Суббота, 7 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Юбилейная победа вратаря

Юбилейная победа вратаря

“Южный Урал” (Орск) - “Металлург” - 3:4 (1:0, 1:2, 1:2). 26 ноября. 3719 зрителей.
Голы: 1:0 Марзоев (Кожевников, Чистяков) 07.38 ГБ. 1:1 Кицын (Поляков, Ердаков) 22.52. 1:2 Чернов (Скобелев, Акишин) 30.18. 2:2 Мурзин (Уфимцев, Савельев) 39.00. 2:3 Ердаков (Кицын, Поляков) 45.59. 2:4 Поляков (Чернов, Юксеев) 47.55. 3:4 Мурзин (Уфимцев) 54.04.
“Металлург”: Литвинов; Маслов - Глазков, Кицын - Поляков - Ердаков; Юксеев - Воропаев, Скобелев - Локтев (2) - Чернов; Жданов - Акишин (2), Аскаров - А. Шевченко - Шубин; Лукин (2), Малетин - Пархоменко - Бутузов.
Штраф: 0 - 6.
Броски: 35 (9+10+16) - 15 (7+4+4).
После отставки Дмитрия Пархоменко и назначения Альберта Логинова исполняющим обязанности главного тренера новокузнечане пять матчей подряд набирают очки - четыре победы и поражение в овертайме. Перед вчерашним поединком в Челябинске с “Челметом” (новокузнечане уступили 2:4) “Металлург” с 35 очками занимал седьмое место в Конференции “2”.
Победа в Орске далась непросто. Хозяева значительно перебросали гостей. Наибольшую активность они проявили в третьем периоде, устроив настоящий обстрел ворот Андрея Литвинова. Наш голкипер пропустил только однажды, сделав при этом 15 сэйвов. Кстати, для 26-летнего вратаря эта победа стала юбилейной: 100-й в Высшей хоккейной лиге.
- Приятно, хорошее число - 100 побед, - сказал Андрей ЛИТВИНОВ официальному сайту клуба. - Когда начинал в Высшей лиге, то не думал, что дойду до такого показателя. Но на этом не останавливаюсь, нужно двигаться дальше. Надо постараться теперь выбить 200 побед, если получится...
- Легко ли вам далась эта юбилейная победа?
- Если честно - не очень легко. Где-то за три победы до достижения отметки 100, начал зацикливаться на этом, но хорошо, что все-таки выбил 100 побед. Теперь как груз с плеч упал. Теперь можно спокойненько играть дальше, рубеж достигнут. Играем дальше на победу!
- Не маловато ли наша команда нанесла бросков в створ ворот в “юбилейном” для вас матче с “Южным Уралом”?
- Главное - не количество, главное - качество. Можно бросить 10 раз и забить 5. Самое главное в хоккее - это голы. Не важно, сколько ты бросков сделаешь, главное, что ребята забивают голы и они молодцы.
- Вы помните свою первую победу в карьере в ВХЛ?
- Нет, к сожалению. Пытался вспомнить, но не получается. Это была игра с “Челметом”? Прошло, считай, 7 лет, так что, возможно, да. Это точно было в составе “Ариады”, а вот с кем играли - не помню.
- Какой из выигранных матчей в ВХЛ для вас больше всего памятен?
- Седьмая игра плей-офф серии с “Сарыаркой” в 2018 году. Тогда мы выиграли в Караганде во втором овертайме, забив гол на 92-й минуте. Сама игра была тяжелая, цена ошибки была велика - или ты проходишь дальше, или уходишь в отпуск. Хорошо, что мы тогда выиграли и прошли дальше. Все в тот момент были счастливы! Совершить такой камбэк в серии, уступая 1:3! Переломили тогда ситуацию. Эта игра лично мне навсегда запомнится.
- Почему в детстве решили стать вратарем?
- Особого выбора не было. По 1993 году заканчивался набор в хоккейную школу “Металлург”, я пришел, по-моему, одним из последних. Тогда просто нужен был вратарь, ко мне подошли и спросили: буду ли я вставать в ворота? Я сказал: да. Так что, по сути, я всегда был вратарем, с первого дня. В поле поиграть так ни разу и не довелось.
...Мы решили помочь Андрею вспомнить его первую победу в “вышке”. Это действительно была встреча с “Челметом”. 29 ноября 2012 года Литвинов впервые в ВХЛ появился в стартовом составе “Ариады-Акпарс” (Волжск), до этого он дважды выходил на замену. Дома волжане обыграли челябинцев со счетом 4:2. Литвинов отыграл все 60 минут, отразив 29 бросков. По официальной статистике, ВХЛ в его активе: 100 побед (87 в регулярном чемпионате, 13 в плей-офф) в 235 матчах (198+37), 16 “сухих” игр, одна результативная передача, 20 минут штрафа, в среднем 92,5 процента отраженных бросков при коэффициенте надежности 2,31.
Новокузнечане удивили высокой реализацией бросков. Из 15 “выстрелов” в створ ворот цели достигли сразу четыре. Помимо Артема Чернова по голу забили форварды ударной тройки - Валерий Поляков, добавивший две результативные передачи, Максим Кицын и Даниил Ердаков, сделавшие по одной передаче. Капитан “Металлурга” Кицын возглавил гонку бомбардиров “вышки” - 34 (18+16) очка по системе “гол+пас” в 29 матчах. Поляков здесь идет четвертым - 30 (10+20) баллов в 27 встречах, попутно являясь лучшим ассистентом. А Ердаков замыкает десятку самых результативных - 23 (9+14) очка в 27 матчах.
- Хороший матч, валидольная концовка, - считает Альберт ЛОГИНОВ. - Предупреждали ребят, что сегодня будет непросто, что надо забыть игру в Новокузнецке, так и получилось. Первый период немного проспали, во втором наладили игру - ту, которую хотели видеть, забили хорошие голы. Ну и два быстрых гола в третьем периоде предопределили исход матча. У нас Андрей Литвинов одержал сотую победу в ВХЛ. Хочется поздравить его от тренерского штаба, руководства клуба. Благодарю ребят за хорошую работу. Да, было много ошибок, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Команда сработала, отстояли последние пять минут. Огромное спасибо ребятам! Всех болельщиков и клуб с победой!
Впереди у “Металлурга” домашняя серия, в ходе которой предстоит встретиться с ХК “Рязань” (2 декабря), казанским “Барсом” (4 декабря) и нижегородским “Торпедо-Горький” (6 декабря).
Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт. Хоккей. ВХЛ 29.11.2019 36
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей. ВХЛ
Выполнять задачу на игру

