы ЖКХ сохранятся на текущем уровне. Это значит, что управляющие компании не смогут включить рост НДС в платежки для населения, но сами будут обязаны заплатить НДС в полном объеме со всех услуг, которые им оказываются. С высокой степенью вероятности можно прогнозировать банкротство всех управляющих компаний страны в течение первого полугодия, потому что именно УК являются конечным звеном в цепочке отношений, и у них отсутствует источник для компенсации возникающей разницы. За счет каких средств управляющие компании будут покрывать возрастающий дефицит?
Еще быстрее - в течение двух-трех месяцев?- обанкротятся гарантирующие поставщики, которые поставляют электроэнергию населению точно по такой же причине. Сбыты покупают электроэнергию на оптовом рынке с НДС, а населению будут вынуждены продавать без учета его повышения. Результат - кассовый разрыв при отсутствии средств на покрытие.
Предполагается, что бюджет компенсирует выпадающие доходы. Но какой в этом смысл, если бюджетам придется урезать расходы на другие социальные статьи, например, на здравоохранение, которое в регионах и так находится в плачевном состоянии? Все бюджетные компенсации в конечном итоге тяжелее всего сказываются именно на социально незащищенных слоях населения, которые и должны пользоваться социальными услугами.
Самый сложный вопрос: откуда в бюджете возьмутся дополнительные средства, если их и сейчас не хватает? Например, правительство Хакасии нам не может заплатить за тепло, потребленное в здании, где оно, правительство, работает, и нам приходится взыскивать платежи по суду. Создание неравных условий для исполнителей и поставщиков коммунальных услуг негативно скажется на общем инвестиционном климате в коммунальной сфере и особенно в теплоснабжении, где только-только наметились позитивные тенденции. И вот снова правила меняются, причем нельзя разумно объяснить, ради чего.
Мы уверены, что не нужно усложнять без того сложную ситуацию. Ранее Минэкономразвития предлагало единственно правильное решение: учесть повышенную ставку НДС с 1?января 2019 года во всех тарифах. На текущий момент доля услуг ЖКХ в расходах граждан составляет порядка 8?%, в случае включения НДС в тариф общий рост средней платежки будет около 60?рублей в месяц. Это не так много по сравнению с тем ростом, который ждет граждан в остальных сферах?- продуктов питания, медикаментов, потребительских товаров и услуг.
Попытки "сдерживания тарифа" при одновременном росте НДС приведут только к одному?- массовым банкротствам в сфере и последующему неконтролируемому и взрывному росту того же тарифа. Экономику не обманешь".
"Хороших" плательщиков не бывает
Насчет 8-процентной доли расходов на ЖКХ я лично с Екатериной Андреевной не соглашусь. Будь эта составляющая столь мала, жители не обращались бы в органы власти за субсидиями на оплату услуг и бюджет не нес бы дополнительные расходы. И насчет банкротств - тоже, пожалуй, перебор. Управляющие компании сейчас за оплату коммунальных ресурсов, потребленных жильцами в квартирах, чаще всего не отвечают: РСО предпочитают "прямые" договоры с потребителями, благо закон теперь позволяет. А сами ресурсники вряд ли разорятся на этих двух процентах:
Но следует признать, что Новокузнецк и весь Кузбасс в целом уже много лет находятся в довольно сложном положении: причиной тому?- так называемая "компенсация выпадающих доходов", субсидия, которую бюджет оплачивает поставщикам коммунальных услуг, беря на себя часть расходов граждан на "коммуналку". В ноябре прошлого года, в ходе "круглого стола", посвященного реформированию систем теплоснабжения, заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Алексей Храпков, говоря о КВД, отметил, что "бюджет - хороший плательщик". Однако это далеко не так. На запрос "Кузнецкого рабочего" о задолженности бюджета перед ресурсоснабжающими организациями пришел ответ за подписью начальника финуправления администрации города Елены Шабалиной: "В соответствии с отчетом комитета жилищно-коммунального хозяйства по состоянию на 1.08.2018 кредиторская задолженность по субсидии, предоставляемой из бюджета Новокузнецкого городского округа на компенсацию убытков (возмещение затрат) организациям коммунального комплекса, связанных с реализацией товаров (услуг) по государственным регулируемым ценам, составила 185,2 миллиона рублей, в том числе:
- за услуги горячего водоснабжения и отопления в размере 79,7 миллиона рублей;
- за услуги холодного водоснабжения и водоотведения в размере 105,5 миллиона рублей".
Каждый раз, когда индексируются коммунальные тарифы, меняется в сторону повышения размер платы для абонентов и субсидия из бюджета. Например, в 2018 году размер средневзвешенной субсидии на единицу измерения по каждому ресурсу менялся следующим образом.
По холодному водоснабжению с 1 января размер субсидии составлял 7,89 рубля на 1 куб.м, а с 1 июля - 9,22 рубля.
По горячему водоснабжению - 32,67 и 38,38 рубля за 1 куб. м соответственно.
По водоотведению - 4,2 рубля за "куб" в январе и 5,31 рубля - в июле.
