Суббота, 16 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Мастерами не рождаются, а становятся

Мастерами не рождаются, а становятся

В Новокузнецке и Кузбассе хорошо знают Сергея Култаева, директора СДЮСШОР по настольному теннису. В 2017 году у него двойной юбилей. 7 августа Сергею Васильевичу исполняется 60 лет - серьезная веха в жизни. А 1 ноября будет 20 лет с тех пор, как он возглавил СДЮСШОР. Согласитесь, это весомые причины, чтобы рассказать о юбиляре.
В настольный теннис он пришел случайно. Его семью и других жителей большого барака на улице Обнорского переселили в дом № 15 на улице Чекалина. Ватаге из тридцати-сорока мальчишек-одногодок необходимо было чем-то заниматься, чтобы энергия не превратилась в разрушительную. Лидер пошел в музыкальную школу, остальные последовали его примеру, и родители понакупили всем баянов.
Впрочем, любовь к музыке долго не продержалась, ее сменил настольный теннис. Мальчишки дружно записались в секцию и променяли музыкальные инструменты на ракетки. А когда 12‑летний Сережа сказал отцу об этом, тот ответил: "У тебя под кроватью пылится баян, им и играй в настольный теннис".
Осенним промозглым днем, когда было особенно нечего делать, Сергей решил посмотреть, как друзья занимаются, ну и погреться между делом. Он пришел в небольшой спортивный клуб КЗФ около школы № 21, и Владимир Меркушев разрешил ему потренироваться. Выяснилось, что это была любовь с первого взгляда. Но отнюдь не все было гладко.
071_32_2017.jpg- Владимир Сергеевич как-то вспоминал, что первые года два хотел меня выгнать, - улыбается Сергей Култаев. - Я совершенно не прогрессировал, ничего не получалось, был среди отстающих. И тренер только и искал предлог - забыл ракетку, пришел в неглаженной майке или трусах, опоздал на тренировку. Но не находил, я всегда первым приходил на тренировку и ничего не забывал. А однажды я увидел, как Владимир Меркушев играл с Михаилом Паком. Тогда я впервые увидел игру профессионалов! Пак беспрерывно атаковал - Меркушев виртуозно защищался. Игра моего тренера настолько понравилась, что я начал отрабатывать подрезки и другие защитные удары. Неожиданно у меня все получилось: буквально через неделю выиграл чемпионат группы, из отстающих я пробился в число лидеров.
После школы Култаев поступил в Сибирский металлургический институт (нынче СибГИУ) на факультет горного дела. В СМИ по инициативе старшего преподавателя кафедры цветных металлов Михаила Пака действовала секция, где Сергей и продолжил совершенствовать свое мастерство. И в 1978 году четверокурсник Култаев выполнил норматив мастера спорта СССР.
- Тогда я играл за команду Новокузнецка вместе с Юрием Кукушкиным, Игорем Постниковым, чемпионами мира среди железнодорожников Андреем Боковым и Сергеем Агафоновым в Кубке СССР, - вспоминает Сергей Васильевич. - В розыгрыше кубка участвовали 16 лучших команд страны по рейтингу и играли по туровой системе. Объехали весь Советский Союз - от Ангарска до Соснового Бора, от Ферганы до Мурманска. 200 дней в году нас не было дома. Конечно, нам было тяжеловато соперничать со "сборниками" из других команд, но мы боролись. Для мастерского звания надо было обыграть пятерых теннисистов, входящих в состав сборной СССР. И свои последние мастерские баллы мы с Юрой Кукушкиным, моим хорошим другом, завоевали в Ленинграде, став первыми мастерами спорта по настольному теннису в Кемеровской области!
После этого было много побед, в частности, в 1983 году в составе сборной Кемеровской области выиграл первенство России среди студентов. Но постепенно Сергей перешел на тренерскую работу, всех его воспитанников не перечесть. Сейчас некоторые из них работают под руководством Култаева в СДЮСШОР по настольному теннису.
- У нас - настоящая семья, - мнение юбиляра. - Следуя заветам Михаила Ивановича Пака, стоявшего у истоков создания нашей школы, приглашаем на работу наших выпускников, тех, кто пропитался духом настольного тенниса. Поэтому и подобрался коллектив единомышленников, которому по плечу любые задачи.
Директором СДЮСШОР Сергей Култаев стал 1 ноября 1997 года, сменив Светлану Ленскую. За эти 20 лет полуразвалившееся здание бывшего детского санатория было превращено в одно из лучших спортивных учреждений города, а спортивная школа поставила на поток подготовку теннисистов самого высокого уровня. Здесь тренировались капитан сборной России Кирилл Скачков, чемпион мира среди паралимпийцев Сергей Поддубный, Вячеслав Сыновьят, Анна Кабаева, Ирина Деменева, Дарья Бордюговская и многие другие мастера. Сейчас подрастают талантливые Надежда Попова, Дарья Титова, Дарья Майер, Полина Бебчик, Яна Данилюк, Алексей 071_33_2017.jpgСамохин, Роман Низовских, Артем Питиримов. В СДЮСШОР по настольному теннису умеют и любят воспитывать чемпионов.
Владимир Германский
Фото из архива Сергея Култаева
Владимир Германский Спорт. Конкурс "Слово и дело" 06.08.2017 3337
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Конкурс "Слово и дело"
Владимир Чирков. Монолог с любовью к женщине

