Спорт

Похвальная закономерность

Розыгрышем Кубка памяти В.И. Колтунова на футбольном поле школы № 44 любительские команды города завершили летний футбольный сезон, который вот уже 11 лет включает в себя четыре следующих один за другим турнира.
Турнир прошел по инициативе ветеранов мартеновского цеха бывшего КМК, где более 30 лет машинистом крана на разливке расплавленного металла в изложницы проработал ветеран труда КМК и России Валерий Иванович Колтунов. К этому надо добавить, что в 1960 годах Валерий Колтунов был прекрасным и талантливым футболистом команды мастеров “Металлург”.
Дожди сделали невозможным проведение почти в течение месяца игр турнира на футбольном поле школы № 44, так как оно было залито водой. Пришлось просмотреть футбольные поля школ № 103, 62, 34, 101, 72, 4, 67 Центрального района. Картина была не радостная. За 45-50 лет их существования исчез дренаж полей, появилась масса ям и неровностей. Удручает и то, что, как правило, если школьная территория как-то косится от травы, то футбольные поля обходят стороной, и выглядят они заросшими и непривлекательными, поскольку ремонт их никогда не делался.
Невольно вспоминается разговор трехмесячной давности с Николаем Ананенко, который работал раньше преподавателем физкультуры в одной из школ города, затем тренером по футболу в ДЮСШ Заводского района. Теперь он уже более 10 лет живет в Германии и приехал навестить своих родственников. В стотысячном городе, где он живет, футбольные школьные поля являются местом настоящего активного отдыха не только школьников, но и жителей. Городские депутаты закрепили следить за состоянием школьных футбольных полей определенные торговые центры и организации, в результате поля имеют хороший дренаж и прекрасный травяной газон. По вечерам в субботние и воскресные дни дежурная школы постоянно включает динамик, из которого звучит приятная музыка, радующая футболистов и любителей бега по дорожке вокруг поля. Кроме того, в этом стотысячном городке работают четыре детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) по футболу, у нас их с населением пятьсот пятьдесят тысяч всего две (в Заводском и Орджоникидзевском районах). Наверное, не зря Германия является одной из главных держав в мире футбола.
Просмотр всех школьных полей в Центральном районе особого выбора не дал, и футболисты 15 участвующих команд решили продолжать игры на футбольном поле школы № 67, которая находится рядом со школой № 44. Заслуженный тренер России Николай Михайлович Мартынов хотя и легкоатлет, но как человек неравнодушный к футболу, пришел посмотреть игры турнира в канун Дня физкультурника.
Увидев, в каком болоте играют футболисты, он на следующий день обратился в администрацию Центрального района с просьбой привезти на поле машину песка. Ему, конечно, пообещали привезти песок через пару дней. Но, увы, как говорят в народе, обещанное три года ждут. Если учесть равнодушное отношение к людям, то можно с уверенностью сказать, что его не привезут никогда.
Но вот администрацию Куйбышевского района хотелось бы отметить, поскольку кто-то из ее работников проявил инициативу, и половина футбольного поля со стороны единственных оставшихся футбольных ворот бывшего стадиона “Шахтер” была хорошо выкошена, поставлены еще одни футбольные ворота для игры в мини-футбол. Правда, ворота не закреплены. Что приводило уже в ряде городов России к смертельным травмам. Всё надо делать с душой и ответственно. Хотя похвально, конечно, то, что здесь появилась команда 17-летних ребят, которая показала довольно приличный футбол и попала в финальную часть турнира.
Когда футболистам стало невмоготу играть на футбольном поле школы № 67, мне пришлось обратиться к директору лицея № 111, что напротив СибГИУ, Марине Владимировне Полюшко временно пустить, пока не высохнет футбольное поле школы № 44, на футбольное поле лицея. Она с пониманием отнеслась к моей просьбе, за что ей большое спасибо!
Футболисты, играя на этом поле с хорошим травяным газоном и дренажом, получали настоящее удовольствие от футбола. Таким образом турнир собрал 15 любительских команд и впервые был проведен на футбольных полях трех школ.
