Пятница, 22 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
“Не ротация, а конкуренция”

“Не ротация, а конкуренция”

Две домашние победы явно добавили оптимизма хоккеистам “Металлурга”. Турнирное положение по-прежнему не слишком радует - 21-е место из 27 команд. Что ж, ничего не остается, как поставить победы на конвейер. Болельщики ждут от новокузнечан красивой игры, заброшенных шайб и побед.
После домашней серии следует выездная. Вчера новокузнечане встречались с ижевской “Ижсталью”. Далее они сыграют с альметьевским “Нефтяником” (28 октября), нефтекамским “Торосом” (30 октября) и пермским “Молотом-Прикамьем” (1 ноября).
В преддверии выезда главный тренер “Металлурга” Анатолий Хоменко рассказал о состоянии дел в команде и ответил на вопросы журналистов:
- Если брать последние четыре домашних матча, то тренерский штаб доволен организацией игры. Виден прогресс, команда движется вперед. Продолжим и дальше работать... В домашней серии не должны были уступать чеховской “Звезде”, но получилось что получилось. С воскресенским “Химиком” играли плохо, ребята попали в психологическую яму после поражения от “Звезды”. При этом забили чистый гол, который почему-то не засчитали. А у двух китайских клубов выиграли.
- Как влились в команду новички?
- Алексея Шубина знаю по совместной работе. По юниорам 1993 года рождения он был одним из сильнейших нападающих России. Как получилось, что парень не попал в Континентальную хоккейную лигу, “болтался”?! Даем шанс, он пока его оправдывает. Юрий Кокшаров - человек опытный, показал свой уровень. Функционально готов не на сто процентов, думаю, еще добавит.
- Что скажете по защитникам из Омска?
- Яценко дали возможность, но пока он не проявил себя. По нему есть вопрос. Мажуга пока не готов функционально. Нам его рекомендовали: хорошие отзывы от наставника столичного “Спартака” Вадима Епанчинцева, который работал с ним в карагандинской “Сарыарке”. Перспективный, должен прибавить.
- В заявке на матч часто оказывается 7 защитников и 13 нападающих. Почему нельзя сразу заявлять четыре полноценные пятерки?
- Все зависит от ситуации. Но в этой системе игры мы всегда предполагаем 13 нападающих. Нужен темп, кто-то из форвардов может выпадать. Что касается защитников, то иногда действуем в пять или в шесть - нам не хватает квалифицированных игроков обороны. Ищем их.
- Поиски оптимальных сочетаний продолжаются?
- Последние матчи у нас три звена практически не меняются. Состав стабилизировался. Знаем чего и от кого ожидать. Плюс влились новички. К сожалению, есть травмы. Игорь Фефелов был травмирован, у Евгения Каницкого небольшое повреждение. У нас пять пятерок - всем должны давать шанс, должна быть ротация. Я не люблю это модное слово “ротация”. Есть конкуренция: кто лучше выглядит на данный момент, тот и играет.
- Не планируется перевести Андрея Караваева и Евгения Каницкого для усиления в “Кузнецкие Медведи”, которым предстоят домашние встречи?
- В заявке “Медведей” может быть только три хоккеиста 1997 года рождения. Если мы отдаем Караваева, то на скамейку сядет Александр Шевченко, Кирилл Зиновьев или Денис Лудцев. К тому же у нас непростое турне из четырех матчей. На случай травм или непредвиденных обстоятельств нам нужны запасные игроки.
- После первого матча в сезоне вы отозвались об Евгении Каницком, как о большом таланте. Но в последнее время он получает мало игрового времени. Это связано с повреждениями или его игрой?
- Да, я сказал, но это была, может, полуправда, полушутка. Потенциально парень сильный. Но при переходе из молодежного хоккея в России теряется очень много ребят. К нему есть вопросы технико-тактические, однако он перестраивается на взрослый хоккей. Главное, чтобы не поймал “звездочку” и серьезно работал, тогда получится хороший квалифицированный хоккеист.
- У вас не появилось желание объединить связку Константин Пархоменко - Андрей Караваев, здорово игравшую в прошлом сезоне за “Медведей”?
- Поймите, они играли в “детский” хоккей, а переход во взрослый хоккей - серьезная вещь. Караваев работает, но пока не проходит в состав. Знаем, что у них есть “химия”. И когда увидим их готовность, то будут играть вместе.
- Планируется ли еще приглашение новичков? Рассматриваются ли кандидатуры Константина Турукина и Александра Мерескина? Возможно ли появление легионеров?
- Селекционная работа ведется каждый день. Общаемся с агентами, селекционерами. Лично участвую в этой работе. Нужно именно усиление, а не брать кого-то или менять лишь бы поменять. Пока таких игроков на рынке нет. Но все зависит от ситуации. Турукина и Мерескина не рассматриваем. По легионерам... Знаете, трудно вообще привезти хоккеиста в Россию, даже в Москву. А в Новокузнецк - в два раза труднее. Работаем над этим.
- Расставание с Петром Счастливым произошло по игровым или финансовым причинам?
- Думаю, больше из-за финансов, бюджет был ограничен. И надо больше ставить молодых, двигаться вперед.
- Лучшим вратарем недели в ВХЛ признан Иван Касутин. Насколько довольны его игрой?
- Не секрет, что я с детства воспитывал Ивана, у нас есть контакт. Летом он покинул “Металлург”, но когда я возглавил команду, он приехал, мы поговорили и пришли к выводу, что Касутин остается и работает. В начале чемпионата у него не шло, но сейчас он прибавил и постепенно выходит на высокий уровень, результаты говорят сами за себя.
- Касутин уже выиграл борьбу у Андрея Литвинова и стал основным голкипером “Металлурга”?
- Ни в коем случае. Конкуренция и только конкуренция. Повторюсь: играет тот, кто сильнее на данный момент. Думаю, что будет шанс и у третьего вратаря Ивана Старостина. Считаю, всем надо давать шанс.
- Нападающие мало забивают. Плохая реализация или все идет от тактики игры?
- Ну какая может быть тактика, если забиваем три гола в лучшем случае?! Только в одном матче забросили пять шайб. Моменты есть - забивай. Плохая реализация, работаем над этим.
- Капитан команды Артем Чернов забросил три шайбы в двух встречах. Ждали от него такой игры?
- У Чернова была серьезная травма, полгода не играл. С возрастом тяжелее восстанавливаться. Мы в него верим, будет забивать. Как капитан и ветеран помогает молодежи.
- Что ждете от выезда? Действительно на “Металлург” соперники настраиваются крайне серьезно?
- В нашей ситуации планировать ничего нельзя. Каждая игра - как плей-офф, будем биться за победу. Имя “Металлурга” котируется, как команда КХЛ. Приезжаем, на нас особый настрой, может быть, и какие-то повышенные материальные обещания. Все играют с нами “от ножа”. Даже не ожидал такого.
- С учетом непростой турнирной ситуации задачи на сезон скорректированы?
- Задачи никто не менял. Должны зайти в пятерку в регулярном чемпионате. Цель у нас есть, мы к ней стремимся.
Владимир Германский.
Михаил Петрик (фото).
Владимир Германский. Спорт. Хоккей. ВХЛ 27.10.2017 421
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей. ВХЛ
Надежда ещё теплится

