Воскресенье, 22 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Все ошибки учтены?

Все ошибки учтены?

Свой второй сезон в Высшей хоккейной лиге “Металлург” начнет с прежним тренерским штабом. Несмотря на неудачное выступление команды (а как еще оценить тринадцатое место в регулярном чемпионате и вылет во втором раунде плей-офф при поставленной задаче выиграть Кубок Петрова?!), Анатолий Хоменко продолжит работу на благо новокузнецкого хоккея. Новые контракты подписали и его помощники Евгений Сыченко и Игорь Карпенко. Так что сложно ожидать, что в сезоне-2018/2019 игра “Металлурга” засверкает яркими красками.
Конечно, от работы тренерского штаба зависит очень многое. Но не будем снимать ответственности и с самих хоккеистов. В минувшем сезоне далеко не всем удалось проявить себя по максимуму. Поэтому естественно необходимо усиление состава, чем, собственно, и должен заниматься спортивный директор клуба Михаил Щедрин. Итак, что же у “Металлурга” сейчас по персоналиям?
Во-первых, скажем, что команду покинул ее лучший бомбардир по итогам прошлого сезона Денис Романцев. 24-летний нападающий в “регулярке” в 48 матчах набрал 41 (14+27) очко по системе “гол+пас”, в 12 встречах плей-офф добавил еще 9 (5+4) баллов. Вполне понятно, что
Романцев решил перейти на следующий уровень и подписал контракт с новосибирской “Сибирью”, выступающей в Континентальной хоккейной лиге. К слову, по этому же маршруту проследовал и форвард Александр Локтев, вернувшийся в родные пенаты. А опытный центрфорвард Юрий Кокшаров решил продолжить карьеру в пензенском “Дизеле”.
Во-вторых, новые годичные соглашения заключили: вратарь Андрей Литвинов; защитники Михаил Чурляев, Павел Яценков, Кирилл Щукин; нападающие Денис Дюрягин, Сергей Коростин, Илья Мусин, Станислав Бутузов, Алексей Шубин, Савелий Малетин и Евгений Каницкий.
Из “Кузнецких Медведей” в “Металлург” переведены защитник Егор Жданов, нападающие Антон Рубан, Андрей Караваев и Александр Шевченко. Особенно интересно, как проявит себя во взрослом хоккее Рубан. В минувшем сезоне он стал лучшим снайпером и бомбардиром регулярного чемпионата Молодежной хоккейной лиги - 80 (35+45) очков в 59 встречах. И на церемонии подведения итогов сезона-2017/2018 его признали самым ценным игроком МХЛ.
- Это был мой последний сезон в МХЛ, - сказал Антон Рубан, - получилось сыграть результативно - это большой плюс. Минус в том, что “Кузнецким Медведям” не удалось попасть в плей-офф. Все ребята очень старались, бились, но этого оказалось недостаточно. Хочу поблагодарить свою семью за поддержку и помощь, партнеров по команде и тренерский штаб “Медведей” - за то, что верили в меня.
В-третьих, появилась целая группа новичков. Ее можно условно разбить на две части. В одной из них находятся хоккеисты, которые раньше уже играли за “Металлург”.
Например, вратарь Рафаэль Хакимов (04.06.1990) в третий раз подписывает контракт с клубом из Новокузнецка. Ранее он защищал ворота нашей команды в КХЛ в сезонах-2014/2015 и 2016/ 2017, оставив добрую память у болельщиков. В прошлом сезоне Хакимов выступал за альметьевский “Нефтяник”, с которым добрался до полуфинала Кубка Петрова. При этом в регулярном чемпионате в 35 матчах он 7 раз сыграл на “ноль”, отразил 93,4 процента бросков при коэффициенте надежности 1,75. Тандем вратарей Литвинов – Хакимов внушает сдержанный оптимизм.
Наверняка не многие любители хоккея помнят, что защитник Алексей Швалев (25.05.1987) в сезоне-2006/2007 играл за “Металлург” - одна результативная передача в 13 встречах. С тех пор много воды утекло, а мощный хоккеист (193 сантимерта, 102 килограмма) возмужал и набрался опыта. Два последних сезона он провел в ВХЛ в ХК “Саров” - 95 матчей в “регулярке” и плей-офф, 21 (3+18) балл, 72 минуты штрафа и показатель полезности “+7”.
А вот Даниила Ердакова (04.06.1989) вряд ли забыли, хотя в сезоне-2015/2016 нападающий был не очень заметен в “Металлурге” - 3 (2+1) очка в 22 матчах. Зато в минувшем плей-офф он в составе карагандинской “Сарыарки” знатно потерзал оборону новокузнечан, забросив 4 шайбы и отдав 4 передачи в 7 встречах. Добавим, что в “регулярке” Ердаков “настрелял” 33 (16+17) очка в 52 матчах, и получил результативного форварда в самом расцвете сил.
Ну и вишенка на торте, безусловно, возвращение домой Антона Капотова. Воспитанник новокузнецкого хоккея в сезоне-2017/2018 выступал за пензенский “Дизель” - 52 матча, 8 (1+7) баллов, 9 минут штрафа и “-6”. Надеемся, что в родной команде Антон будет одним из
ведущих защитников.
Полноценными новичками стали защитник Дмитрий Синицын (17.06.1994) и нападающий Антон Гловацкий (06.08.1988). Синицын возвращается в хоккей после годичной паузы из-за травмы. До этого в его послужном списке числится 10 передач в 70 матчах в КХЛ за московское “Динамо” и тольяттинскую “Ладу”. Гловацкий отметился всего 18 матчами в КХЛ за магнитогорский “Металлург”, мытищинский “Атлант” и челябинский “Трактор”, большая часть его карьеры прошла в “вышке”. Два последних сезона отыграл в красноярском “Соколе” - 96 встреч и 69 (23+46) очков. В 2007 году стал чемпионом Суперлиги в составе “Магнитки” и серебряным призером молодежного чемпионата мира.
Также новокузнечане подписали просмотровый контракт с защитником Саввой Гавриловым (08.05.1997). В прошлом сезоне поиграл в низших североамериканских лигах и в МХЛ за столичные “Крылья Советов” (29 матчей, 8 (4+4) очков, 51 минута штрафа, полезность “+4”.
...На встрече с болельщиками генеральный директор “Металлурга” Евгений Маршалко сказал: “Металлург” не будет чьим-то фарм-клубом, но ведутся переговоры по взаимовыгодному сотрудничеству с клубом КХЛ. Нормальная практика, смотрим, выбираем”. Выяснилось, что выбор пал на соседей, на новосибирскую “Сибирь”.
Первыми новость о годичном сотрудничестве опубликовали новосибирцы: “В новом сезоне хоккеисты из “Сибири”, которые не проходят в основной состав по тем или иным причинам, будут получать игровую практику в ВХЛ, играя за “Металлург”.
На официальном сайте нашего клуба эта новость почему -то появилась на несколько дней позже. Было сказано: принципиальной особенностью договора является то, что “Металлург” сохраняет за собой статус самостоятельного хоккейного клуба, то есть не будет являться фарм-клубом “Сибири”.
Также были раскрыты некоторые нюансы партнерства: договор позволит “Сибири” дополнительно включить в свою заявку на сезон определенное регламентом КХЛ число игроков, имеющих двусторонний контракт с новосибирцами; “Металлург”, по договоренности с “Сибирью”, может рассчитывать на временный переход (командировку) в состав нашей команды некоторых игроков новосибирского клуба при существовании такой возможности и взаимной заинтересованности в таком переходе; хоккеисты, подписавшие контракт с “Металлургом” на предстоящий сезон, во время действия этого соглашения юридически не смогут выступать ни за какой любой другой клуб, в том числе и “Сибирь”. В ходе сезона будет ясно, насколько выгодно новокузнечанам такое сотрудничество.
Тем временем новокузнечане определились с планом предсезонной подготовки. С 23 июля по 8 августа “металлурги” тренируются и играют контрольные встречи в чешском Либереце. С 8 августа подготовка продолжится в Новокузнецке.
Планируется участие в двух турнирах. В Красноярске (16 – 19 августа) предстоит помериться силами с местным “Соколом”, ангарским “Ермаком” и барнаульским “Алтаем”. В Санкт-Петербурге (26 - 30 августа) соперниками будут питерское “Динамо”, “Сарыарка”, усть-каменогорское “Торпедо”, воскресенский “Химик” и ханты-мансийская “Югра”.
Владимир Германский. Официальный сайт ХК “Металлург” (фото). Спорт. Хоккей 18.05.2018 674
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей

