Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Сняли розовые очки. Это полезно

Сняли розовые очки. Это полезно

Минувшей ночью определились последние команды, которые пробились в 1/8 финала. Матчи навылет начнутся уже завтра. И, судя по прошедшим играм чемпионата мира, пресно точно не будет. А российским болельщикам есть за кого переживать.
После уверенных побед над Саудовской Аравией (5:0) и Египта (3:1) сборную России записали едва ли не в фавориты ЧМ-2018. Конечно, наши ребята порадовали игрой и результатами, хотя соперники были и не из высшей мировой лиги. Впрочем, и россияне тоже не гиганты мяча. Поэтому поражение 0:3 от Уругвая, как ни странно, пришлось кстати.
Главный тренер Станислав Черчесов сделал три перестановки в составе, которые непосредственно повлияли на игру. Крайне слабо смотрелись крайние защитники Кудряшов и Смольников, заработавший удаление еще в первом тайме. Не блистал и Алексей Миранчук, вышедший вместо Александра Головина. Моторного кузбассовца явно не хватало в полузащите.
Уругвайцы же ничем не удивили. Два гола они забили после ошибок россиян, еще один - после рикошета. Но при этом видно, что южноамериканская команда, отличающаяся дисциплинированностью и тактической грамотностью, способна на многое. Правда, уже в 1/8 финала Кавани и Суаресу придется выйти на поле против Криштиану Роналду, олицетворяющему собой сборную Португалии. К слову, португальцы могли и не выйти в плей-офф. В матче с Ираном (1:1) они чуть не пропустили в компенсированное время, но над ними сжалилась фортуна - мяч пролетел мимо со штангой.
Интересно, что и другому записному фавориту, Испании, повезло в противостоянии с Марокко (2:2). На 91-й минуте испанцы заработали угловой: судья указал в одну сторону, а они быстро разыграли с противоположной, пока марокканцы были явно не готовы, и довели мяч до Яго Аспаса, находившегося едва ли не в офсайде и сравнявшего счет.
Именно с Испанией и встретится Россия 1 июля в Москве в “Лужниках” в рамках 1/8 финала. Начало матча в 21 час по нашему времени. Безусловно, испанцы котируются выше, но на поле все решится именно в этот день. А примеры крушения фаворитов у нас перед глазами.
Действующий чемпион мира - Германия - сложил свои полномочия 27 июня в Казани. Немцы почти 100 минут (основное + компенсированное) бились крепкими лбами о корейскую стену, но безрезультатно. Причем не было ни орднунга, ни фантазии, ни голов. Германии было достаточно однажды забить, чтобы выйти из группы (в параллельном матче Швеция разгромила Мексику со счетом 3:0), вот только никак не получалось. Зато корейцы сумели дважды отличиться на контратаках на 93-й и 96-й минутах! Немцы не только сложили полномочия, но и финишировали последними в группе. Корейцы же рыдали, узнав о поражении мексиканцев, чья победа выводила их в следующий этап.
В шаге от фиаско была Аргентина. Ничья 1:1 с Нигерией выбрасывала Месси и компанию за борт турнира. Аргентинцы нервничали, у них ничего не получалось. Однако на защитника Рохо снизошло вдохновение: каким-то макаром его занесло в чужую штрафную, последовала передача и неотразимый удар в касание с правой ноги - 2:1. Заставь левшу Рохо сделать так еще девять раз - вряд ли забьет. Но в это мгновение именно он сделал счастливой всю Аргентину. Шла 86-я минута…
Аргентинцы вышли из группы со второго места и в 1/8 финала попали на французов, которые раскатали гроссмейстерские “нули” с Данией, устраивающие обе команды. Как бы этот прагматизм не вышел боком “трехцветным”. Впрочем, Хорватия тоже еще тот “подарочек”. Датчанам придется несладко - главная задача нейтрализовать Модрича, однако эта задача повышенной сложности. Словно школьнику, поступившему в университет, сразу же предлагают решить что-нибудь из высшей математики.
Бразильцы же в стиле самбы переиграли Сербию - 2:0. Пентакампеоны хотя и не выглядят всесокрушающей силой, но действуют уверенно и на классе. Посмотрим, как в 1/8 финала они сыграют с Мексикой, чья фирменная черта - острые контратаки. Еще одну пару плей-офф составят Швейцария, которая в заключительном туре группового этапа разошлась миром с Коста-Рикой (2:2), и Швеция. Здесь предсказать победителя крайне сложно.
...Минувшей ночью определялась расстановка в двух оставшихся группах. В группе “G” Бельгия и Англия досрочно решили задачу выхода в следующий этап, поэтому в очной встрече присматривались друг к другу и турнирным раскладам. А в группе “H” только Польша, кстати, считавшаяся фаворитом в этом квартете, распрощалась с надеждами. Япония, Сенегал и Колумбия выясняли - кто третий лишний. 
Владимир Германский. Сергей Иванов (фото). Спорт. Чемпионат мира по футболу 29.06.2018 268
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Чемпионат мира по футболу
Теперь можно и помечтать

Теперь можно и помечтать

Чем дальше в лес, тем интереснее. Или заблудишься, что горячит кровь, или найдешь клад, что еще лучше. То же самое относится и к чемпионату мира. Сегодня начинается четвертьфинальная стадия. Да, на турнире осталось всего восемь команд - и одна из них станет чемпионом мира. Но среди них сборная России, о чем болельщики и мечтать не могли накануне мундиаля. 

07.07.2018 163 0
Испания или Португалия?

Испания или Португалия?

Сборная России досрочно вышла в 1/8 финала чемпионата мира и может получить в соперники Испанию или Португалию. Да, это сильные и хорошие команды. Но не боги горшки обжигают. Игра, которую сейчас демонстрируют россияне, вселяет сдержанный оптимизм. 

22.06.2018 375 0
У нас есть ГОЛовин!

У нас есть ГОЛовин!

От уныния к эйфории - так можно охарактеризовать настроение российских болельщиков после старта чемпионата мира-2018 по футболу. В матче открытия Россия разгромила 5:0 Саудовскую Аравию, а главным героем стал кузбассовец Александр Головин, который сделал две результативные передачи и забил со штрафного. 

19.06.2018 297 0

Уповаем на русское “авось”?

Вчера в Москве прошла церемония открытия чемпионата мира-2018 по футболу и состоялся первый матч, в котором встретились сборные России и Саудовской Аравии. В течение месяца 32 команды будут определять лучшую команду планеты. 

15.06.2018 366 0