По отоплению - 365,67 рубля за 1 гкал в начале года и 454,38 рубля - в середине.
Всё познаётся в сравнении
Нам говорят, что мы платим за "коммуналку" гораздо меньше, чем в других регионах. Если честно, мало кому из новокузнечан захочется похвастать смешными суммами в квитанциях. Посмотрим, сколько платят наши соседи (данные взяты из открытых источников).
Новосибирск. С июля 2018 года холодная вода здесь стоит 17,68 рубля за кубометр. Водоотведение - 13,57. Горячая вода, поставляемая "Сибирской энергетической компанией" (есть и другие поставщики, у них другие тарифы) - 106,55 рубля за "куб". Отопление от той же энергетической компании - 1268,58 рубля за гкал. Электроэнергия - 2,56 рубля за 1 кВт-час.
Барнаул. Холодная вода от "Барнаульского водоканала" - 22,95 рубля за 1 куб. м. Водоотведение от того же водоканала - 20,71 рубля. Горячее водоснабжение от АО "Барнаульская генерация" - 138,63 рубля за "куб". Отопление от той же генерации - 1779,69 рубля за 1 гкал. Электроэнергия - 3,20 рубля за 1 кВт-час.
Томск. Холодное водоснабжение - 39,77 рубля за 1 куб. м от "Томскводоканала" из подземной системы (из речной - дешевле на 2 рубля). Водоотведение - 27,93 рубля. Горячее водоснабжение - 204, 34 рубля. Отопление от АО "Томская генерация" - 901,43 рубля за гкал (у других поставщиков цены выше). Электроэнергия по региону - 2,35 рубля за 1 кВт-ч для городского населения.
Красноярск. Холодное водоснабжение - 21,13 рубля за 1 куб. м. Водоотведение - 12,72 рубля. Горячее водоснабжение - 40,12 рубля за "куб". Отопление - 1617 рубля за 1 гкал. Электроэнергия в рамках соцнормы для населения, пользующегося электроплитами, - 1,74 рубля за 1 кВт-час, сверх нормы - 2,77 рубля.
А теперь загляните в свою платежку. Что касается сравнения цен на отопление, то по данным, указанным на интернет-сайте "Жилкомцентра", тариф ООО "КузнецкТеплоСбыт" - 1350,76 рубля за гкал, ООО "Центральная ТЭЦ" - 1418,71 рубля, ОАО "Кузнецкая ТЭЦ" - 1427,08 рубля, ООО "СибЭнерго" - 2267,13 рубля, ООО "ЭнергоТранзит" - 1813,31 рубля. Но мы платим исходя из площади помещения - 18,18 рубля за кв.м. Надо учитывать, что для кузбассовцев власти уравнивают размер платы в городах и муниципальных районах: каким бы ни был поставщик ресурса и его утвержденный тариф, для жителей муниципального образования плата одинакова. Остальное - забота бюджета.
Тут показательным будет недавнее изменение тарифов на услуги Центральной ТЭЦ с очередной сменой формы собственности: тарифы выросли, и нагрузка на бюджет изрядно увеличилась. Да еще Региональная энергетическая комиссия утвердила новые нормативы потребления услуги по теплоснабжению в зависимости от количества этажей. И снова городская казна приняла на себя новую нагрузку. Как в сказке про Морозко: "Тепло ли тебе, девица?" - "Тепло, батюшка:"
Проявите понимание…
Но вернемся к нашим расходам на услуги ЖКХ. По данным компании "Домопульт", которая провела сравнительный анализ роста тарифов по фактическим начислениям, за последние три года чек среднестатистической российской семьи из трех человек (папы, мамы и ребенка) за жилищно-коммунальные услуги увеличился на 17,3 процента. Это исследование на примере собственной квартиры может легко провести любой потребитель, который следует правилам и хранит свои платежки в течение трех лет.
По мнению аналитиков, особенно заметно расходы возросли в 2016 году - в среднем по стране на 8 процентов. Но в разных регионах повышение тарифов происходило неравномерно. Что, впрочем, и сейчас происходит: предельные индексы роста тарифов на коммунальные услуги в каждом субъекты РФ разные, а в Кемеровской области один из самых высоких в стране - 5,9%.
По мнению основателя компании "Домопульт" Марка Толстова, сильнее всего размер платежей рос в Хабаровске и Подмосковье: в Хабаровске платежки "распухли" на 1278 рублей за три года, а средний платеж составил 8278 рублей. В Московской области тарифы выросли на 1059 рублей, средний чек - 6859 рублей. При анализе учли и небольшие города, платежи в которых не всегда дешево обходятся их жителям: к примеру, Всеволожск Ленинградской области в первой тройке лидеров по росту платежей, суммы за ЖКУ за три года здесь выросли на 1096 рублей, а средний чек составил 7096 рублей. Минимальный рост тарифов за три года отмечен в Крыму - 273 рубля, в республике самая скромная плата за ЖКУ - 1773 рубля. Также медленно растут платежи в Краснодаре (439 рублей) и Иркутске (456 рублей), где жители отдают коммунальщикам меньше трех тысяч рублей в месяц. Согласитесь, даже нам с нашей пресловутой КВД, об отмене которой мечтают ресурсники, такую квитанцию можно считать за счастье.
С принятием решения о двойной индексации тарифов ЖКХ власти, по-видимому, решили пока не спешить. Подождать, пока пройдут выборы (а они уже показали, насколько россияне склонны к протестному голосованию), утихнет шум с пенсионной реформой… А потом нас снова попросят "проявить понимание"?
Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза. Коммунальная арифметика 15.09.2018 294
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Коммунальная арифметика

