Суббота, 20 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Возвращаем своих...

Возвращаем своих...

Сезон-2018/2019 Высшей хоккейной лиги завершился триумфом карагандинской “Сарыарки”, которая не блистала в регулярном чемпионате, но в плей-офф преобразилась и завоевала Кубок Петрова. Другим командам “вышки” остается сделать выводы, провести селекцию, укрепив слабые места, и в следующем сезоне постараться взобраться на вершину. Новокузнецкие болельщики надеются, что среди претендентов появится и “Металлург”.
Первого мая в российском хоккее началась трансферная лихорадка. Ведь 30 апреля у многих хоккеистов закончились контракты, поэтому они получили возможность подписывать новые. Естественно, клубы не сидели сложа руки. 
Но прежде необходимо сказать, кто остался в составе “Металлурга”: вратарь Ильяс Гафиуллин, защитники - Егор Жданов и Кирилл Маслов, нападающие - Даниил Ердаков, Валерий Поляков, Денис Дюрягин, Алексей Шубин, Вячеслав Скобелев, Александр Шевченко и Гафар Сатаров. Квалификационные предложения были сделаны защитнику Кириллу Щукину (принял его), форвардам Сергею Барбашеву, Павлу Медведеву и Дмитрию Жукенову. 
Из Красноярска были возвращены (скрытой аренды ведь в нашем хоккее нет, вы помните?!) два хоккеиста. Андрей Литвинов был основным вратарем в “Соколе”, внеся серьезный вклад в выход во второй раунд плей-офф - 4 победы в 5 матчах, 94,9 процента отраженных бросков при коэффициенте надежности 1,86. Нападающий Савелий Малетин в 17 матчах регулярного чемпионата и двух встречах плей-офф забросил две шайбы при коэффициенте полезности “-7”. Большую часть сезона он отыграл в ВХЛ-Б за “Красноярских Рысей” - 14 (7+7) очков по системе “гол+пас” в 21 матче, показатель полезности “+4”. 
Что касается потерь, то форвард Антон Гловацкий продолжит карьеру в “Соколе”. А вратарь Рафаэль Хакимов и нападающий Егор Морозов пошли на повышение - в Континентальную хоккейную лигу. Понятно, что Морозову, чемпиону зимней Универсиады, следует развиваться, а в КХЛ уровень выше, чем в ВХЛ. Хакимов был основным голкипером новокузнечан в минувшем сезоне, однако в плей-офф, возможно, из-за накопившейся в “регулярке” усталости, выглядел не лучшим образом. Плюс стороны, судя по всему, не нашли финансового консенсуса. И Хакимов перешел в череповецкую “Северсталь”, где генеральным менеджером, кстати, трудится Михаил Щедрин, в свое время отвечавший за селекцию в нашем клубе. 
Интересно, что в “Северстали” Хакимов будет соперничать с Владиславом Подъяпольским. Воспитанник “Металлурга” ярко дебютировал в КХЛ за казанский “Ак Барс”, у него закончилось соглашение, и череповчане сделали ему щедрое предложение, от которого не отказываются. 
А теперь можно перейти к новичкам. Вратарь Александр Печурский (04.06.1990) поборется за первый номер с Литвиновым и Гафиуллиным. Воспитанник “Магнитки” побеждал на юниорском чемпионате мира (2007), в МХЛ (2010) и КХЛ (2014). В его послужном списке есть даже один матч в НХЛ за “Питтсбург Пингвинз” в сезоне-2009/2010. Несмотря на все регалии и талант, на высоком уровне он так и не заиграл. Последние два сезона провел в “вышке”, защищая ворота китайского “Ценг Тоу” и усть-каменогорского “Торпедо” (91,7 процента отраженных бросков при коэффициенте надежности 2,36). 
В минувшем сезоне защитники “Металлурга” в частности и оборона в целом часто подвергалась критике, причем заслуженной. Поэтому нет ничего странного, что тренерский штаб во главе с Дмитрием Пархоменко, подписавшим контракт по системе “1+1”, решил перетряхнуть эту линию. Команду пополнили сразу четыре достаточно квалифицированных защитника. 
Александр Юксеев (05.03.1988) в прошедшем сезоне стал победителем “регулярки” в составе питерской “СКА-Невы”, сыграв вместе с плей-офф 34 матча и набрав 14 (1+13) очков с показателем полезности “+10”. В 2014 году выиграл Кубок Братины (ВХЛ) с “Сарыаркой”, а в сезоне-2015/2016 был признан лучшим защитником “вышки”. 
Игрок сборной Латвии Эрикс Шевченко (28.04.1991), естественно, выступавший в КХЛ за рижское “Динамо”, в минувшем сезоне провел 50 матчей за ханты-мансийскую “Югру” - 17 (5+12) баллов, “+21”. Интересно, что в его послужном списке есть опыт игры в чемпионатах Латвии, Беларуси, Норвегии и североамериканской ECHL (Хоккейная лига Восточного побережья). 
Дмитрий Акишин (21.04.1992) ранее уже выступал за “Металлург” - две результативные передачи в 6 матчах сезона-2016/ 2017, когда новокузнечане еще были в КХЛ. Затем его знатно повозило по ВХЛ - “Сокол”, “Дизель” (Пенза), “Торпедо” и ХК “Тамбов”. И вот он опять в Новокузнецке. 
Так же, как и Алексей Кириллов (18.06.1993), являющийся воспитанником “Металлурга”. Правда, в главной команде он так и не дебютировал, ограничившись четырьмя сезонами за “Кузнецких Медведей” (МХЛ) - 63 (11+52) очка в 204 матчах. После этого он перебрался в систему столичного “Спартака”, в составе которого и сыграл в КХЛ (плюс и за тольяттинскую “Ладу”). Сезон-2018/ 2019 Кириллов отыграл в воскресенском “Химике” - 56 встреч и 16 (7+9) очков. 
А вот Артема Чернова (28.04.1982) особо представлять болельщикам не надо. В позапрошлом сезоне ветеран был капитаном “Металлурга”, но летом2018 перешел в нефтекамский “Торос”. В новой команде нападающий был одним из лидеров, “настреляв” 42 (20+22) очка при показателе полезности “+29” в 62 матчах “регулярки” и плей-офф, в котором “Торос” добрался до полуфинала. Что же, в гостях хорошо, а дома лучше. Тем более что “Металлургу” как раз не хватало такого опытного и авторитетного, в хорошем смысле слова, хоккеиста.
Владимир Германский. Официальный сайт ХК “Металлург” (фото). Спорт. Хоккей. ВХЛ 10.05.2019 101
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей. ВХЛ
Тест Купера не сдавал – жизни не видал!

