Вторник, 19 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Где мой ферзь?

Где мой ферзь?

Такого Новокузнецк ещё не видел! 11 марта состоялся грандиозный сеанс одновременной игры в шахматы на 400 досках. Четыреста столов в огромном павильоне “Кузнецкой ярмарки” были расставлены в виде числа “400”. И это, как вы понимаете, неспроста. В следующем году Новокузнецк празднует своё 400-летие.

“Одними из первых решили поздравить любимый город с юбилеем, - отметил президент Федерации шахмат Новокузнецка Максим Ивахин. - Уверен, что в будущем участники нашего фестиваля будут радовать своими победами”.
За шахматными досками расселись школьники из всех районов города, а экзаменовали их уже опытные мастера. Компанию международным мастерам Альберту Сергееву и Дмитрию Ситникову составила молодежь - Григорий Пономарев, Алексей Грачев, Максим Миначев, Наталья Хейфец, Татьяна Кошепарова... А самым юным сеансером была Софья Белоусова (на снимке), которой в этом году исполнится 9 лет. Несмотря на возраст, она не робела, играла с азартом.
Такое количество соперников предполагало большую нагрузку на сеансеров, но они ее не заметили. Григорий Пономарев сказал, что “все прошло легко, никаких сложностей”. Наталье Хейфец было “очень интересно и познавательно”, а Максим Миначев, не по годам серьезный, отметил хороший уровень соперников.
Действительно, среди участников сеанса хватало мальчишек и девчонок, которые не первый год занимаются шахматами. Четвероклассник школы № 36 Артем Вотинцев тренируется с 6 лет, и полученные знания помогли ему выиграть. Лиза Чихачева из 3 “Г” лицея № 104 свою партию проиграла, как и ее одноклассник Данил Симакин: “Держался нормально, но не продумал один ход - у меня срубили фигуру и поставили мат. В следующий раз сыграю лучше”.
Были и забавные моменты. На одной из досок сеансер обнаружил пропажу ферзя. И дальше последовал диалог, напомнивший незабвенные “Двенадцать стульев”. “Где ферзь? Вы его выиграли? На каком ходу?” - спросил сеансер. На что получил достойный ответ: “Что вы мне морочите голову с вашим ферзем? Если сдаетесь, то так и говорите!” Организаторы решили не присуждать никому победу в этой партии.
В итоге, сеансеры выиграли 326 партий, 50 свели вничью и 24 проиграли. Общий счет 351:49. Но по-настоящему проигравших на этом сеансе не было. Мы еще раз убедились, что шахматы в Новокузнецке очень популярны.
Владимир Германский.
Андрей Черников (фото).
Владимир Германский. Спорт. Шахматы 14.03.2017 453
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Шахматы
Новости шахмат

Новости шахмат

• Новокузнечане успешно проявили себя в финале детского Кубка России в Московской области. Среди мальчиков до 11 лет первое место занял Григорий Пономарев, который занимается под руководством Александра Шукана.

19.04.2017 848 0
Каисса любит молодых

Каисса любит молодых

Январь выдается по-настоящему насыщенным для новокузнецких шахматистов. Один турнир сменяет другой в ритме нон-стоп. Думается, богиня шахмат Каисса довольна таким энтузиазмом своих поклонников.

21.01.2017 428 0
Гроссмейстерская школа для молодёжи

Гроссмейстерская школа для молодёжи

Третья сессия Гроссмейстерского центра “Сибирский” открылась в Костенково в “Сибирской сказке”. Десять дней юные шахматисты будут заниматься под руководством квалифицированных тренеров, сыграют в блиц-турнирах и сеансах одновременной игры. Все это должно повысить их мастерство и способствовать дальнейшему прогрессу.

11.08.2016 860 0
Молодым у нас дорога

Молодым у нас дорога

В Новокузнецке завершился Мемориал Б.А. Кустова. Этап Кубка России по быстрым шахматам собрал в нашем городе 131 шахматиста, которые в течениие трех дней сыграли одиннадцать туров по швейцарской системе. Конкуренция оказалась очень высокой: одних только международных гроссмейстеров было тринадцать.

28.10.2015 993 0