Суббота, 20 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт

Юбиляры скромно отошли в сторонку

136_07_2015.jpgВ воскресенье в спорткомплексе “Олимп” был разыгран очередной Кубок Вызова по мини-футболу между командами медицинских учреждений области. В нынешнем, приуроченном к 20-летию спортивного клуба “Медик” Первой городской клинической больницы, приняли участие пять команд - собственно “Медик”, команда “Прометей” горбольницы № 29 и три команды из Кемерова: Областной клинической больницы, Областного перинатального центра и Кемеровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.
-Конечно, состав команды поменялся изрядно. Но костяк сохранился, - рассказывает один из ветеранов “Медика” главный травматолог города Михаил Баранов. 136_04_2015.jpg- Это играющие сегодня Виктор Копытин, Владимир Прохоров, Алексей Журавлев, Александр Косик и я. Правда, мы стали на двадцать лет старше.
- Михаил Юрьевич, кому в голову пришла идея организовать спортивный клуб медиков?
- Идея моя, а организацию взял на себя Дмитрий Малюгин, травматолог, работающий сегодня в Москве. Он подрабатывал в “Олимпе”, а я в то время побывал в командировке в Петропавловске-Камчатском, где главный хирург Камчатки сразу сказал: “У нас сегодня вечером игра, приходи”. Я пришел, и мне это очень понравилось. Поиграл с ними, приехал домой и предложил организовать свой клуб. Здоровья-то у нас двадцать лет назад было невпроворот - по три часа играли: баскетбол, футбол, волейбол, после чего шли плавать. Потом, правда, отказались от баскетбола.
В 1999 году свою команду организовали в 29-й больнице, они нас пригласили на игру. И мы их обыграли со страшной силой - 7:3. Тогдашний главврач Дмитрий Данцигер по 300 рублей премии выписал. Потом мы их пригласили и “влетели” - 3:8. Данцигер смеялся: “Раз профсоюз за премией не идет, значит, проиграли”. Так начался Кубок Вызова. Где-то с 2004 года к нам присоединились команды других городов области: Кемерова, Прокопьевска, Мариинска, Киселевска. Так начался розыгрыш большого Кубка Вызова, в рамках которого мы продолжали сражаться за малый - с 29-й больницей. Где-то сегодня сменилось поколение, пришли другие люди - наверное, им это не интересно. 136_05_2015.jpgГода полтора уже не приезжает Мариинск, к примеру. Ну а для нас это стало образом жизни, ее константой: каждую неделю в субботу - тренировка. Бывает, приглашают в субботу на день рождения, юбилей, сидишь, а душа и все остальное там - в зале.
Вот такой познавательный экскурс в прошлое.
Ну, а нынешний, юбилейный, розыгрыш для команды “Медик” не задался с самого начала: “Прометей” горбольницы № 29 за счет результативного удара Сергея Шерина после изрядного перерыва вернул себе малый Кубок Вызова, который Михаил Баранов, забегая вперед, не без сожаления вручил на подведении итогов турнира капитану “Прометея”, заведующему хирургическим отделением горбольницы № 29 Виктору Кузнецову. А потом команда первой горбольницы сыграла вничью с “Эскулапом”- командой Кемеровской областной клинической больницы -1:1, потеряв на старте розыгрыша большого Кубка Вызова сразу четыре очка. В скоротечном турнире по кругу из четырех матчей это очень много. Правда, юбиляры больше не проигрывали и даже, в каком-то смысле, досрочно подарили землякам из “Прометея” главный приз соревнований. Особенно драматической была схватка команды первой горбольницы с судмедэкспертами. Об этом нужно рассказать подробнее.
После паса вразрез Владимира Прохорова Иван Данильченко открыл счет, а потом его и удвоил. Комфортное преимущество испарилось из-за позиционных просчетов в обороне - 2:2. Прохоров хитрым ударом снова вывел “Медик” вперед, но еще одна ошибка в обороне подвела итог первому тайму - 3:3.
А в начале второго резвые судмедэксперты сами вышли вперед. Признаться, мне показалось, что “Медику” не удастся спасти игру. И вдруг - как в самых чудесных сказках -Дмитрий Спиридонов замыкает длинную передачу на дальнюю штангу - 4:4. А потом Иван Данильченко протолкнул мяч в ворота - 5:4.И все это уместилось в неполную минуту! Любой чемпионат мира гордился бы такой драматургией.
Команде областной клинической больницы после поражения от “ Прометея” 0:3 (отметим здесь самоотверженную игру вратаря Дениса Макарова, заведующего реанимацией Центра реабилитации инвалидов, особенно в начале второго тайма несколько раз спасшего ворота) первое место уже не светило, но за второе она могла еще побиться. 136_06_2015.jpgОднако команда Областного перинатального центра не позволила землякам догнать “Медик” по разнице забитых и пропущенных мячей, уступив всего 1:3.
Последняя игра турнира могла бы стать чистой формальностью, кабы не победители и обладатели обоих Кубков, устроившие показательный разгром судмедэкспертам, игравшие легко и, я бы сказал, вдохновенно. Начало разгрому положил Виктор Кузнецов, потом слово взял профсоюз в лице председателя городского комитета профсоюза медицинских работников Сергей Сердюков, затем забил Сергей Шерин, после чего упомянутые товарищи пошли забивать по второму разу. Надо отдать должное молодым судмедэкспертам: с матерым соперником они бились до последней минуты, сумев размочить счет - 7:1 в пользу “Прометея”.
Лучшим вратарем был признан Денис Макаров (горбольница № 29), лучшим защитником - Александр Косик (горбольница № 1), лучшим нападающим - Константин Герасимов из команды “Эскулап” Областной клинической больницы.
На фото (сверху вниз): “Прометей” - обладатель обоих Кубков Вызова; Виктор Кузнецов (слева) - Михаилу Баранову: “Было вашим, стало нашим. Но вот вам подарок к юбилею”; Александр Косик; Денис Макаров
Пека Дементьев Спорт. Футбол. Кубок Вызова 25.11.2015 1158
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Футбол. Кубок Вызова
Вес четырнадцатого гола

