Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Не останавливаться на достигнутом!

Не останавливаться на достигнутом!

На чемпионате России в Нальчике 25-летний новокузнечанин Георгий Шмаков завоевал серебряную медаль в весовой категории до 73 килограммов. Мог вполне добороться и до “золота”, но финальная схватка сложилась не совсем так, как планировали Георгий и его тренер Юрий Мустафин. Впрочем, и второе место, безусловно, отличный результат для нашего дзюдоиста, который теперь постарается подняться еще выше. Его мечта - закрепиться в сборной России и добиться звания мастера спорта международного класса.
В секции дзюдо в родном Братске семилетний Георгий был самым маленьким, вспоминает Юрий Мустафин. Щупленький мальчишка был в самом конце строя из пятидесяти человек. Вряд ли кто тогда мог предположить, что это будущий призер чемпионата России.
“Уже через два-три года за счет трудолюбия и дисциплины Георгий догнал всех в мастерстве, а потом и перегнал, - рассказывает Юрий Мустафин. - В 2006 году он выиграл свое первое юношеское первенство России. Через год повторил успех, причем “перескочил” через одну весовую категорию. И тогда на него обратили внимание. 2009 год - “серебро” юниорского первенства страны, 2012-й - “бронза” молодежного первенства и победа на Кубке России среди взрослых в Грозном, 2013-й - победа на молодежном первенстве.
Георгия уже рассматривали среди кандидатов в национальную команду, он был готов к этому, но помешала серьезная травма. На два года выбыл из тренировочного процесса. Спасибо руководству ОКСДЮШОР № 2 и спортивного клуба “Дзюдо Новокузнецк”, которые поддержали нас в трудную минуту. Георгий - мужественный парень. Есть у него внутренний стержень, который не сломать. Потихоньку восстанавливался, и в 2015 году вновь вышел на татами. И эта серебряная медаль чемпионата России, выстраданная кровью и потом, очень важна для нас с Георгием”.
В Нальчике в первой встрече новокузнечанин встретился с Асламбеком Гехаевым (Чеченская Республика), победителем молодежного первенства страны. Упорная борьба, в дополнительное время Шмаков сделал бросок на оценку и выиграл. Дальше он взял верх над Ваидом Колесниковым (Московская область). Бросил его, не снизил активности и заставил судей выписать три замечания за пассивность сопернику, что привело к дисквалификации.
В четвертьфинале Георгия поджидал серебряный призер прошлогоднего чемпионата Лаша Ломидзе (Воронеж). За четыре минуты основного времени никто не добился оценки, а в дополнительное время наш спортсмен оказался сильнее. По похожему сценарию сложился и полуфинал с опытнейшим Ондаром Саяном (Республика Тыва), который в 2016 году выиграл два этапа Кубка Европы и “бронзу” российского чемпионата. Вновь “овертайм”, где Шмаков поджидает момент и проводит решающий бросок.
089_18_2017.jpg“По силам было победить и в финале, - считает Мустафин. - Георгий заработал оценку за бросок уже на первой минуте схватки с Георгием Елбакиевым (Республика Северная Осетия - Алания). Но тут же сразу после команды “хаджимэ” (начинайте) его бросают, и он “потерялся”, выключился из борьбы. Трибуны бушуют, спортсмен меня не слышит. Выписали одно замечание, второе. Третье - уже дисквалификация, поэтому ничего не оставалось, как рисковать и идти вперед. Пошел в бросок, попал на контратаку и проиграл. Эту встречу мы разобрали, работу над ошибками сделаем”.
“Спустя несколько недель после проигранного финала вроде бы успокоился, - говорит Георгий Шмаков. - А первые три-четыре дня буквально каждый день эту схватку “переваривал”. По всему турниру у меня была одна тактика, потому что встречался с “левостоечными” борцами и ничего не менял. Соперник хорошо подготовился. Он - высокий, руки длинные, держал меня на расстоянии. Надо было пойти в плотную борьбу. “Потерялся” я немного во время схватки, не смог перестроиться. Можно сказать, что тактически проиграл”.
Теперь Шмаков переходит на следующую ступеньку. Первые шесть дзюдоистов в каждой весовой категории входят в состав сборной страны. После сборов спортсменов распределят по этапам Кубка Европы. Если зарекомендуешь себя на европейских стартах, то попадаешь в обойму. Для главного тренера мужской национальной команды итальянца Эцио Гамбы именно европейские соревнования показывают степень мастерства и готовности. Поэтому для Георгия очень важно проявить себя, выиграть и “зацепиться” за сборную. Основная задача - отобраться на чемпионат Европы, который состоится весной 2018 года. А там уже и Олимпиада-2020 близко. Так что никакой расслабленности - работа, работа и еще раз работа!
“Конкурировать можно со всеми, - мнение Шмакова. - Как говорится, все падают! Стараюсь действовать в атакующей манере, постоянно поддавливать соперника, не давать ему шанса. Мастеров спорта у нас много. Надо выполнить норматив мастера спорта международного класса. Это реально. Для “международника” необходимо набирать баллы на этапах Кубка Европы. Первый шаг на этом пути сделан - попал в сборную страны. Теперь тренер поставил задачу пробиться на чемпионат Европы”.
...В Новокузнецк Юрий Мустафин вместе с Георгием Шмаковым и еще несколькими ребятами переехали из Братска в 2011 году по приглашению Виталия Вишнякова, президента спортивного клуба “Дзюдо Новокузнецк”. За эти годы город стал для них родным, а они отвечают взаимностью. Шмаков стал призером чемпионата страны. Может “выстрелить” и Павел Малахов, который, к слову, выступает в одной весовой категории с Георгием. Павел - титулованный спортсмен, в его активе “серебро” чемпионата страны-2012, бронзовые медали молодежного первенства России и этапа Кубка Европы в 2013 году, третье место на Кубке России в 2015 году. Постоянные спарринги помогают совершенствоваться обоим дзюдоистам, и останавливаться на достигнутом они явно не собираются.
Владимир Германский.
Александр Бокин (фото).
Владимир Германский. Спорт. Дзюдо 06.10.2017 407
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Дзюдо

Только вперёд

Новокузнечанин Павел Малахов вернулся домой из испанской Малаги не с пустыми руками. Наш мастер спорта завоевал бронзовую медаль в розыгрыше Кубка Европы, в котором участвовало более 170 спортсменов из 19 стран.
Юрий Мустафин, тренирующий Малахова, был уверен, что его подопечному по силам попасть на пьедестал почета.

23.11.2013 345 0

Соперники на лопатках

В Грозном прошел розыгрыш Кубка России, собравший представительный состав участников. Медали в четырнадцати категориях у мужчин и женщин оспаривали более четырехсот борцов. Тем приятнее успех новокузнечанина Георгия Шмакова.
Наш спортсмен выступал в весовой категории до 73 килограммов, оказавшейся одной из самых многочисленных - 48 претендентов на медали.

04.12.2012 618 0