Пятница, 22 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Надо что-то менять. Или кого-то?!

Надо что-то менять. Или кого-то?!

“Металлург” - “Югра” (Ханты-Мансийск) - 1:5 (1:1, 0:3, 0:1). 26 ноября. 2392 зрителя. Голы: 0:1 Митрофанов (Кузнецов, Игнашин) 10.18. 1:1 Барбашев (Мегалинский, Ердаков) 14.42 ГБ. 1:2 Митрофанов (Кузнецов, Пилипенко) 22.23 ГБ. 1:3 Митрофанов (Стальнов) 33.46. 1:4 Берлев (Матерухин, Чуркин) 34.15. 1:5 Матерухин (Орлов) 54.43.
“Металлург”: Хакимов (Литвинов, 34.15); Капотов - Маслов, Барбашев - Поляков (2) - Ердаков; Балдаев - Швалев, Каницкий - Гловацкий - Морозов (2); Щукин (2) - Мегалинский, Шубин - Земченко - Медведев; Жданов, Коростин - Локтев - Мусин, Дюрягин.
Штраф: 6 - 8.
Броски: 33 (10+12+11) - 38 (12+19+7).
Ханты-мансийскую “Югру” на год позже “Металлурга” изгнали из Континентальной хоккейной лиги в Высшую хоккейную лигу. Если же судить по матчу в Новокузнецке, то команды по-прежнему находятся на разных этажах отечественного хоккея.
Вроде бы на сей раз новокузнечане особо не отсиживались в обороне, пытаясь что-то созидать. Вот только реализация оставляла желать лучшего. Из 33-х бросков цели достиг только один - Сергей Барбашев реализовал численное преимущество. Больше никто из “металлургов” отличиться не смог.
Зато “Югра” забивала с превеликим удовольствием. Солировал Александр Митрофанов, который сделал хет-трик. А после гола Антона Берлева последовала рокировка вратарей - вместо Рафаэля Хакимова вышел Андрей Литвинов. Но забили и ему.
Победа ханты-мансийцев получилась убедительной, хотя их главный тренер Александр Ждахин на пресс-конференции и говорил, что “новокузнечане являются одними из лидеров лиги, забивают больше всех”. Однако игра нашей команды отнюдь не лидерская.
098_09_2018.jpg 
- “Югра” - опытная, хорошая команда, - сказал главный тренер “Металлурга” Анатолий Хоменко. - К сожалению, у нас не хватило эмоций. Было два тяжелых матча с питерскими клубами, и нас не хватило, потом “просели”. Так бывает, это хоккей.
“Металлург” - “Рубин” (Тюмень) - 2:4 (1:2, 1:2, 0:0). 28 ноября. 2023 зрителя. Голы: 0:1 Попов (Ячменев, Комаристый) 11.43. 1:1 Иванов (Скутар, Морозов) 14.57. 1:2 Коротков (Кожевников, Бойчук) 19.42. 1:3 Попов (Ячменев, Кротиков) 22.19 ГБ. 1:4 Бойчук (Лисов) 23.42. 2:4 Иванов (Скутар) 35.26 ГМ.
“Металлург”: Литвинов (Хакимов, 23.42 - 39.58, 40.00); Балдаев (4) - Швалев (2), Коростин - Локтев - Мусин; Скутар - Маслов (2), Барбашев - Поляков - Ердаков (2); Жданов - Мегалинский, Иванов - Гловацкий - Морозов (2); Щукин, Шубин (4) - Земченко - Медведев.
Штраф: 16 - 6.
Броски: 28 (7+6+15) - 49 (15+21+13).
Еще больше “Металлург” разочаровал в поединке с “Рубином”, действительно лидером “вышки”. На фоне гостей новокузнечане выглядели бледновато, играя отрезками. Хорошо еще, что после двух периодов счет был всего 2:4, а не более крупный в пользу гостей.
Да, в заключительной двадцатиминутке хозяева выровняли игру, впрочем, это было уже как припарка мертвому. Вроде бы что-то делается, но слишком поздно. В итоге, тюменцы вышли на первое место, а “Металлург” занимает десятое, причем отставание от лидирующей группы все больше и больше. И главное, что игра команды не внушает оптимизма. Недаром на два последних матча приходило по две тысячи с небольшим болельщиков.
Требуется что-то или кого-то менять. Первой ласточкой, улетевшей в теплые края, стал спортивный директор Михаил Щедрин. О результатах его работу судить не беремся, поскольку непонятно, кто из хоккеистов приглашался именно им, а кто является креатурой Анатолия Хоменко. Из Новокузнецка Щедрин перебрался в Череповец, где стал генеральным менеджером “Северстали”, пока еще играющей в КХЛ. Интересно, что на этой должности он сменил Валерия Зелепукина, который пару лет назад был спортивным директором нашего “Металлурга”. Вот такой круговорот!
Затем последовал обмен защитниками с ХК “Тамбов”. 27-летний Павел Яценков, который отыграл без результативных действий 6 матчей (4 минуты штрафа, показатель полезности “+4”) в нынешнем регулярном чемпионате, был отправлен в Тамбов. А в Новокузнецк вернулся 28-летний Евгений Виксна, который в сезоне-2016/2017 в 34-х встречах за “Металлург” в КХЛ набрал 3 (2+1) очка по системе “гол+пас”, 43 минуты штрафа и показатель полезности “-10”. В этой “регулярке” Виксна провел 27 матчей за ХК “Тамбов” - 12 (6+6) баллов, 17 минут штрафа и показатель полезности “-3”.
Но, думается, обменами ситуацию вряд ли изменить в лучшую сторону. Да, многое зависит от самих хоккеистов. Но не меньше - от главного тренера. Игровая концепция Анатолия Хоменко перестала приносить результат (это когда было восемь побед на старте “регулярки”), а смотреть на нынешние мучения “Металлурга” на льду - удовольствие ниже среднего. Особенно на фоне команд, которые совмещают результат и игру. Возможно, руководство клуба это устраивает, но очень жалко болельщиков.
- “Рубин” сейчас на ходу, - считает Анатолий ХОМЕНКО, - в хорошей форме. Мы, наверное, немножко “подсели”. Пропускаем легкие голы, потом начинаем доставать. Но не получилось, что-то сломалось - будем разбираться.
- Как прокомментируете обмен Яценкова на Виксну?
- Не знаю. Наверное, Виксна - это будет усиление. Посмотрим, как будет играть.
- До выездной серии еще возможны изменения в составе?
- Пока нет.

