Спорт

Фуркаду с Шипулиным и не снилось!

В жизни с нами происходит множество историй — смешных и печальных, трагичных и радостных, мимолетных и судьбоносных. Какие-то из них исчезают из памяти уже на следующий день, зато другие запоминаются на всю жизнь. И именно такие интересные истории, да еще со спортивным уклоном, попали к нам в редакцию. В одной из них рассказывается о новокузнецких студентах, которым волею судеб пришлось переквалифицироваться в биатлонистов. Но они не сплоховали и достойно проявили себя на лыжне и стрельбище. Еще одна история повествует о роли хоккея в жизни города, о любви горожан к "Металлургу", да еще с привкусом авторской ностальгии по временам СССР. И если у вас вдруг есть какие-то интересные спортивные истории (подчеркнем: интересные)! то можете поделиться ими с другими читателями. Присылайте их в редакцию "Кузнецкого рабочего" с пометкой "Наш спорт".
Смотрю чемпионат и Кубок мира по биатлону, болею за наших биатлонистов. И вспоминаю свою студенческую молодость — участие во Всесоюзной Универсиаде по зимним видам спорта в 1972 году, в соревнованиях по биатлону в Новосибирске.
В том далеком году студенческая сборная Кузбасса по зимним видам спорта была в числе лидеров во Всесоюзной Универсиаде в общекомандном зачете: в Кемеровской области были сильные студенческие команды по лыжным гонкам, конькобежному спорту, хоккею с шайбой.
Приближались соревнования по биатлону в Новосибирске, а биатлонистов-то среди студентов в Кузбассе не было. Выставлять "подснежников" (подставных спортсменов. — Прим. ред.) — потерять все, за это грозила дисквалификация всей областной команде. В те годы биатлонисты выступали с винтовками с калибром патрона 6,5 мм (так называемыми "биатлонками"), которых на весь-то город было несколько штук, никто их выступить другим спортсменам бы и не дал. Областной студенческий спорткомитет, посовещавшись, решил: в Сибирском металлургическом институте есть военная кафедра, какие-никакие винтовки там есть; лыжники в СМИ тоже неплохие, да и тренер лыжников — бывший биатлонист. Так что необходимо срочно оборудовать винтовки для биатлона и отправить команду на Универсиаду.
Нас, четверых лыжников, тренер Г.С. Ильчук (Савельич, как мы его звали) привел на военную кафедру СМИ. Как достали эти винтовки из каких-то запасников кафедры, так мы ужаснулись: винтовки Мосина, образца 1891 года, "трехлинейки" калибра 7,62 мм, тяжеленные, без заплечных ремней. Приди с такими на Всесоюзные соревнования — засмеют! Савельич нам и говорит: "Ребята, побед от вас никто не требует, как пробежите, так и ладно. А за неучастие Кузбассу штрафные очки, потеря призового места. Поэтому за день надо винтовки оборудовать и получить разрешение в МВД, вечерним поездом уезжаем в Новосибирск. Пристреливать — некогда, пристреляем в Новосибирске на стрельбище".
Целый день мы провозились с оборудованием этих винтовок: изобретали заплечные ремни, примеряли — приклад намного длиннее, чем у спортивных биатлонных, будут бить по "пятой точке", закрепили на прикладе резинки для трех запасных патронов (надеялись попасть в число двадцати команд на эстафету). Смеялись, мол, на Универсиаду приедут "партизаны" из Кузбасса.
На пристрелке в Новосибирске на биатлонном стрельбище мы ничего не поняли, как стреляют эти "мосинки": из пяти выстрелов в мишень попадали одна-две пули, остальные уходили в "белый свет", кучности — никакой, разброс пуль - ужасный. И корректировать стрельбу не было никакой возможности, ведь прицел-то - обычная прицельная планка! Уже в автобусе, возвращаясь в гостиницу со стрельбища после пристрелки, один из маститых биатлонистов, сдерживая улыбку, кивнув на наше оружие, спросил: "Ну, как, ребята, кучно бьют старушки?" На что Гена Куртуков, наш шутник, ответил: "Да мы не видим, кучно или нет, все пули уходят в "молоко".
В день соревнований на 20-километровой дистанции с четырьмя огневыми рубежами (две "лежки" и две "стойки") из далекого японского Саппоро с зимней Олимпиады пришла радостная весть о спортивном подвиге Вячеслава Веденина, который на последнем этапе мужской лыжной эстафеты 4х10 километров сумел отыграть у норвежского гонщика почти минуту и принести золотую медаль советской команде! Нам тоже очень хотелось выглядеть достойно в гонке, но, увы: пули летели мимо цели, штрафные минуты росли. Многие известные биатлонисты, допустив несколько промахов, сходили с дистанции. Мы же, несмотря на промахи, боролись до конца, что помогло команде не оказаться на последнем месте.
И выступление биатлонной команды позволило сборной Кемеровской области остаться на втором месте в общем зачете Всесоюзной зимней Универсиады 1972 года.
Алексей Стяжкин
Фото из архива
Алексей Стяжкин Спорт 30 Апр 2017 года 727 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.