Четверг, 24 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт

Рукопожатие от Магнуса Карлсена

Традиционный областной турнир журналистов в Кемерове был приурочен к великому празднику - Дню Победы. Также эти соревнования стали первыми в рамках XIX шахматного фестиваля “Кузбасс-2019”, посвященного Дню шахтера.
Такое созвездие ярких дарований древней игры на областном шахматном турнире журналистов было впервые. Здесь можно было увидеть новоиспеченных чемпионов России среди сельских спортсменов - международных мастеров из областного центра Николая Власова, Сергея и Антонину Трофимовых. Но и это не все. Разве можно было предположить, что ты сможешь получить через первые руки рукопожатие от действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена?! Да, да. Кемеровский корреспондент журнала “Шахматное обозрение” Николай ВЛАСОВ недавно с ним встречался на чемпионате мира по рапиду в Санкт-Петербурге. 
- Победить не удалось, - с лучезарной улыбкой на лице рассказывает Николай, - но вот 40 ходов продержался. И даже успел объявить шах королю чемпиона мира. 
Вот такая собралась пишущая и снимающая журналистская братия на этом состязании. 
В этот раз, после двух турниров, проведенных в Новокузнецке, эти соревнования вновь возвратились к своему истоку - в столицу Кузбасса. Это был седьмой турнир. 
Чемпионство разыгрывали семнадцать шахматистов, представлявшие газеты, телевидение, пресс-службы из Новокузнецка, Кемерова, Белова и Киселевска. Из них восемь человек - это звездный состав, играющий на уровне мастеров ФИДЕ, международных мастеров. Поэтому они и были главными фаворитами в распределении медалей первенства. 
На старте предпочтение отдавали Николаю Власову. Он хоть и международный мастер, но играет на уровне гроссмейстера. Но, как ни странно, серьезную конкуренцию ему составил прошлогодний победитель, международный мастер Андрей Кузнецов из Киселевска. Кузнецов хотя в очной встрече и проиграл Власову, однако после этого поражения сумел провести беспроигрышную серию и во второй раз выиграл турнир. А вот Власов после победы над Кузнецовым расслабился и в итоге не добрал пол-очка, чтобы стать чемпионом. Места с третьего по пятое поделили международные мастера Сергей и Антонина Трофимовы и кандидат в мастера спорта Игорь Епифанцев (Новокузнецк). 
В проведении этого замечательного и теплого турнира отмечу: председателя областной шахматной федерации, международного мастера и арбитра, доктора спортивной педагогики спорта Максима Ивахина, генерального директора Кузбасской ТПП Марину Шавгулидзе, члена попечительского общественного совета федерации, генерального директора ТПК “Велком” Александра Волобуева. 
Не могу не сказать особое спасибо Александру Алексеевичу. Он на протяжении всех семи лет, что проводится состязание, одаривает каждого участника специальным подарком. Кстати, это касается не только журналистского турнира, но и других шахматных соревнований. Вот так он печется о развитии древней игры в нашем крае. 
Виктор Малышев Спорт. Шахматы 03.05.2019 168
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Шахматы
На Кубок Победы

На Кубок Победы

Турнир ветеранов на Кубок Победы в шахматном клубе СибГИУ имени Н. Толстогузова собрал восемь сборных районных Советов ветеранов войны и труда. Чемпионат разыгрывался не только в командном, но и личном первенстве. Туры проходили на шести досках.

21.05.2019 111 0
Новости шахмат

Новости шахмат

• Новокузнечане успешно проявили себя в финале детского Кубка России в Московской области. Среди мальчиков до 11 лет первое место занял Григорий Пономарев, который занимается под руководством Александра Шукана.

19.04.2017 1398 0
Где мой ферзь?

Где мой ферзь?

Такого Новокузнецк ещё не видел! 11 марта состоялся грандиозный сеанс одновременной игры в шахматы на 400 досках. Четыреста столов в огромном павильоне “Кузнецкой ярмарки” были расставлены в виде числа “400”. И это, как вы понимаете, неспроста. В следующем году Новокузнецк празднует своё 400-летие.

14.03.2017 786 0
Каисса любит молодых

Каисса любит молодых

Январь выдается по-настоящему насыщенным для новокузнецких шахматистов. Один турнир сменяет другой в ритме нон-стоп. Думается, богиня шахмат Каисса довольна таким энтузиазмом своих поклонников.

21.01.2017 720 0