Спорт

Влюблённые в горы

101_35_2012.jpgКого можно назвать “патриотом”? Человека, лежащего на диване и возмущающегося нынешним состоянием дел в государстве, или того, кто не сидит на месте, кто, не жалея своих сил и времени, исследует свою Родину, тем самым расширяя её от границ своей квартиры, двора, города, области до самых дальних и потаенных уголков нашей страны? Думается, ответ очевиден.

Именно поэтому уже больше четырех лет военно-спортивный центр “Патриот” постоянно организует походы в район Кузнецкого Алатау для своих воспитанников. Причем ходят относительно устоявшимся составом.

В этом году спортивный поход организовывали совместно с туристским клубом НФИ КемГУ. Вместе со школьниками в нем участвовали студенты, всего 10 человек. За 15 дней путешественники преодолели 180 километров, прошли пять перевалов, совершили два восхождения.

Заслуженный путешественник России и руководитель похода Игорь Гуляев отмечает: “Несмотря на то, что маршрут проходил по традиционному туристскому району Кузнецкого Алатау, где путешествует достаточно много людей, мы постарались сделать его как можно более оригинальным, например, включили в него прохождение нескольких ледовых перевалов, крайне редко посещаемых туристами”.

С погодой путешественникам повезло. Правда, большую часть пути стояла такая жара, что при движении выше границы леса добыча воды превращалась в проблему. Часто единственным ее источником были маленькие лужи на поверхности камней. Начинался маршрут иначе, впрочем тоже далеко не просто. В первые дни дожди шли очень часто, нередко приходилось останавливаться и, накрывшись палатками, пережидать налетавшие заряды ливневого дождя с ветром. А после — снова вперед, по гребню перевала или скользкому куруму. 101_34_2012.jpg

С проторенной тропы от станции Лужба ребята перевалили на реку Малый Казыр, а затем через Междуказырский хребет добрались до реки Большой Казыр, куда туристы заглядывают нечасто. Через реку переправлялись “стенкой” по двое - течение достаточно сильное, чтобы свалить с ног одного человека.

В долине Большого Казыра группа столкнулась с новым препятствием — последствиями лесного пожара. Многие деревья не упали, а стояли, наклонившись друг на друга и перекрывая путь. Перебираться через них приходилось осторожно — в любой момент дерево могло упасть от человеческого веса.

Довелось туристам пройтись и по куруму. В сухую погоду идти по камням довольно удобно, особенно если не слишком долго. Другое дело, когда идти по нему приходилось практически полдня и после дождя, когда накипной лишайник, которым облеплен курум, разбухает, и достаточно одного неверного движения, чтобы нога соскользнула и человек упал.

101_33_2012.jpgДальше были напряженный переход на перевал Хмурый и подъем на пик Гайдара. Но самое интересное для ребят началось потом, когда они траверсом пошли в сторону перевала Ледового.

Кстати, ледники для Кузнецкого Алатау — по сути, феномен. Горы настолько невысокие, что до середины XX века считалось: настоящих ледников здесь быть не может. Но в 60-70-х годах XX века преподаватель Новокузнецкого педагогического института Петр Степанович Шпинь провел исследования, доказавшие, что в наших горах есть около 90 ледников! Несмотря на скромные размеры (самый длинный, Караташский, имеет всего 900 метров в длину, тогда как на соседнем Алтае есть ледники протяженностью больше 10 километров), это, по всем признакам, самые настоящие ледники. Больше нигде - ни в Северном, ни в Южном полушарии - на таких широтах ледники так низко не встречаются.

Спускаться и подниматься по ледникам приходилось в связках, надевая на ноги специальные “кошки”, иначе можно было легко поскользнуться и упасть в одну из многочисленных трещин. Кроме того, под телом ледника очень часто течет вода. Достаточно провалиться в воду, и все — человека попросту унесет по течению, и никакая веревка уже не поможет. К тому же трещины могут быть закрыты снегом, поэтому надо быть начеку. К счастью, наши путешественники благополучно прошли и этот опасный участок.

Дальше была разведка нового перевала в истоках реки Малый Хунул-Хузух. Первопрохождения не получилось, так как реальная сложность препятствия оказалась выше ожидаемой, но результаты разведки будут учтены при планировании следующих маршрутов. Примечательно и ещё одно место в маршруте наших путешественников — перевал Козьи Ворота, через которые пролегает самый короткий путь на вершину Верхний Зуб — высшую точку Кемеровской области. Покорив и эту вершину, группа вышла под перевал Озерный, а оттуда поднялась на вершину Малый Зуб. Здесь их ждал сюрприз — судя по записке, оставленной там, на эту вершину никто не поднимался больше 7 лет, с 2005 года.

Через несколько дней вышли к перевалу АЛКИС (ассоциация любителей костра и солнца), где ребята впервые встретились с настоящим камнепадом. Летели камни самых разных размеров: и с кулак, и с рюкзак. Даже из безопасного места наблюдать это зрелище, по словам участников похода, было жутковато: “Именно здесь мы убедились, что каска — безусловно, необходимый предмет снаряжения. Все-таки, чем черт не шутит, безопасность превыше всего, тем более в горах”, - говорили ребята.

Конечно, маршрут этот в первую очередь является спортивным. Но не только.

Взяв в качестве девиза высказывание Н.Г. Чернышевского: “Никакое положение не оправдывает бездействия; всегда можно делать что-нибудь не совершенно бесполезное; всегда надобно делать все, что можно”, туристы “Патриота” уже несколько лет подряд во время своих походов проводят волонтерские акции под лозунгом: “Туризму — экологическую чистоту и безопасность!” Этот поход не стал исключением. Ребята очищали все стоянки на своем пути от самого разного мусора. Быть может, кто-то, увидев, как по-варварски и дико выглядит оставляемый им мусор на идеально прибранном месте, тоже перестанет мусорить?

Другое важное дело было поручено туристам Комплексной лабораторией по мониторингу загрязнения окружающей среды Гидрометеорологической обсерватории города Новокузнецка. Группа наблюдала за температурой воздуха и воды в поверхностных водоемах, облачностью, атмосферными осадками, ветром и сопутствующими метеорологическими явлениями. Эти сведения ценны именно потому, что горный район, в котором они собраны, не охвачен сетью стационарных постов и маршрутных наблюдений.

А для кафедры физической географии и геологии КузГПА группа провела ряд панорамных фотосъемок и визуальных наблюдений в районах сосредоточения современных ледников.

Однако, как бы ни были ценны результаты этих работ и наблюдений, очень важно и другое — то, что ребята приобрели в этом походе: новых друзей, старших товарищей, незабываемое ощущение свободы. Горы проверяют характер и сближают крепче, чем родственные узы. Ребята уверены, что вместе они пройдут еще немало крутых перевалов, бурных бродов и заоблачных вершин.

Есть мнение, что одна прогулка в горах равнозначна посещению церкви. Не знаю, как там насчет религии, но то, что поход в горы  - это, в первую очередь, духовное очищение, на мой взгляд, бесспорно. А что касается тягот и лишений — так ведь “кто не растеряется в снежных горах, тот не струсит в бою”, а это еще одно качество человека, которого можно назвать патриотом.

Игорь Гуляев (фото)

Артём Кабанков Спорт 30 Авг 2012 года 2318 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.