Суббота, 20 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Рождественские шахматы

Рождественские шахматы

Традиционно этот семейный рождественский турнир по быстрым шахматам проходит в шахматной школе Новоильинского дома творчества. В этом году турнир состоялся уже в 21-й раз.
Самому юному участнику было 5 лет - это воспитанник местной школы Семен Перов. Старше всех за шахматным столиком был 81-летний житель Новоильинского района Юрий Козлов, чей внук занимается в школе. Ну а у мастеров играли кандидаты в мастера спорта Григорий Пономарев - серебряный призер первенства Европы среди десятилетних спортсменов, Александр Ширяев, Александр и Михаил Шуканы, Яна Кузмицкая, уверенно выступающие во взрослых состязаниях. Именно эти семейные команды разыграли главный приз турнира, который предоставил меценат, член попечительского совета городской шахматной федерации Александр Волобуев.
Соревнования имеют свою праздничную традицию и свою семейную публику, которую представляют не только горожане, но и соседи из близлежащих городов. В этот раз приехали на состязание беловчане. Турнир многоплановый и командный. В нем необходимо проявить творчество в самой игре и в решении шахматных задач. Пять туров “швейцарки” выявили сильнейших среди взрослых, юношей, детей младшего школьного возраста и в специальной группе Champions. Ими стали Михаил Шукан, Григорий Пономарев, Даниил Грищенко и Юрий Барсуков. А в командном зачете пальму первенства завоевала семья Александра Ширяева. Второе место у Пономаревых, третье - у Шуканов. В мужской и женской категориях первенствовали Михаил Шукан (4,5 очка) и Яна Кузмицкая (2 очка).
Состязание получилось действительно праздничным, светлым. Не обошлось и без интриги. Так одиннадцатилетний Максим Крысов, у которого только юношеский разряд, сумел обыграть мастера ФИДЕ.
Поболеть за своих пришли родители, бабушки, дедушки, братья и сестры. Всем было радостно, приятно и от того, что сказочную атмосферу турниру придал и Дедушка Мороз. Все это добрые эмоции, которых в нынешней жизни явно не хватает.
- Изначально соревнования были ориентированы на родителей и детей нашей шахматной школы, - говорит постоянный главный арбитр рождественского турнира, международный арбитр, мастер ФИДЕ, педагог школы Владимир Федоров, - но их масштаб с каждым годом расширялся, и сегодня можно смело говорить, что он является областным состязанием. Популярность его заключается и в том, что кроме спортивной составляющей, где можно мальчику и девочке встретиться за шахматным столиком с мастером игры, есть и культурная игротека.
Приятно, что, несмотря на экономические трудности, в нашей шахматной школе традиции не нарушаются. И в следующем году мы снова ждем всех любителей Каиссы на рождественский турнир-праздник.
Виктор Малышев.
Фото автора.
Виктор Малышев. Спорт. Турнир 13.01.2018 314
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Турнир
В регби? Зимой? Да с удовольствием!

В регби? Зимой? Да с удовольствием!

В минувшую субботу в Новокузнецке прошел традиционный турнир по регби памяти Павла Теплова. Двадцатиградусный мороз не помешал молодежи и ветеранам СДЮСШОР “Буревестник” выйти на снежное поле и сыграть в регби-7.

20.12.2017 178 0
Шахматы бывают разными

Шахматы бывают разными

В Новокузнецке прошёл международный турнир по стоклеточным шахматам
Да-да, вы не ослышались - по стоклеточным шахматам! Этому изобретению казахстанца Александра Кочергина (на снимке) уже шесть лет, но турнир по этой версии проводился впервые в истории.
 

13.03.2016 1164 0
“Ровесники Победы”

“Ровесники Победы”

Под таким названием в Новокузнецке состоялся областной шахматный турнир. Соревнования среди ветеранов, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошли в шахматном клубе СибГИУ.

20.01.2015 552 0
Себя показали, гостей обыграли

Себя показали, гостей обыграли

В Новокузнецке прошел международный юношеский турнир по регби. Организаторами выступили регбийный клуб “Металлург” и СДЮСШОР “Буревестник”. В гости приехали команды из Прокопьевска, Мысков и Талдыкоргана (Казахстан). Играть юношам при ненастной новокузнецкой погоде было одно удовольствие! На поле кипели такие страсти, что снег чуть не плавился.

18.01.2015 380 0