Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Как по волнам...

Как по волнам...

Действующий чемпион страны выиграл в Новокузнецке. Вроде бы ничего неожиданного в победе “Енисея-СТМ” нет. Но наша молодая команда заставила изрядно понервничать именитых красноярцев. Именно в таких матчах повышается мастерство и закаляется характер, без которого в регби никуда.
Накануне встречи с чемпионом главный тренер новокузнечан Вячеслав Шалунов был настроен относительно оптимистично: “В нынешнем сезоне нам удалось собрать достаточно сбалансированный состав. Это позволяет бороться за результат практически в любом матче. Понимая, что чемпионат-2019 будет очень сложным и каждый балл в турнирной таблице может оказаться решающим, намерены дать бой “Енисею-СТМ”.
И уже в начале поединка хозяева приблизились к “зачетке” гостей, но решили не нагнетать попытку, а пробить штрафной. Александр Кардава был точен - 3:0. Красноярцы тут же завелись и быстро совершили занос, добавив точную реализацию. “ЕнисейСТМ” продолжил атаковать, однако новокузнечане уперлись в обороне. И все-таки класс чемпиона сказался - на перерыв команды ушли при счете 3:28. Отметим, что гости положили попытки на 39-й и 40-й минутах.
А стоило начаться второму тайму, как южноафриканский легионер красноярцев Джереми Джордаан, выделявшийся афропрической, добавил еще один занос. Вскоре счет и вовсе стал нерадостным для хозяев - 3:42.
041_21_2019.jpg
Казалось бы, разгрома не избежать. Но тут новокузнечан словно подменили, причем в лучшую сторону. С 52-й по 59-ю минуты попытки положили Антон Сабанов, Артем Шалунов и Николоз Сухашвили, а Денис Цурупа был точен в двух реализациях - 22:42. Стало гораздо интереснее. Правда, “ЕнисейСТМ” ответил двумя заносами, однако это не сбило игру хозяев. В оставшееся время у “Металлурга” попытками отметились Александр Тучашвили и Михели Псутури, одной реализацией - Цурупа. И получилось, что новокузнечане оказались сильнее чемпиона во втором тайме (33:28), правда, в итоге уступили - 36:56.
“Металлург”: Тюра (Бурдин, 41), Ефремов, Ратиашвили (Псутури, 41), Н. Шалунов (Можейка, 61), Гоголидзе (Бердзули, 41), Сычев, Рукавишников (Максимов, 61), Сухашвили, А. Шалунов, Кардава, Богатищев (Бойко, 66), Сибиряков, Тучашвили, Р. Петров, Цурупа.
- Погодные условия оказали большое влияние, - признался старший тренер “Енисея-СТМ” Вакиль ВАЛЕЕВ. - Было достаточно душно и жарко, получилась вязкая борьба. В принципе, ход игры мы контролировали, а после того как переговорили в перерыве, то во втором тайме еще удалось занести быструю попытку. После этого начали делать замены и, видимо, внутренне успокоились. За восемь минут пропустили три попытки подряд... К сожалению, молодежи, которая вышла на замену, еще предстоит много работать, так как ей еще далековато до такого уровня. Сейчас такая ситуация в команде, что ряд лидеров уехал играть за сборную, также есть травмированные, поэтому сейчас львиная доля ответственности ложится на молодых игроков. Можно сказать, что они крепнут в бою. Надеемся, что это задел на будущее. Потихоньку команда перестраивается, и чем быстрее мы втянем молодежь, тем быстрее она заиграет. В целом поздравляю ребят с победой, результат достигнут, бонусные очки заработаны. Большое спасибо “Металлургу” за такое хорошее соперничество - это новая пища для размышлений, матч был очень хороший.
- Было разочарование в первом тайме в командных действиях, - мнение Вячеслава ШАЛУНОВА. Тем более что мы почти целый тренировочный цикл потратили на атакующие действия, и абсолютно было непонятно, чем мы занимались эти три тренировочных дня, так как результата не было никакого. Мысли были самые пессимистические, однако все перевернулось во втором тайме. Команда неожиданно побежала, начала атаковать и выполнять установку, которая была поставлена на игру. Занести “Енисею-СТМ” за 40 минут больше 30 очков - это, конечно же, дорогого стоит. Я, честно говоря, не припомню, чтобы в российском чемпионате “Енисей-СТМ” получал от кого-то больше 30 очков за тайм. Очень рад, что это оказалась наша команда.
- Какую оценку поставите команде?
- За второй тайм огромнейшее спасибо всем игрокам! Все сыграли просто замечательно, на твердую пятерку. Ну а первый тайм просто провалили. Может быть, сказалось то, что впервые за 8 - 9 лет мы выходили на матч с “Енисеем-СТМ” с мыслью о победе. Задача была все-таки победить в этом матче любыми путями, возможно, именно это сослужило злую службу ребятам - они были слишком закрепощены в начале матча. В принципе, начали очень хорошо, повели в счете, совершили несколько хороших атак, но, к сожалению, дальше в защите начались провалы. Так в защите мы играть не должны. Пока команда находит свою игру - мы будем играть как на волнах: то есть какой-то матч хорошо в защите, какой-то матч в атаке, но скомбинировать это пока не можем. В схватке сегодняшнего матча мы доминировали, даже несмотря на то, что в первом тайме не всегда четко играли в своей статике. В целом, считаю, были сильнее своего соперника в схватке. Но, к сожалению, в защите линия трехчетвертных играла очень провально. Это связано с тем, что многие игроки находятся не на своих позициях, пока только ищем состав. И, конечно же, нам нужен полузащитник. Александр Кардава только-только залечил травму и в полной мере показать свою игру не может.
- На поле выделялся Михаил Ратиашвили...
- Михаил Ратиашвили - один из опытных и мастеровитых игроков. За его приглашение выиграли конкурентную борьбу у других российских команд. Лично ездил в Грузию, общался с президентом клуба “Айя” (Кутаиси), за который он выступал. Очень понравилось, что после нашего общения Михаил сказал, что хочет играть именно в “Металлурге”. Ратиашвили - очень ценное приобретение, он выделяется опытом и мастеровитостью.
Очередной матч чемпионата-2019 новокузнечане вновь сыграют в родных стенах - 5 июня с “ВВА-Подмосковье”. Тем временем состоялась жеребьевка 1/4 Кубка России: “ Металлург ” - “ Красный Яр” (Красноярск), “Булава” (Таганрог) - “Енисей-СТМ”, “Слава” (Москва) - “Кубань” (Краснодар), “Локомотив” (Пенза) - “ВВА-Подмосковье”. Даты четвертьфиналов определятся позже
Денис Платов. vk.com/metallurg_rugby (фото). Спорт. Регби 31.05.2019 46
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Регби
Сначала играем на равных, затем – какой-то провал

