Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
“Вышка” вручает призы, а хоккеисты судятся с лигой

“Вышка” вручает призы, а хоккеисты судятся с лигой

В Сочи прошло закрытие сезона-2018/2019 Высшей хоккейной лиги. Были подведены итоги минувшего сезона, триумфатором которого стала карагандинская “Сарыарка”, завоевавшая Кубок Петрова. Своих обладателей нашли и индивидуальные призы.
Регулярный чемпионат карагандинцы начали не очень, но с приходом Леонида Тамбиева прорезалась игра и пошли победы. Вот как кратко охарактеризовал этот период нападающий Максим Кицын, завоевавший с “Сарыаркой” Кубок Петрова, а в это межсезонье перешедший в новокузнецкий “Металлург”: “Мы начали выигрывать матчи, и все хоккеисты преобразились”. Ну а в плей-офф команду было просто не остановить.
Поэтому совершенно не случайно главные тренеры клубов ВХЛ, голосовавшие также и за лучших хоккеистов, назвали лучшим тренером сезона-2018/ 2019 Леонида Тамбиева. Интересно, что он второй год приводит свою команду к титулу. Год назад это было питерское “Динамо”, сейчас - “Сарыарка”.
Вратарем № 1 совершенно заслуженно был признан Эдуард Рейзвих, который в плей-офф повесил амбарный замок на ворота карагандинцев. Особенно хорош он был в полуфинальной серии с питерской “СКА-Невой”, считавшейся безусловным фаворитом. И в финале с тюменским “Рубином” Рейзвих действовал надежно. Не зря же именно ему вручили приз самому ценному игроку розыгрыша Кубка Петрова.
Еще один представитель “Сарыарки”, Леонид Метальников, стал лучшим защитником. Он успевал не только у своих ворот, но и чужих. В плей-офф Метальников набрал 10 (4+6) очков по системе “гол+пас”, уступив по этому показателю среди защитников только одноклубнику Эдгарсу Сиксне. Кстати, Леонид пошел на повышение, подписав контракт с казахстанским “Барысом”, выступающим в Континентальной хоккейной лиге.
Приз “Лучший нападающий” вручен Александру Тимиреву из тольяттинской “Лады”. Он выиграл бомбардирскую и снайперскую гонки в “регулярке” - 61 (32+29) балл в 55 матчах. Помимо этого форвард установил новый рекорд “вышки”, забросив 32 шайбы. А в домашнем матче с китайским “КРСОЭРДЖИ” (7:6 ОТ) Тимирев приложил клюшку ко всем семи шайбам тольяттинцев - три забил сам и сделал четыре результативные передачи.
Помимо этого нападающий “Лады” получил приз имени Анатолия Фирсова, как лучший игрок сезона в ВХЛ. Особенной ценности этому призу добавляет то, что здесь голосовали не тренеры, а сами хоккеисты. И признание коллег, против которых Александр Тимирев выходил на лед, дорогого стоит.
Среди новичков был отмечен голкипер нефтекамского “Тороса” Даниил Тарасов. Это сын известного в прошлом вратаря Вадима Тарасова, которого, уверен, не забыли болельщики нашего “Металлурга”. Даниил и родился в Новокузнецке, но затем с отцом переехал в Уфу. Сезон-2018/2019 провел на хорошем уровне. В частности, в плей-офф он отражал 93 процента бросков при коэффициенте надежности 1,87, дойдя с нефтекамцами до полуфинала. Но в уфимском “Салавате Юлаеве” (КХЛ), чьим фарм-клубом и является “Торос”, ставку делают на опытных вратарей, поэтому Тарасов решил отправиться попытать счастье в Национальную хоккейную лигу. Он подписал контракт с “Коламбус Блю Джэкетс”. Вот только вряд ли там пересечется с Сергеем Бобровским, поскольку воспитанник “Металлурга” выходит на рынок свободных агентов, где наверняка подпишет многолетний и многомиллионный (в долларах) контракт с другим клубом.
...В“вышку” приняты четыре новые команды. Две из них российские - “Динамо” (Тверь) и “Торпедо-Горький” (Нижний Новгород). Еще две из ближнего зарубежья - “Хумо” (Ташкент, Узбекистан) и “Номад” (Нур-Султан, Казахстан).
Но самое главное, что будет изменена система регулярного чемпионата-2019/ 2020. В ВХЛ решили отказаться от гладкого чемпионата, где каждый играет с каждым дома и в гостях. Вводится разделение по дивизионам и конференциям, которые будут сформированы “с учетом логистики в целях оптимизации расходов клубов”, говорится на официальном сайте лиги.
В Интернете появилось предварительное деление на дивизионы. Если оно сохранится, то соседями новокузнечан будут: “Ермак” (Ангарск), “Сарыарка”, “Номад”, “Торпедо” (Усть-Каменогорск), “Сокол” (Красноярск), “Рубин” (Тюмень) и “Югра” (Ханты-Мансийск). Планируется, что “регулярка” пройдет с 5 сентября 2019 года по 18 февраля 2020 года, а каждая команда проведет по 52 матча. Впрочем, официальную структуру “вышки” и календарь обещают опубликовать в июле.
