Понедельник, 22 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
На удивление всем – неритмичный календарь

На удивление всем – неритмичный календарь

Стал известен регламент и календарь Высшей хоккейной лиги в сезоне-2019/2020. Регулярный чемпионат откроется 5 сентября матчем между карагандинской “Сарыаркой” и тюменским “Рубином” - обладателем Кубка Петрова и финалистом плей-офф, а завершится 18 февраля. Плей-офф стартует 22 февраля.
Из-за того, что количество клубов в “вышке” возросло до 32-х, лига решила изменить структуру турнира. Появились две конференции, в каждой по два дивизиона. При распределении команд учитывались географическое местоположение и транспортная логистика перемещений. 
Дивизион “А”: “Динамо”, “СКА-Нева” (оба - СанктПетербург), “Динамо” (Тверь), “Звезда” (Москва), “Химик” (Воскресенск), “Хумо” (Ташкент, Узбекистан), “ОРДЖИ” (Пекин, Китай), “Ценг Тоу” (Цзилинь, Китай). 
Дивизион “В”: “Барс” (Казань), “Буран” (Воронеж), “Дизель” (Пенза), “Лада” (Тольятти), “Торпедо-Горький” (Нижний Новгород), ХК “Рязань”, ХК “Тамбов”, ЦСК ВВС (Самара). 
Дивизион “С”: “Горняк” (Учалы), “Зауралье” (Курган), “Ижсталь” (Ижевск), “Молот-Прикамье” (Пермь), “Нефтяник” (Альметьевск), “Торос” (Нефтекамск), “Челмет” (Челябинск), “Южный Урал” (Орск). 
Дивизион “D”: “Ермак” (Ангарск), “Металлург” (Новокузнецк), “Рубин” (Тюмень), “Сокол” (Красноярск), “Югра” (Ханты-Мансийск), “Номад” (Нур-Султан, Казахстан), “Сарыарка” (Караганда, Казахстан), “Торпедо” (Усть-Каменогорск, Казахстан). 
Вместо “гладкого” чемпионата, когда каждый играл с каждым, появится более запутанная схема. Приведем ее на примере “Металлурга”. Новокузнечане встретятся дома и в гостях с соседями по дивизиону “D” (14 матчей), а также с командами из дивизиона “С” (16 матчей). На своей площадке “металлурги” примут соперников из дивизиона “B” (8 матчей), а в гости поедут к командам дивизиона “А” (8 матчей). И дополнительно - по три встречи дома и на выезде с некоторыми командами своего дивизиона (6 матчей). В общей сложности каждый участник “вышки” проведет в регулярном чемпионате по 52 поединка. 
Календарь у новокузнечан получился удивительным. Например, в сентябре они в родных стенах проведут 7 матчей, причем дважды спаренные, а в чужих - ни одного. “Регулярку” начнут 8 сентября матчем с “Соколом”. Далее примут “Рубин” (11 сентября), “Югру” (13 сентября), “Ермак” (15 сентября), “Номад” (21 и 22 сентября), “Торпедо” (26 и 27 сентября). И только 3 октября сыграют на выезде с “Ижсталью”. 
Любопытно: 21 декабря домашний поединок с ХК “Рязань”, после чего долгое и томительное ожидание аж до 5 января 2020 года, когда “Металлург” играет в Твери с “Динамо”. Еще одна пауза для нашей команды образуется с 21 по 29 января. Удивительно неритмичный календарь. А завершат “регулярку” новокузнечане четырьмя встречами в Ханты-Мансийске, Тюмени, Ангарске и Красноярске. 
В плей-офф выходят по восемь лучших из каждой конференции. Первые два места занимают победители двух дивизионов, а места с третьего по восьмое распределяются независимо от дивизионов. В первом раунде Кубка Петрова команды двух конференций сыграют “крест-накрест”: лучшая команда одной с худшей из другой и так далее. Все серии плей-офф будут проходить до четырех побед одной из команд, максимальное количество матчей в серии - семь. Если в финале дело дойдет до решающего седьмого поединка, то он состоится 30 апреля 2020 года. 
…8 июля хоккеисты “Металлурга” вышли из отпуска и сразу попали в руки врачей, которые вчера и сегодня подвергли их тщательному медицинскому обследованию. А уже 10 июля игроков начнут гонять в хвост и в гриву на тренировках. С 22 июля по 8 августа новокузнечан ждет учебно-тренировочный сбор в Либереце (Чехия) и два контрольных матча с чешскими командами. 
По возвращении домой возобновятся занятия в Новокузнецке (10 - 21 августа). Затем пойдет череда матчей. 22 и 23 августа “Металлург” сыграет в Красноярске с “Соколом”. С 26 по 30 августа примет участие в традиционном турнире памяти В. Шилова в Санкт-Петербурге, где встретится с местными “Динамо” и “СКА-Нева”, “Торпедо” (Усть-Каменогорск), “Химиком” (Воскресенск) и “Югрой” (Ханты-Мансийск). Оставшаяся часть подготовки пройдет в Новокузнецке вплоть до 8 сентября, когда “Металлург” стартует в регулярном чемпионате. 
Надо сказать, что в новом сезоне наш клуб продолжит сотрудничество с новосибирской “Сибирью” (Континентальная хоккейная лига), которая сможет командировать своих хоккеистов в “Металлург”. В свою очередь, новокузнечане в марте заключили годичное соглашение о сотрудничестве с барнаульским “Алтаем” (ВХЛ-Б). И хотя в конце апреля в Барнауле вместо “Алтая” появился ХК “Динамо-Алтай”, на взаимоотношениях с “Металлургом” это не скажется. В ходе сезона новокузнечане смогут отправить в фарм-клуб до шести хоккеистов, которые будут играть в ВХЛ-Б.
Владимир Германский. Михаил Петрик (фото) Спорт. Хоккей. ВХЛ 09.07.2019 51
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей. ВХЛ
Тест Купера не сдавал – жизни не видал!

Тест Купера не сдавал – жизни не видал!

В начале июля Высшая хоккейная лига обнародовала регламент и календарь сезона-2019/2020. Казалось бы, команды получили возможность скорректировать свои планы в зависимости от поездок в ходе регулярного чемпионата. Но не тут-то было! 15 июля ВХЛ удивила, внезапно добавив еще два клуба.

19.07.2019 15 0
Не всегда желания совпадают с возможностями

Не всегда желания совпадают с возможностями

Лето в самом разгаре. Но менеджерам хоккейных клубов не до отдыха. Им некогда загорать и купаться. Именно сейчас самая горячая пора на трансферном рынке. И надо успевать заключать контракты, пока конкуренты не подсуетились.

02.07.2019 90 0
В одну и ту же реку

В одну и ту же реку

Полку новокузнецких воспитанников в “Металлурге” прибыло. Очередным возвращенцем стал нападающий Константин Пархоменко, который теперь будет играть под руководством своего отца Дмитрия Пархоменко.

18.06.2019 84 0
Своих – возвращаем, чужих – отдаём

Своих – возвращаем, чужих – отдаём

Не зря говорят, что трансферный рынок работает всегда. Новости, естественно, появляются не каждый день, но такая работа чаще всего требует тишины и кропотливости. Иначе могут подсуетиться конкуренты и увести игрока.

11.06.2019 127 0