Пятница, 18 Января 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Надо что-то менять. Или кого-то?!

Надо что-то менять. Или кого-то?!

“Металлург” - “Югра” (Ханты-Мансийск) - 1:5 (1:1, 0:3, 0:1). 26 ноября. 2392 зрителя. Голы: 0:1 Митрофанов (Кузнецов, Игнашин) 10.18. 1:1 Барбашев (Мегалинский, Ердаков) 14.42 ГБ. 1:2 Митрофанов (Кузнецов, Пилипенко) 22.23 ГБ. 1:3 Митрофанов (Стальнов) 33.46. 1:4 Берлев (Матерухин, Чуркин) 34.15. 1:5 Матерухин (Орлов) 54.43.
“Металлург”: Хакимов (Литвинов, 34.15); Капотов - Маслов, Барбашев - Поляков (2) - Ердаков; Балдаев - Швалев, Каницкий - Гловацкий - Морозов (2); Щукин (2) - Мегалинский, Шубин - Земченко - Медведев; Жданов, Коростин - Локтев - Мусин, Дюрягин.
Штраф: 6 - 8.
Броски: 33 (10+12+11) - 38 (12+19+7).
Ханты-мансийскую “Югру” на год позже “Металлурга” изгнали из Континентальной хоккейной лиги в Высшую хоккейную лигу. Если же судить по матчу в Новокузнецке, то команды по-прежнему находятся на разных этажах отечественного хоккея.
Вроде бы на сей раз новокузнечане особо не отсиживались в обороне, пытаясь что-то созидать. Вот только реализация оставляла желать лучшего. Из 33-х бросков цели достиг только один - Сергей Барбашев реализовал численное преимущество. Больше никто из “металлургов” отличиться не смог.
Зато “Югра” забивала с превеликим удовольствием. Солировал Александр Митрофанов, который сделал хет-трик. А после гола Антона Берлева последовала рокировка вратарей - вместо Рафаэля Хакимова вышел Андрей Литвинов. Но забили и ему.
Победа ханты-мансийцев получилась убедительной, хотя их главный тренер Александр Ждахин на пресс-конференции и говорил, что “новокузнечане являются одними из лидеров лиги, забивают больше всех”. Однако игра нашей команды отнюдь не лидерская.
098_09_2018.jpg 
- “Югра” - опытная, хорошая команда, - сказал главный тренер “Металлурга” Анатолий Хоменко. - К сожалению, у нас не хватило эмоций. Было два тяжелых матча с питерскими клубами, и нас не хватило, потом “просели”. Так бывает, это хоккей.
“Металлург” - “Рубин” (Тюмень) - 2:4 (1:2, 1:2, 0:0). 28 ноября. 2023 зрителя. Голы: 0:1 Попов (Ячменев, Комаристый) 11.43. 1:1 Иванов (Скутар, Морозов) 14.57. 1:2 Коротков (Кожевников, Бойчук) 19.42. 1:3 Попов (Ячменев, Кротиков) 22.19 ГБ. 1:4 Бойчук (Лисов) 23.42. 2:4 Иванов (Скутар) 35.26 ГМ.
“Металлург”: Литвинов (Хакимов, 23.42 - 39.58, 40.00); Балдаев (4) - Швалев (2), Коростин - Локтев - Мусин; Скутар - Маслов (2), Барбашев - Поляков - Ердаков (2); Жданов - Мегалинский, Иванов - Гловацкий - Морозов (2); Щукин, Шубин (4) - Земченко - Медведев.
Штраф: 16 - 6.
Броски: 28 (7+6+15) - 49 (15+21+13).
Еще больше “Металлург” разочаровал в поединке с “Рубином”, действительно лидером “вышки”. На фоне гостей новокузнечане выглядели бледновато, играя отрезками. Хорошо еще, что после двух периодов счет был всего 2:4, а не более крупный в пользу гостей.
Да, в заключительной двадцатиминутке хозяева выровняли игру, впрочем, это было уже как припарка мертвому. Вроде бы что-то делается, но слишком поздно. В итоге, тюменцы вышли на первое место, а “Металлург” занимает десятое, причем отставание от лидирующей группы все больше и больше. И главное, что игра команды не внушает оптимизма. Недаром на два последних матча приходило по две тысячи с небольшим болельщиков.
Требуется что-то или кого-то менять. Первой ласточкой, улетевшей в теплые края, стал спортивный директор Михаил Щедрин. О результатах его работу судить не беремся, поскольку непонятно, кто из хоккеистов приглашался именно им, а кто является креатурой Анатолия Хоменко. Из Новокузнецка Щедрин перебрался в Череповец, где стал генеральным менеджером “Северстали”, пока еще играющей в КХЛ. Интересно, что на этой должности он сменил Валерия Зелепукина, который пару лет назад был спортивным директором нашего “Металлурга”. Вот такой круговорот!
Затем последовал обмен защитниками с ХК “Тамбов”. 27-летний Павел Яценков, который отыграл без результативных действий 6 матчей (4 минуты штрафа, показатель полезности “+4”) в нынешнем регулярном чемпионате, был отправлен в Тамбов. А в Новокузнецк вернулся 28-летний Евгений Виксна, который в сезоне-2016/2017 в 34-х встречах за “Металлург” в КХЛ набрал 3 (2+1) очка по системе “гол+пас”, 43 минуты штрафа и показатель полезности “-10”. В этой “регулярке” Виксна провел 27 матчей за ХК “Тамбов” - 12 (6+6) баллов, 17 минут штрафа и показатель полезности “-3”.
Но, думается, обменами ситуацию вряд ли изменить в лучшую сторону. Да, многое зависит от самих хоккеистов. Но не меньше - от главного тренера. Игровая концепция Анатолия Хоменко перестала приносить результат (это когда было восемь побед на старте “регулярки”), а смотреть на нынешние мучения “Металлурга” на льду - удовольствие ниже среднего. Особенно на фоне команд, которые совмещают результат и игру. Возможно, руководство клуба это устраивает, но очень жалко болельщиков.
- “Рубин” сейчас на ходу, - считает Анатолий ХОМЕНКО, - в хорошей форме. Мы, наверное, немножко “подсели”. Пропускаем легкие голы, потом начинаем доставать. Но не получилось, что-то сломалось - будем разбираться.
- Как прокомментируете обмен Яценкова на Виксну?
- Не знаю. Наверное, Виксна - это будет усиление. Посмотрим, как будет играть.
- До выездной серии еще возможны изменения в составе?
- Пока нет.