Выполнять задачу на игру

Накануне матча с ХК “Рязань” Альберта Логинова лишили приставки “исполняющий обязанности” и назначили полноценным главным тренером до конца нынешнего сезона. Под его руководством “Металлург” в шести поединках одержал четыре победы, набрав 9 очков. Однако рязанцам новокузнечане уступили.

06.12.2019 11 0
Далеко ли можно уехать на одной тройке?!

Далеко ли можно уехать на одной тройке?!

История противостояния между челябинским и новокузнецким “Металлургами” давняя. Команды соперничали еще в советские времена в первой лиге. Затем в российской Суперлиге, там наш “Металлург” встречался уже с “Мечелом”. И вот сейчас в Высшей хоккейной лиге новокузнечанам приходится играть с “Челметом”.

03.12.2019 32 0
“Тяжело выходить из череды неудач, но мы это делаем”

“Тяжело выходить из череды неудач, но мы это делаем”

Поединок в Кургане ожидался с большим интересом. Ведь исполняющий обязанности главного тренера “Металлурга” Альберт Логинов возглавлял именно “Зауралье”, пока 1 ноября стороны не расстались по обоюдному согласию.

26.11.2019 43 0
Кадровые вопросы “Металлурга”

Кадровые вопросы “Металлурга”

Отставка Дмитрия Пархоменко стала неожиданной как для болельщиков, так и, похоже, для руководства “Металлурга”. Иначе чем объяснить, что сначала исполняющим обязанности главного тренера назначили Сергея Бердникова, а уже на следующей день все переиграли, пригласив Альберта Логинова.

22.11.2019 61 0