Сначала играем на равных, затем – какой-то провал

Новокузнецкий “Металлург” приехал в гости в Красноярск к разъяренному “Красному Яру”, который в двух последних матчах не одержал ни одной победы - поражение от краснодарской “Кубани” и ничья со столичной “Славой”. Сложно вспомнить, когда подобное было с одним из грандов отечественного регби. Поэтому и визит этот был, словно в логово голодного хищника.

21.06.2019 20 0
Золотые наши девушки!

Золотые наши девушки!

Два года подряд - в 2017 и 2018 - женская команда “Буревестник” становилась бронзовым призером розыгрыша Кубка России по пляжному регби. И, наконец, в 2019 году наши девушки покорили “золотую” вершину!

14.06.2019 27 0
От победы в Кубке Сибири до поражения в чемпионате

От победы в Кубке Сибири до поражения в чемпионате

В очередном матче чемпионата России “Металлург” 5 июня дома встретился с “ВВА-Помосковье”, одним из наиболее титулованных клубов страны. Правда, сейчас “военлеты” все-таки на вторых ролях, уступая командам из Красноярска. Но тем не менее недооценивать их нельзя.

07.06.2019 36 0
Сто очков не набрали. Но не расстроились

Сто очков не набрали. Но не расстроились

Домашняя встреча 1/8 финала Кубка России превратилась для “Металлурга” в легкую прогулку. При всем уважении новосибирская “Сибирь” отнюдь не тот соперник, который способен доставить проблему команде премьер-лиги. Об этом свидетельствует и счет 94:0.

30.05.2019 42 0