Владимир Чирков. Монолог с любовью к женщине

Вспоминаю теперь уже далекий 1996 год, выставку “Человек в пространстве времени”. Диагональ длинного экспозиционного зала стремительно пересекла стройная высокая женщина, золотистая волна вьющихся волос которой на мгновение ее появления словно осияла зал. Так я, очарованный, познакомился с Ольгой Михайловной Галыгиной. Для мужчины очень много значит красота женщины. А если достоинства женщины распространяются еще и на ее человеческие и личностные качества - ум, образованность, социальную ангажированность, порядочность, - постарайтесь оправдать дружбу с такой женщиной.

13.11.2017 363 0
Слово о коллеге

Слово о коллеге

Известного в Сибири галериста, куратора межрегиональных проектов, издателя каталогов и альбомов по современному искусству Сибири секретариат Союза художников России наградил серебряной медалью “За большой вклад в развитие современного изобразительного искусства Российской Федерации” - это вторая профессиональная награда Ольги Михайловны Галыгиной, первая - за “Духовность. Традиции. Мастерство”.

13.11.2017 86 0
Неоконченный эндшпиль Любови Кузнецовой

Неоконченный эндшпиль Любови Кузнецовой

Любовь Кузнецова (Аникаева) и ее младший брат Юрий Аникаев - знаковые для Кузбасса шахматные личности. Для любителей древней игры Новокузнецка выступления Аникаевых на черно-белом поле в памяти еще с детских состязаний. Играя за команду городского Дворца пионеров, которую тренировал студент третьего курса Новокузнецкого государственного педагогического института Альберт Ростовцев, сестра и брат были лучшими в школьных состязаниях в городе и области. И их игра с годами только совершенствовалась. Начинали, как и все, с детского мата. Но вот впоследствии, чего не достигли их товарищи по шахматному кружку, они научились просчитывать многоходовые комбинации с атакой на короля противника, который в итоге оказывался в матовой ловушке.

13.11.2017 199 0
Уголь – благо или беда Новокузнецка?

Уголь – благо или беда Новокузнецка?

За последнее время обострилась ситуация вокруг негативного воздействия работающих и строящихся угольных разрезов на экологию Новокузнецка и прилегающих к нему сёл, о чем информировала газета "Кузнецкий рабочий. Пока эту негативную ситуацию реально почувствовали жители и дачники близлежащих сёл - Костенкова, Апанаса, Ананьина, Листвягов и некоторых других.

13.11.2017 1142 0