С новыми тарифами!

С Нового года грянуло обещанное повышение тарифов на коммунальные услуги. Потребители увидят изменения только в той квитанции, которая придет им в феврале: декабрьские платежи они осуществят по старым тарифам. 

04.01.2019 279 0

Плачут только потребители

Казалось бы, с утверждением новых правил начисления платы за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (ОДН), ситуация должна стабилизироваться. Ведь Государственная жилищная инспекция обещала нам, что в квитанциях месяц от месяца будет одна и та же сумма на ОДН - не более той, что рассчитана по нормативу, утвержденному Региональной энергетической комиссией Кемеровской области. Конечно, за исключением тех случаев, когда сверхнормативное потребление “разбрасывается” по всем квартирам и нежилым помещениям пропорционально их площади.

13.03.2018 660 0

Субсидия с препятствиями

В декабре 2017 года новокузнечанка Надежда Александровна У. оформляла субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. Для этого ей нужно было представить в органы соцзащиты населения документы - квитанции о начислении платежей за предыдущий месяц и чеки, свидетельствующие об оплате. И тут пенсионерка столкнулась с проблемой: квитанции от Кузбассэнергосбыта на оплату электроэнергии к сроку подачи документов - 12 декабря - в почтовом ящике не оказалось. При том, что оплату следовало произвести до 10 числа...

27.02.2018 2560 0

Доверие тех, кто платит

История с начислением платы за обслуживание лифтов жителей квартир, расположенных на первом и втором этажах, продолжается - и, как и предполагалось с самого начала, с новыми увлекательными подробностями. Жителям одного из многоквартирных домов на улице Тольятти с 1 июля 2017 года за лифт стали начислять плату исходя из нового тарифа: если прежде они платили по 4,80 рубля с квадратного метра (за исключением двух нижних этажей), то теперь им предложили к оплате тариф 4,58 рубля - без всяких исключений.

25.12.2017 2787 0