По сложившейся традиции все 15 команд сначала сыграли по круговой системе, а затем коллективы, занявшие места с первого по восьмое по олимпийской системе с выбыванием, определили призеров. В результате в финал пробились команда Алексея Васюты и Александра Кудерина “Омега” и команда Ивана Гусева “Центр”, занявшие после игр по круговой системе соответственно 4-е и 5-е места. На пути к финалу футболисты команды “Омега” сначала выиграли 4:2 у команды Александра Еськова “Альфа”, затем в полуфинале вырвали победу 2:1 у команды Никиты Дюбина “Сибирь” (Новобайдаевка). Второй финалист команда “Центр”, хоть и была дебютантом турнира, но в ее составе играют такие опытные футболисты, как Александр Исаев, Григорий Анциферов, три брата Литвиненко, Валерий Борисов, Станислав Филиппенко и другие, которые играли и играют в чемпионатах Кузбасса и города за команды “Локомотив”, “Искра”, “Алюминщик”. Кроме того, в команде играет Андрей Ермишкин из Осинников, атакующий и результативный полузащитник. На пути к финалу футболисты команды “Центр” обыграли сначала команду Алексея Цурканова “Фортуна” (Заводской район) со счетом 3:2, затем в полуфинале 2:1 выиграли у команды Семена Очаповского “Левый берег”.
Финальный поединок команд “Омега” и “Центр”, как и все прошедшие здесь финалы, прошел в напряженной, зрелищной борьбе, где удачливее оказались футболисты команды “Центр”, победившие со счетом 3:1. Безусловно, победа в турнире является заслугой всех футболистов команды, где уверенно сыграли защитники во главе с опытным Валерием Борисовым, а полузащитники Максим Литвиненко, Станислав Филиппенко и Андрей Ермишкин постоянно поддерживали агрессивных нападающих Александра Исаева и Григория Анциферова.
Нельзя не отдать должное и футболистам команды “Омега”, которые вот уже 11 лет выступают во всех четырех турнирах и с похвальной закономерностью постоянно занимают призовые места. В команде хотелось бы отметить уверенную игру в воротах Ильи Новоженова, пару рослых двухметровых защитников Данилу Савельева и Дмитрия Фещенко и тройку техничных полузащитников Александра Кудерина, Кирилла Левченко и Ивана Рогова, а также двух агрессивных нападающих Рената Ахметова и Александра Никандрова.
В игре за третье место встретились команды Семена Очаповского “Левый берег” и Никиты Дюбина “Сибирь” (Новобайдаевка), которые в играх по круговой системе заняли соответственно 1‑е и 2-е места. Обе команды выступают в этих турнирах уже по 7 лет и имеют в своих составах опытных футболистов, которые делают игру команды зрелищной и результативной. По объективным причинам в этой игре в команде “Сибирь” не было нескольких опытных футболистов, в том числе и нападающих Леонида Каморникова и Вячеслава Максимова, которые играют в главной команде города ФК “Новокузнецк”, что определило уверенную победу и 3-е место в турнире футболистов команды “Левый берег”.
Хотелось бы отметить вратаря левобережной команды Константина Мельникова, защитника Вадима Тарасова и двух атакующих полузащитников — Сергея Ветуса и Евгения Юдина.
Интересный турнир закончился, и его лучшими игроками стали: вратарь Илья Новоженов — команда “Омега”, защитник Валерий Борисов — команда “Центр”, полузащитник Сергей Ветус — команда “Левый берег”, нападающий Григорий Анциферов — команда “Центр”. 
По окончании турнира председатель совета ветеранов мартеновского цеха Аркадий Васильевич Толстов вручил командам-призерам кубки и грамоты и поблагодарил футболистов за участие в турнире памяти ветерана труда КМК и России Валерия Ивановича Колтунова.
Михаил Басин, главный судья соревнований.
Михаил Басин Спорт 17 Сен 2016 года 1069 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.