Итак, первый круг “Металлург” завершил на десятом месте. Это явно не та планка, которую установили для команды перед началом сезона-2018/2019. Необходимо прибавлять, желательно не откладывая в долгий ящик.
Второй круг новокузнечане открывают выездной серией, в ходе которой встретятся с ХК “Тамбов” (3 декабря), ХК “Саров” (5 декабря), ХК “Рязань” (7 декабря) и воронежским “Бураном” (9 декабря).
Владимир Германский. Михаил Петрик (фото) Спорт. Хоккей. ВХЛ 30.11.2018 247
Комментарии читателей
Тактика тренера приносила успех, пока наши вратари играли безупречно, и нам в результате этого первыми удавалось забивать шайбу. Дальше противник естественно шёл вперёд , проваливался, чем мы и умело пользовались. Но стоило вратарям начать ошибаться , что вполне естественно, и команда оказалась не готова к такой игре. Сегодня с такой игрой у "Металлурга" нет никаких шансов на успешное выступление. Являясь болельщиком "Металлурга" ещё с времён Короленко, хочу отметить, что отличительной чертой команды всегда являлась атака, особенно у себя дома. И пусть мы проигрывали , но команда билась до конца, что привлекала на трибуны тысячи болельщиков.  Что стоил матч с ЦСКА в 60-е годы, когда мы вели в счёте 3:1, правда проиграли не без помощи судей (3:6). А ведь в ЦСКА против нас играло 10 чемпионов мира. Уже в конце 90-х начале 2000-х мы обыгрывали действующих чемпионов России, Казань, Магнитку , Ярославль. А сегодня даже аутсайдер проводит в нашей зоне больше времени, чем мы у них. Не игра , а мучение. Поэтому зрители стали голосовать ногами.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей. ВХЛ

Первый из квартета

Как и ожидалось, первым полуфиналистом розыгрыша Кубка Петрова стала питерская “СКА-Нева”. По большому счету победитель регулярного чемпионата-2018/2019 Высшей хоккейной лиги легко справился с красноярским “Соколом”, который сражался и бился изо всех сил. И не вина сибиряков, что этих сил оказалось недостаточно. А мастерство у армейцев на порядок выше. В остальных сериях продолжается борьба.

22.03.2019 9 0
Дома всё-таки веселее

Дома всё-таки веселее

Что ни говори, а фактор родных стен действует. Не всегда, конечно, но очень часто. Особенно когда команды более-менее равны классом. Возьмем, к примеру, нынешний розыгрыш Кубка Петрова в Высшей хоккейной лиге. Первый раунд не показателен - там слишком большой разрыв в мастерстве. Зато второй, как лакмусовая бумажка. Из шестнадцати матчей в тринадцати победили хозяева. Посмотрим, что будет дальше.

19.03.2019 18 0
С дороги, неудачники!

С дороги, неудачники!

В плей-офф Высшей хоккейной лиги определились все четвертьфиналисты. Только в одной паре команды добрались до решающего матча, в котором питерское “Динамо” сложило чемпионские полномочия. А это значит, что в сезоне-2018/2019 в “вышке” будет новый обладатель Кубка Петрова. Борьбу за трофей продолжают восемь команд.

12.03.2019 52 0
Это фиаско, товарищи! Полное и безоговорочное...

Это фиаско, товарищи! Полное и безоговорочное...

Из Москвы в Новокузнецк команды переехали при счете 1 - 1. Возвращаться в столицу, на пятый матч, совсем не хотелось, поэтому болельщики рассчитывали на две победы “Металлурга” и выход в четвертьфинал Кубка Петрова. Что же, возвращаться в Москву новокузнечанам теперь не надо…

07.03.2019 67 0