Молодёжь тоже готовится

Лето - время подготовки к сезону для всех хоккеистов, невзирая на возраст. Что же тут говорить о второй половине августа, когда до старта сезона рукой подать?! Здесь тренеры и игроки исправляют ошибки, которые вскрываются во время контрольных матчей.

23.08.2019 94 0
На чешском льду

На чешском льду

Новокузнецкие команды продолжают готовиться к сезону-2019/2020. “Кузнецкие Медведи” - к чемпионату Молодежной хоккейной лиги, “Металлург” - к чемпионату Высшей хоккейной лиги. “Медведи” недавно вернулись из Хорватии, где закладывали физический фундамент на сезон. А “металлурги” сейчас занимаются тем же, только в Чехии.

26.07.2019 132 0
“Медведи” уже отдохнули, а “Металлург” – ещё нет

“Медведи” уже отдохнули, а “Металлург” – ещё нет

Хоккейные новокузнецкие команды - “Металлург” и “Кузнецкие Медведи” - определились с предсезонной подготовкой: что, где и как. Причем “молодежка” уже вышла из отпуска, а “металлурги” еще наслаждаются отдыхом до 8 июля.

28.06.2019 173 0
С возвращением, Максим!

С возвращением, Максим!

Что ни говори, а приятно, когда воспитанники новокузнецкого “Металлурга” играют за свою родную команду. Конечно, подписать контракты получается далеко не со всеми, да и не все хоккеисты оказываются востребованы “Металлургом”. Но когда домой возвращаются ребята, которых болельщики знают едва ли не с малых лет, то не может не радовать.

31.05.2019 155 0