Вторник, 20 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
От победы в Кубке Сибири до поражения в чемпионате

От победы в Кубке Сибири до поражения в чемпионате

В очередном матче чемпионата России “Металлург” 5 июня дома встретился с “ВВА-Помосковье”, одним из наиболее титулованных клубов страны. Правда, сейчас “военлеты” все-таки на вторых ролях, уступая командам из Красноярска. Но тем не менее недооценивать их нельзя.
В рамках подготовки к этой встрече новокузнечане поучаствовали в розыгрыше Кубка Сибири по регби-7. На турнире в Новосибирске они выиграли все четыре поединка и завоевали трофей. Но говорить о легкой прогулке не приходится: в финале с местной “Сибирью” счет был всего лишь 19:17. Кстати, еще одна наша команда, СибГИУ, стала пятой.
Интересно, что в Новосибирске в составе нашей команды дебютировали два регбиста из ЮАР - Нкулулеко Ндлову (1994 год рождения) и Эдуард Уэсселс (1997 год рождения).
- Мы вели этих игроков на протяжении нескольких месяцев и уже достаточно давно сделали им контрактные предложения, - отметил исполняющий обязанности главного тренера “Металлурга” Вячеслав ШАЛУНОВ. - Эдуард и Нкулулеко ответили положительно, но им потребовалось время, чтобы решить определенные вопросы на родине. Теперь все позади, и спортсмены наконец-то присоединились к “Металлургу”. Они оба - достаточно мастеровитые регбисты, являются выпускниками “Sharks” - одной из ведущих академий ЮАР. Могут сыграть на позициях полузащитника и замыкающего. Уверен, новички нам очень сильно помогут. Планируем как минимум одного из них заявить на игру против “ВВА-Подмосковье”.
И действительно, Эдуард Уэсселс появился в стартовом составе. Более того, на 6-й минуте он забил дроп-гол, открыв счет в матче. Кстати, это был первый дропгол в российском чемпионате-2019. К сожалению, больше очков хозяева не набрали. Хотя поначалу выглядели даже поинтереснее и агрессивнее гостей. Вот только конвертировать игровое преимущество в попытки не удалось.
“Летчики” же защищались-защищались, а потом и сами перешли к активным действиям. На 31-й и 40-й минутах они совершили два заноса, приправив их точными реализациями. Во втором тайме добавили еще три попытки вкупе с реализациями, заработав бонусное очко. “Металлург”, несмотря на все старание, уступил - 3:35.
043_18_2019.jpg
“Металлург”: Ратиашвили (Тюра, 41, Ратиашвили, 60), Ефремов, Псутури (Бурдин, 59), Шалунов, Бердзули, Максимов (Талаленко, 72), Рукавишников, Сычев (Гоголидзе, 41), А. Шалунов, Уэсселс, Богатищев (Р. Петров), Сибиряков, Тучашвили, Филиппов, Цурупа.
- Считаю, что для нас матч получился сложным, - мнение главного тренера “ВВА-Подмосковье” Андрея СОРОКИНА. - В первом тайме не смогли реализовать то, что хотели сделать. Во второй половине ситуация была лучше, так как то, о чем мы говорили перед игрой, принесло нам результат. “Металлург” - очень хорошая, сбалансированная команда, с активными и агрессивными ребятами. Они молоды и хотят показать, что не зря едят свой хлеб, очень серьезно подошли к этому матчу. Мы же пытались ограничить активность их лидеров… Думаю, что мы были более дисциплинированы. По первому тайму я, конечно, этого не скажу, но во втором допустили меньше брака. Наверное, сказался опыт наших игроков, но для нас всегда визит в Новокузнецк является тяжелым моментом, как и для других команд, мне кажется. Ни на секунду нельзя расслабляться.
- Этим матчем завершали серию игр при очень плотном графике, - констатировал Вячеслав ШАЛУНОВ. - У ребят успела накопиться усталость. Вы сами видели, как в начале мы успешно сражались с “ВВА-Подмосковье”, но в дальнейшем “подсели”. Если бы при счете 3:0 сумели положить попытку, моменты были, то, возможно, на эмоциях могли попытаться зацепиться за результат… Одного желания победить соперника на этом уровне мало, помимо этого нужны еще мастерство и физические кондиции. К сожалению, именно в этих компонентах мы сопернику уступали. Если в первом тайме в активности, в борьбе, в желании сыграли очень хороший матч с большой игровой самоотдачей, то исполнительское мастерство и физические составляющие оставляют желать лучшего. Все-таки ребята “наелись” за последние матчи, не так уж много у нас замен, к сожалению. Плюс ко всему, не в лучшей форме оказались и наши лидеры. Это издержки календаря, то есть слишком часто получаются матчи, которые мы играем от начала и до конца по максимуму. Ребятам не хватает восстановления. Однако, безусловно, нам еще нужно работать, работать и работать над мастерством и сыгранностью.
- Оцените действия южно-африканского новичка...
- Десятым номером вышел наш новый игрок Эдуард Уэсселс, к нему претензий однозначно никаких нет. Он работал по полной, его установкой было точно выносить коридор, с которой он успешно справился. Однако наши центральные трехчетвертные, а именно Олег Сибиряков и Алекс Тучашвили, не смогли поддержать его порыв. Наверное, сказались усталость и недостаток мастерства… В принципе, весь чемпионат еще впереди, у нас команда, можно сказать, еще только создается. Коллектив постоянно пробует играть на новых позициях, так что я считаю, что ничего страшного в этом поражении нет. До следующего матча две недели, думаю, проведем их с пользой, поработаем над ошибками, прибавим в сыгранности. Ну и, конечно, физически восстановимся. Нам очень нужен этот перерыв.
Следующий матч новокузнечане проведут 19 июня в Красноярске с “Красным Яром”.
30 мая. “Слава” (Москва) - “Кубань” (Краснодар) - 15:10.
31 мая. “Красный Яр” (Красноярск) - “Локомотив” (Пенза) - 31:18. “ВВА-Подмосковье” - “Булава” (Таганрог) - 38:0.
4 июня. “Енисей-СТМ” (Красноярск) - “Локомотив” - 55:17. 
Денис Платов. vk.com/metallurg_rugby (фото). Спорт. Регби 07.06.2019 105
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Регби
Заслуживали быть выше

