Среда, 23 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Медаль вернули, но с Играми “прокатили”

Медаль вернули, но с Играми “прокатили”

На прошлой неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов. Решение Международного олимпийского комитета (МОК) об их пожизненной дисквалификации за нарушение антидопинговых правил было аннулировано, россиянам вернули олимпийские медали Сочи-2014. Еще одиннадцать россиян остались в “черном списке”.
Среди реабилитированных есть и кузбасский лыжник Александр Бессмертных (Березовский). В 2014 году он в составе сборной России завоевал “серебро” в мужской эстафете 4х10 километров.
“Конечно, я очень рад, - сказал Александр Бессмертных сайту Sports.ru, - честное имя восстановлено. Я надеялся на такое решение, но уверенности никакой не было. В последнее время в отношении российских спортсменов было столько нелепых обвинений. Справедливость высшая все-таки есть. Когда дело дошло до того, чтобы доказательства представить, а не языком молоть, все и выяснилось.
- Если вдруг завтра в Пхенчхан, вы готовы?
- Безусловно. Никто из тех лыжников, кто был отстранен, руки не опускал и чаи не гонял. Мы работали точно так же, как если бы у нас были соревнования. К сожалению, я не соревновался и не могу ответить на вопрос, в каком состоянии нахожусь по сравнению с теми ребятами, у которых были старты... Но если не получится с Олимпиадой, жизнь то продолжается! В этом сезоне еще будут старты, а в следующем году - чемпионат мира. Поедем и будем доказывать, на что мы способны”.
Но радость россиян, мол, власть переменилась, и теперь нашим спортсменам открыта дорога в корейский Пхенчхан на зимние Игры-2018, оказалась преждевременной. Решение CAS вызвало огромное недоумение у функционеров МОК, которые даже пригрозили реформами в системе управления спортивного суда.
Право “приглашать или нет россиян” осталось у МОК. И комиссия по допуску, ссылаясь на отсутствие мотивировочной части решения CAS, которое ожидается только после Олимпиады, поставила шлагбаум перед нашими тринадцатью спортсменами и двумя тренерами из числа оправданных. Главная причина: у комиссии нет оснований подтвердить, что спортсменов можно считать “чистыми”.
Таким образом, Бессмертных сотоварищи “едет” мимо Олимпиады. Впрочем, судя по всему, лыжник был готов к подобному развитию событий. Хорошо, что хоть медаль вернули. А борьба за лыжные олимпийские награды в Пхенчхане (9 - 25 февраля) пройдет без кузбассовца.
Владимир Германский.
sport-kuzbass.ru (фото).
Владимир Германский. Спорт. Олимпиада 07.02.2018 311
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Олимпиада
Удача – дама Капризова!

Удача – дама Капризова!

Отгремела, отшумела, отскандалила XXIII зимняя Олимпиада в корейском Пхёнчхане. Команда “Олимпийские спортсмены из России”, выступавшая под нейтральным флагом, завоевала две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. В неофициальном общем зачете лучшими стали сборные Норвегии (14+14+11) и Германии (14+10+7).

27.02.2018 519 0

Без “золота”. Но с мельдонием?!

Одиннадцать медалей, три серебряные и восемь бронзовых, завоевали россияне на XXIII зимних Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане. Пока команда “Олимпийские спортсмены из России”, выступающая под нейтральным флагом, без “золота”.

20.02.2018 395 0

С бронзовым оттенком

XXIII зимние Олимпийские игры в корейском Пхёнчхане в самом разгаре. Несмотря на многочисленные дисквалификации, команда “Олимпийские спортсмены из России” выступает, хотя, конечно, вряд ли будет среди лидеров в общем зачете.

16.02.2018 537 0

Клочки по закоулочкам!

До начала зимней Олимпиады-2018 осталось ровно две недели. 9 февраля в южнокорейском Пхенчхане зажгут олимпийский огонь. Но до сих пор неизвестно, кто из российских спортсменов сможет выступить на Играх. И вообще, поедут ли они в Пхенчхан?

26.01.2018 431 0