Итак, первый круг “Металлург” завершил на десятом месте. Это явно не та планка, которую установили для команды перед началом сезона-2018/2019. Необходимо прибавлять, желательно не откладывая в долгий ящик.
Второй круг новокузнечане открывают выездной серией, в ходе которой встретятся с ХК “Тамбов” (3 декабря), ХК “Саров” (5 декабря), ХК “Рязань” (7 декабря) и воронежским “Бураном” (9 декабря).
Владимир Германский. Михаил Петрик (фото) Спорт. Хоккей. ВХЛ 30.11.2018 195
Комментарии читателей
Тактика тренера приносила успех, пока наши вратари играли безупречно, и нам в результате этого первыми удавалось забивать шайбу. Дальше противник естественно шёл вперёд , проваливался, чем мы и умело пользовались. Но стоило вратарям начать ошибаться , что вполне естественно, и команда оказалась не готова к такой игре. Сегодня с такой игрой у "Металлурга" нет никаких шансов на успешное выступление. Являясь болельщиком "Металлурга" ещё с времён Короленко, хочу отметить, что отличительной чертой команды всегда являлась атака, особенно у себя дома. И пусть мы проигрывали , но команда билась до конца, что привлекала на трибуны тысячи болельщиков.  Что стоил матч с ЦСКА в 60-е годы, когда мы вели в счёте 3:1, правда проиграли не без помощи судей (3:6). А ведь в ЦСКА против нас играло 10 чемпионов мира. Уже в конце 90-х начале 2000-х мы обыгрывали действующих чемпионов России, Казань, Магнитку , Ярославль. А сегодня даже аутсайдер проводит в нашей зоне больше времени, чем мы у них. Не игра , а мучение. Поэтому зрители стали голосовать ногами.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей. ВХЛ
Сколько ещё припасено галстуков на подарки?

Сколько ещё припасено галстуков на подарки?

Как старый год проводишь, так и новый проведешь. Печально, но эта народная мудрость, в данный момент, вполне применима к “Металлургу”. В конце 2018 года новокузнечане проиграли три матча подряд, включая два в Китае. А в начале 2019 года на одну победу пришлась домашняя серия из трех поражений. Оптимизма такие показатели явно не вызывают.

15.01.2019 26 0
Болельщики “голосуют” ногами

Болельщики “голосуют” ногами

В декабре минувшего года “Металлург” дома потерпел унизительное поражение 3:8 от учалинского “Горняка”, что привело к отставке главного тренера Анатолия Хоменко. Его сменил Дмитрий Пархоменко, получивший приставку “исполняющий обязанности”. Многие болельщики надеялись, что теперь команда заиграет интереснее и начнет побеждать чаще. К сожалению, пока это не так…

11.01.2019 44 0
По китайскому календарю?

По китайскому календарю?

На старте регулярного чемпионата-2018/2019 именно “Ценг Тоу” прервал восьмиматчевую победную серию “Металлурга”. Казалось бы, вот хорошая возможность отдать должок китайскому клубу в преддверии Нового года

28.12.2018 83 0
“Надо осмотреться, перевести дух”

“Надо осмотреться, перевести дух”

В предыдущем матче “Металлург” дома потерпел унизительное поражение 3:8 от учалинского “Горняка”, который далеко даже не лидер Высшей хоккейной лиги. Тут же было объявлено об отставке главного тренера Анатолия Хоменко. Как выяснилось из интервью генерального директора клуба Андрея Денякина, Хоменко устал психологически быть под давлением, а уйти мог еще в прошлом сезоне после домашнего поражения от воронежского “Бурана”. Может, это и было бы лучше для всех…

21.12.2018 165 1