Заслуживали быть выше

В минувшие выходные в Красноярске состоялся четвертый тур чемпионата России по регби-7 среди мужских команд. По его итогам был определен победитель и призеры по “семерке”. К сожалению, новокузнецкого “Металлурга” среди лауреатов нет.

20.08.2019 7 0
Немного улучшили позицию

Немного улучшили позицию

Приближается к развязке чемпионат России по регби-7 среди мужчин. На минувших выходных команды провели третий тур в Пензе, который, кстати, еще больше запутал турнирную ситуацию. Чемпионский титул будет разыгран в Красноярске 17 - 18 августа в четвертом туре.

13.08.2019 36 0
Когда поле – тяжёлое, а мяч – скользкий

Когда поле – тяжёлое, а мяч – скользкий

В Новокузнецке 26 июля встретились команды, занимающие два последних места в премьер-лиге. “Металлург” в турнирной таблице находился на восьмой строчке, а “Булава” - на последней, девятой. В активе новокузнечан была единственная победа, одержанная в первом круге как раз в Таганроге над “Булавой”.

30.07.2019 85 0
Явно перехлестнули эмоции

Явно перехлестнули эмоции

Очередной поединок чемпионата России “Металлург” провел в Пензе. Тамошний “Локомотив”, с одной стороны, по факту является дебютантом премьер-лиги, а с другой - подбор игроков у него очень квалифицированный. И пензенцы уже заявили о себе в 2019 году, выйдя в полуфинал Кубка России. Так что специалисты отдавали предпочтение хозяевам.

23.07.2019 92 0