Надежда ещё теплится

“Металлург” - “Динамо” (Санкт-Петербург) - 2:4 (1:1, 1:2, 0:1). 16 марта. 4296 зрителей. Голы: 1:0 Романцев (Чернов, Чурляев) 07.05. 1:1 Бирюков (Назаревич) 13.04 ГБ. 2:1 Шубин (Скутар, Медведев) 34.29. 2:2 Шевченко (Орлов, Кулагин) 34.08 ГБ. 2:3 Чебыкин (Жарков) 38.50. 2:4 Кулагин (Петраков) 59.56 ПВ.

21.03.2018 664 0
Фальстарт!

Фальстарт!

“Динамо” (Санкт-Петербург) - “Металлург” - 3:2 (0:0, 1:0, 1:2, 1:0). 12 марта. 2986 зрителей. Голы: 1:0 Кулагин (Орлов) 26.59. 1:1 Романцев (Медведев, Чернов) 40.50 ГБ. 2:1 Кулагин (Петраков, Шевченко) 51.47. 2:2 Медведев (Романцев, Скутар) 59.50. 3:2 Назаревич (Берлев) 60.32.

16.03.2018 571 0
Первый раунд прошли! Дальше – сложнее

Первый раунд прошли! Дальше – сложнее

“Металлург” - “Сарыарка” (Караганда, Казахстан) - 4:2 (1:1, 2:1, 1:0). 6 марта. 3093 зрителя. Голы: 0:1 Тамбиев (Селезнев, Борисевич) 08.55. 1:1 Чернов (Чурляев, Романцев) 12.50. 2:1 Макаров (Медведев, Маслов) 33.20. 2:2 Тополь (Сиксна, Ердаков) 34.35 ГБ. 3:2 Кокшаров (Шубин, Бутузов) 37.33. 4:2 Романцев (Локтев) 59.59 ПВ.

13.03.2018 1807 0
Придерживаться своей игры

Придерживаться своей игры

“Сарыарка” (Караганда, Казахстан) - “Металлург” - 3:5 (2:2, 1:1, 0:2). 3 марта. 4606 зрителей. Голы: 0:1 Григоренко (Макаров) 03.48. 0:2 Григоренко (Маслов, Макаров) 11.49 ГБ. 1:2 Соколов (Юксеев) 16.32. 2:2 Альшевский (Тополь, Ердаков) 19.27 ГБ. 3:2 Антоновский (Соколов, Поляков) 27.48 ГБ. 3:3 Романцев (Чернов) 37.10 ГБ. 3:4 Медведев (Чернов) 40.33. 3:5 Маслов (Романцев, Чурляев) 54.32.

07.03.2018 581 0