...Не исключено, что в новом сезоне будет отменен возрастной ценз. Сейчас в лиге действует ограничение - не более пяти хоккеистов от 29 лет и выше в каждой команде. Глава профсоюза игроков Андрей КОВАЛЕНКО против этой ситуации, о чем рассказал сайту Russia-Hockey.ru:
- В Регламенте ВХЛ есть пункт, согласно которому каждая команда может заявлять не более пяти хоккеистов в возрасте 29 лет и выше. Этот пункт, на наш взгляд, нарушает законодательство РФ, в связи с чем по просьбе группы возрастных игроков ВХЛ мы подали иск в гражданский суд. Изначально заседание суда должно было состояться в конце апреля, но его перенесли на май, состоялись предварительные слушания. Теперь встретимся в суде в июле, причем помимо юристов профсоюза придут и сами хоккеисты.
- В чем мотивация возрастных игроков и профсоюза в данном деле?
- Во-первых, такие лимиты нарушают права человека, ведь многие игроки по достижении 29-летнего возраста, по сути, теряют право на профессию. Во-вторых, квотами на опытных игроков мы лишь понижаем общий уровень лиги, а значит, и всего российского хоккея. Советский хоккей был лучшим в мире и всегда славился тем, что молодые прогрессировали прежде всего потому, что свое мастерство им передавали опытные хоккеисты. Условно, Денис Куляш сегодня мог бы быть в ВХЛ ориентиром для нового поколения защитников, на личном примере учить их сокрушительному броску, но из-за лимита он вынужден ехать играть или в Румынию, или в Корею. И сегодня таких, как Куляш, - десятки. Тут самый лучший пример - Яромир Ягр, который и в 45 лет давал фору всем молодым. Но в ВХЛ ему вряд ли нашлось бы место.
- Руководство ВХЛ говорит о том, что квоты позволяют сделать лигу моложе, дают дорогу юниорам, работают на перспективу.
- Поймите, искусственные меры никогда не принесут пользу, конкуренция должна быть здоровой. Молодежь должна пахать и выгрызать себе место в составе, а на деле квоты создают ей щадящий, а порой и разлагающий режим. Готов привести личный пример. Вспоминаю, как на Олимпиаде-1992 со мной, 20-летним мальчишкой, после каждой тренировки оставался пробивать серии буллитов великий Андрей Хомутов - и раскрывал все свои секреты. И этот курс молодого бойца от Хомутова принес результат - удавалось забивать решающие буллиты и за клуб, и за национальную сборную. В те годы молодежь без всяких лимитов реально билась за места в составе. А сегодня, например, в КХЛ заявка на игру может расширяться до 22-х человек - за счет привлечения двух хоккеистов до 20 лет. Но эта история на самом деле не работает. И мы видим, как, условно, Шэн весь сезон находится в запасе. Или как талантливый Каюмов в “Локомотиве” в прошлом сезоне 13 матчей кряду просидел на лавке.
- Каким видите итоговое судебное решение?
- Игроки и юристы профсоюза уверены, что закон на нашей стороне.
- Вариант со смягчением квот рассматриваете?
- Давайте дождемся решающего заседания...
Владимир Германский. Официальный сайт Федерации хоккея России (фото). Спорт. Хоккей. ВХЛ 04.06.2019 84
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей. ВХЛ
В одну и ту же реку

В одну и ту же реку

Полку новокузнецких воспитанников в “Металлурге” прибыло. Очередным возвращенцем стал нападающий Константин Пархоменко, который теперь будет играть под руководством своего отца Дмитрия Пархоменко.

18.06.2019 29 0
Своих – возвращаем, чужих – отдаём

Своих – возвращаем, чужих – отдаём

Не зря говорят, что трансферный рынок работает всегда. Новости, естественно, появляются не каждый день, но такая работа чаще всего требует тишины и кропотливости. Иначе могут подсуетиться конкуренты и увести игрока.

11.06.2019 52 0
Согласно логистике и географическому фактору

Согласно логистике и географическому фактору

Революция не революция, но в новом сезоне структура розыгрыша в Высшей хоккейной лиге изменится. И изменится достаточно серьезно. Катализатором перемен послужил прием в “вышку” четырех новичков.

07.06.2019 66 0
Селекция не прекращается никогда

Селекция не прекращается никогда

Сейчас все внимание болельщиков приковано к чемпионату мира. Но это не значит, что менеджеры российских клубов прекратили работать на трансферном рынке. Как говорится, селекция ведется каждый день. Новокузнецкий “Металлург” пополнили три новичка, подписавшие годичные контракты.

24.05.2019 67 0