Четверг, 24 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Ищем позитив в поражениях

Ищем позитив в поражениях

На турнире в Нижнем Новгороде “Металлург” проиграл все пять матчей и занял последнее шестое место. Впрочем, ничего неожиданного не произошло. Новокузнечане встречались с клубами Континентальной хоккейной лиги, которым гости из Высшей хоккейной лиги не соперники.
В заключительный день турнира 7 августа наша команда проиграла уфимскому “Салавату Юлаеву” - 1:2 (0:1, 1:0, 0:1). Уфимцам была необходима победа, чтобы претендовать на первое место. С трудом, но они ее добились, забросив решающую шайбу на 49-й минуте. Весь матч у них отыграл Андрей Кареев, перешедший в “СЮ” именно из “Металлурга”. Уфимцы выиграли турнир, опередив казанский “Ак Барс” и местное “Торпедо”.
У новокузнечан на 39-й минуте с передачи словака Юрая Майдана отличился броском от синей линии 36-летний защитник Евгений Штайгер, к слову, капитан нашей команды. В серии буллитов, где ворота защищал Андрей Литвинов, также сильнее были уфимцы.
Состав “Металлурга”: Касутин; Васильченко - З. Подзиньш, А. Подзиньш - Фефелов - Басков; Арефьев - Дерлюк, Мусин - Мраз - Майдан; Михайлов - Гуляев, Вешуткин - Дюрягин - Коростин; Штайгер - Щукин, Малетин - Каницкий - Зиновьев; Лудцев.
- И по счету, и по выполнению задания, и во всех других аспектах матч с “Салаватом Юлаевым” был лучшим, - сказал главный тренер “Металлурга” Вадим Шахрайчук официальному сайту клуба. - Опасались, что могло сказаться “чемоданное настроение”, но команда к игре отнеслась профессионально. Можно сказать, выполнили полностью установку. Обидно, что допустили маленькую индивидуальную ошибку, которая повлияла на исход... К позитивным моментам можно отнести и половину встречи с “Ак Барсом”. Когда ребята почувствовали, что могут играть с казанцами на равных, бороться, создавать моменты, обыгрывать, то чуть-чуть захлестнули эмоции - получили два глупых гола, когда у нас было большинство.
Конечно, хотелось бы уехать с турнира с одной-двумя победами, но на данный момент мы имеем то, что имеем. Повторюсь: участие “Металлурга” в розыгрыше Кубка губернатора Нижегородской области - это огромная польза в процессе становления и формирования нашей новой команды. Где бы еще ребята получили такой опыт игры против клубов КХЛ? У нас ведь в составе процентов 80 хоккеистов такого опыта ранее не имело.
Не будь этого турнира в Нижнем Новгороде, поехали бы в какой-то город ВХЛ и выступили бы там, думаю, намного удачней. И тем самым могли замылить себе глаз: что-то бы выиграли и со спокойными чувствами шли к началу сезона. Но мы хотели выступить именно на турнире с клубами КХЛ, в матчах с которыми выявились все наши проблемы - и индивидуальные, и командные, и то, кто как себя ведет в коллективе - вообще все полностью вскрылось. Так что от участия в кубке наша команда однозначно получила большую пользу, турнир был позитивен для “Металлурга” в плане подготовки к сезону.
- За прошедшие матчи в межсезонье в атаке получились две стабильные связки: Дюрягин - Коростин и Мраз - Майдан. Что скажете по их игре?
- Мы еще ищем оптимальные сочетания. Связки есть, но… Понимаете, весь наш тренерский штаб ранее сам играл в сильнейшей хоккейной лиге России, и нам очень непривычно проигрывать. Я вообще не представляю, насколько сложно было Андрею Евстафьеву в прошлом сезоне пережить столько поражений с “Металлургом”. Это очень тяжело психологически. И мы каждое поражение на турнире в Нижнем Новгороде очень больно переживали.
Сезон в КХЛ стартует 21 августа, у нас же первый матч состоится 13 сентября. И для подготовки есть еще месяц. Нам нужно усиливать состав. Нужны игроки не для массовости, а именно для усиления. На сегодняшний день пока, к сожалению, не все играют на своем уровне. И наши словаки тоже. Поэтому говорить что-то конкретное касательно определенных связок я бы не стал. Связка Дюрягин - Коростин отыграла более-менее, но я знаю, что они могут играть лучше и, думаю, что эти нападающие будут играть лучше.
- Как вам игра молодых ребят, которые по возрасту еще могли бы выступать в этом сезоне за “Кузнецких Медведей”?
- Понятно, что им тяжело - новые требования, у команды свои задачи, меняем стиль игры. Но мы ребят постепенно будем подпускать. Нам нужен более активный стиль игры команды, агрессивный, более атакующий. Молодежь останется, кто лучше себя показывает - тот и в составе. На этот счет нет каких-то предубеждений или “особенных” фамилий. И это наш главный критерий, почему мы здесь, в “Металлурге” - руководство понимает, что у нас никаких любимчиков тут нет. Да их и не может быть вообще. Все “любимчики” должны доказывать свое место на льду. 18 тебе лет или 36, на чем ты едешь - на “Жигулях” или “Мерседесе” - это не залог того, что ты будешь в основном составе.
- Какой дальнейший план подготовки у “Металлурга”?
- Молодежь сейчас однозначно усилит “Кузнецких Медведей”, потому что в прошедших матчах они все-таки не так много выходили, больше оборонялись. Нам хочется увидеть, как ребята будут выглядеть в созидательном плане, как они атакуют, как они в принципе будут смотреться на фоне своих сверстников после прохождения сборов в первой команде.
Что касается игровой практики “Металлурга”, то планируем в Новокузнецке сыграть с нашим фарм-клубом - барнаульским “Алтаем”, дома и на выезде - с красноярским “Соколом”. А потом лакмусовая бумажка в виде турнира в Санкт-Петербурге, где нам бы хотелось сыграть уже оптимальным составом. Надеемся, что перед началом чемпионата удастся провести еще один домашний контрольный матч и потом все - в бой!
...Предсезонный турнир имени заслуженного тренера России В.В. Шилова пройдет с 27 по 31 августа. В Санкт-Петербурге новокузнечанам предстоит встретиться с непосредственными соперниками по “вышке” - воскресенским “Химиком” (28 августа), ангарским” Ермаком” (29 августа), “Соколом” (30 августа) и питерским “Динамо” (31 августа).
Владимир Германский.
Официальный сайт
ХК “Торпедо” (фото).
Владимир Германский. Спорт. Хоккей 11.08.2017 177
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей

Опыт не помешает

Полку легионеров в “Металлурге” прибыло. Ряды нашей команды пополнил канадский нападающий. На грани подписания контракты еще с двумя именитыми, особенно по меркам Высшей хоккейной лиги, форвардами. Для того чтобы выигрывать в “вышке”, состав необходимо укреплять. Подготовка к сезону-2017/2018 продолжается.

22.08.2017 133 0
В одной связке

В одной связке

Новокузнецкие команды вовсю готовятся к сезону-2017/2018: “Металлург” выступит в Высшей хоккейной лиге, а “Кузнецкие Медведи” - в Молодежной хоккейной лиге. Но на этой неделе они действовали в одной связке, сыграв дома контрольные матчи с барнаульским “Алтаем”.

20.08.2017 157 0

Надо учиться забивать

Вчера в Нижнем Новгороде завершился предсезонный турнир. В заключительном матче новокузнечане встречались с уфимским “Салаватом Юлаевым”, не потерявшим шансы на первое место. Так что на кону был выигрыш уфимцами турнира или первая победа “Металлурга” в межсезонье.

08.08.2017 182 0

Ничего неожиданного

На турнире в Нижнем Новгороде “Металлург” проходит проверку боем. Даже со скидкой на предсезонный статус матчи с командами Континентальной хоккейной лиги, откуда новокузнечан не так давно изгнали, являются серьезной проверкой для многочисленных новобранцев нашей команды, включая главного тренера Вадима Шахрайчука. Эти встречи должны принести немало пользы и помочь адаптироваться в Высшей хоккейной лиге, где будет выступать “Металлург” в сезоне-2017/2018.

04.08.2017 214 0