Вес четырнадцатого гола

В воскресенье в спорткомплексе “Олимп” был разыгран очередной Кубок Вызова по мини-футболу среди работников медицинских учреждений области. Правда, на сей раз это были только медицинские учреждения Новокузнецка. Зато какие: учредители Кубка Вызова - команды горбольницы № 1 “Медик” и горбольницы № 29, а также дебютанты турнира - команда новейшей городской больницы “Grand Medica”.

05.12.2017 272 0
Если “Медик” без затей побеждает “Прометей”

Если “Медик” без затей побеждает “Прометей”

Очередной Кубок Вызова, традиционно разыгрываемый представителями лечебных учреждений области, прошел на этот раз на искусственном поле  футбольного  манежа  стадиона “Запсибовец”. Оно  стало несчастливым для команды “Медик” Первой горбольницы, одного из учредителей  кубка и самого титулованного его участника. На сей раз “Медик” установил свой печальный рекорд, не набрав в турнире ни одного очка: такого еще не было.

26.04.2016 1501 0
Осень будет юбилейной

Осень будет юбилейной

В субботу в “Богатыре” самые спортивные врачи области разыграли очередной Кубок Вызова по мини-футболу, который, как вы помните, состоит из двух соревнований: общий Кубок Вызова - в нем нынче участвовало 5 команд, и тот, который традиционно разыгрывают между собой отцы-основатели турнира - футболисты городской клинической больницы № 1 и двадцать девятой больницы - команды “Медик” и “Прометей”.

01.05.2015 879 0

Ударим мячом по санкциям

144_06_2014.jpgОчередной Кубок Вызова, который традиционно разыгрывают представители лечебных заведений области, на сей раз завершился победой команды “Медик” первой городской клинической больницы. Причем команда первой горбольницы завоевала оба Кубка - общий и тот, который она учредила когда-то с докторами городской больницы № 29 и который, собственно, и перерос в областной футбольный турнир медиков.

17.12.2014 1058 0