Вторник, 19 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Гроссмейстерская школа для молодёжи

Гроссмейстерская школа для молодёжи

Третья сессия Гроссмейстерского центра “Сибирский” открылась в Костенково в “Сибирской сказке”. Десять дней юные шахматисты будут заниматься под руководством квалифицированных тренеров, сыграют в блиц-турнирах и сеансах одновременной игры. Все это должно повысить их мастерство и способствовать дальнейшему прогрессу.
Президент Федерации шахмат Сибирского федерального округа Максим Ивахин отметил, что в этой сессии принимают участие более 200 мальчишек и девчонок, причем не только из Сибири, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Это победители и призеры всероссийских и международных соревнований.
Впечатляет и подбор наставников, сплошь международные гроссмейстеры и международные мастера - Александр Рязанцев (Москва), Павел Малетин (Новосибирск), Андрей Белозеров (Томск), Яро-слав Призант (Кимры), Иван Смыковский (Омск), Дмитрий Ситников (Новокузнецк), Антонина Трофимова (Кемерово). Им есть чему поучить - в хорошем смысле! - молодежь.
- Мы смогли привлечь к работе замечательных людей, - сказал спортивный директор Гроссмейстерского центра Павел Малетин. - Главным является Александр Рязанцев, которому вскоре присвоят звание заслуженного тренера России. Ярослав Призант - один из лучших тренеров России, а возможно, самый лучший. Они вносят серьезные коррективы в методику. Это как новый двигатель на машину поставить, или новый процессор на компьютер. Когда работаешь с одними педагогами, то одни впечатления, с другими-то мощности, конечно, совершенно другие, подача материала.
Изюминкой этой сессии будет международный мастерский турнир среди женщин. Оказывается, таких турниров нынче раз-два, и обчелся. Поэтому зарубежные шахматистки - Елена Анкудинова, Чолпан Жулкайдарова (обе - Казахстан), Татьяна Берлин (Белоруссия), Елена Крючкова (Узбекистан) - с радостью приехали в Новокузнецк.
Конкуренцию им составят молодые спортсменки Сибири. Десять участниц сыграют в один круг. Норма международного мастера - 7 очков. Добиться этого результата очень сложно.
Тем интереснее посмотреть на выступление талантливых новокузнечанок Арины Марьиной и Татьяны Кошепаровой, которые серьезно готовились к международному турниру. Именно в таких соревнованиях получают опыт и повышают мастерство.
- Все соперницы - очень высокого уровня, - считает Татьяна Кошепарова. - Но победит сильнейший. Постараюсь показать достойный результат, хотя раньше не встречалась с шахматистками такого класса.
Денис Платов.
Андрей Черников (фото).
Денис Платов. Спорт. Шахматы 11.08.2016 860
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Шахматы
Новости шахмат

Новости шахмат

• Новокузнечане успешно проявили себя в финале детского Кубка России в Московской области. Среди мальчиков до 11 лет первое место занял Григорий Пономарев, который занимается под руководством Александра Шукана.

19.04.2017 848 0
Где мой ферзь?

Где мой ферзь?

Такого Новокузнецк ещё не видел! 11 марта состоялся грандиозный сеанс одновременной игры в шахматы на 400 досках. Четыреста столов в огромном павильоне “Кузнецкой ярмарки” были расставлены в виде числа “400”. И это, как вы понимаете, неспроста. В следующем году Новокузнецк празднует своё 400-летие.

14.03.2017 454 0
Каисса любит молодых

Каисса любит молодых

Январь выдается по-настоящему насыщенным для новокузнецких шахматистов. Один турнир сменяет другой в ритме нон-стоп. Думается, богиня шахмат Каисса довольна таким энтузиазмом своих поклонников.

21.01.2017 429 0
Молодым у нас дорога

Молодым у нас дорога

В Новокузнецке завершился Мемориал Б.А. Кустова. Этап Кубка России по быстрым шахматам собрал в нашем городе 131 шахматиста, которые в течениие трех дней сыграли одиннадцать туров по швейцарской системе. Конкуренция оказалась очень высокой: одних только международных гроссмейстеров было тринадцать.

28.10.2015 994 0