Тест Купера не сдавал – жизни не видал!

В начале июля Высшая хоккейная лига обнародовала регламент и календарь сезона-2019/2020. Казалось бы, команды получили возможность скорректировать свои планы в зависимости от поездок в ходе регулярного чемпионата. Но не тут-то было! 15 июля ВХЛ удивила, внезапно добавив еще два клуба.

19.07.2019 9 0
На удивление всем – неритмичный календарь

На удивление всем – неритмичный календарь

Стал известен регламент и календарь Высшей хоккейной лиги в сезоне-2019/2020. Регулярный чемпионат откроется 5 сентября матчем между карагандинской “Сарыаркой” и тюменским “Рубином” - обладателем Кубка Петрова и финалистом плей-офф, а завершится 18 февраля. Плей-офф стартует 22 февраля.

09.07.2019 45 0
Не всегда желания совпадают с возможностями

Не всегда желания совпадают с возможностями

Лето в самом разгаре. Но менеджерам хоккейных клубов не до отдыха. Им некогда загорать и купаться. Именно сейчас самая горячая пора на трансферном рынке. И надо успевать заключать контракты, пока конкуренты не подсуетились.

02.07.2019 86 0
В одну и ту же реку

В одну и ту же реку

Полку новокузнецких воспитанников в “Металлурге” прибыло. Очередным возвращенцем стал нападающий Константин Пархоменко, который теперь будет играть под руководством своего отца Дмитрия Пархоменко.

18.06.2019 82 0