Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Это бизнес-проект, а не спорт

Это бизнес-проект, а не спорт

В Континентальной, Молодежной и Высшей хоккейных лигах наступила горячая пора, идут полуфинальные баталии. А руководство КХЛ тем временем рубит сук, на котором сидит. “На мороз” отправлены еще две российские команды, не подходящие под бизнес-модель лиги. Если нет денег, то до свидания.
Весной 2017 года из КХЛ исключили новокузнецкий “Металлург”. Никого не волновало, что за последние годы в Новокузнецке подросли такие мастера, как Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов, Илья Сорокин и Кирилл Капризов. А ведь это стало возможным потому, что “Металлург” доверял молодежи, которая росла как на дрожжах в КХЛ. И воспитанники СДЮСШОР “Металлург” видели, что реально сделать этот шаг вперед - и в мастерстве, и в карьере. Скажем честно, уровень ВХЛ не такой высокий.
Здесь необходимо сделать небольшую ремарку. Даже на таком уровне наш клуб умудрился “провалить” сезон. На регулярный чемпионат была поставлена задача занять место в пятерке лучших, а в итоге получилось всего лишь тринадцатое. Из-за этого сетка плей-офф получилась крайне сложная: если казахстанскую “Сарыарку” удалось обыграть буквально героическими усилиями, то питерское “Динамо” одолело новокузнечан на классе. И вместо декларируемого выигрыша Кубка Владимира Петрова — вылет в четертьфинале.
При этом нельзя обвинять самих хоккеистов. Хотя подбор хоккеистов, скажем так, очень даже шикарный для “вышки”. Они играли в рамках тренерской концепции Анатолия Хоменко. И если нет результата, то тренер должен взять вину на себя. Но это вопрос уже к руководству клуба и генеральному спонсору.
...Вернемся к КХЛ. На прошлой неделе из лиги попросили “Югру” (Ханты- Мансийск) и “Ладу” (Тольятти). К ним хотели добавить и “Северсталь” (Череповец). Но команда смогла выйти в плей-офф, сохранив, как минимум на год, место в лиге.
Основанием для исключения клубов послужил рейтинг КХЛ. Оценки выставлялись по восьми параметрам, причем с совершенно разным “весом” важности. Судите сами: спортивные достижения (30 процентов); расходы на оплату труда игроков (20 процентов); ТВ-индекс (15 процентов); доля государственного финансирования (10 процентов); заполняемость арен (10 процентов); несвоевременное осуществление расчетов по оплате труда с игроками (5 процентов); вместимость арен (5 процентов); потенциал локального рынка (5 процентов).
Так вот “Лада” с “Югрой” замкнули этот рейтинг. “Северсталь” - третья с конца. Но удивительнее, например, шестая позиция столичного “Динамо”, которое в этом сезоне даже не вышло в плей-офф. А это как-никак 30 процентов. Вот и получается, что этот рейтинг напоминает филькину грамоту - что хочу, то и пишу, расставляя проценты и клубы так, как выгодно руководству лиги.
“Напомню, что цель стратегии - повысить спортивный уровень клубов, снизить долю их государственного финансирования, повысить коммерческий потенциал лиги, - цитирует президента КХЛ Дмитрия Чернышенко официальный сайт КХЛ. - Решение принималось на основании рейтинга, рейтинг находится в открытом доступе, думаю, все уже проанализировали его. Самым большим весом среди его параметров обладают спортивные результаты. Рейтинг замыкают “Югра”, “Лада” и “Северсталь”. Думаю, нет смысла перечислять все достижения, которые за этот сезон продемонстрировала “Северсталь”, продемонстрировав, как клуб может измениться. Клуб впервые за 5 лет вышел в плей-офф, успешно сражался со СКА, проиграл, но, думаю, никто не скажет, что череповчане просто слили эту серию. Посещаемость матчей увеличилась на 13 процентов, и, что особенно порадовало, на 57 процентов вырос телевизионный спрос на матчи “Северстали”. Клуб обносил полностью световое оборудование и в итоге дает хороший продукт, который нужен лиге.
Самая высокая в лиге доля бюджетного финансирования - у “Лады” (70 процентов) и у “Югры” (82 процента), ТВ-спрос совсем никакой. Платежная ведомость не позволяет брать тех хоккеистов, которые могли бы обеспечивать конкуренцию клубу. Учитывая то, что на клуб-аутсайдер тратились значительные средства региональных бюджетов, мы рассчитываем на то, что сейчас, под контролем Федерации хоккея России, они будут направлены на детский и юношеский спорт, на строительство катков, - на то, что позволит растить новые таланты, игроков, которые потом придут в спорт высших достижений”.
В очередной раз Чернышенко убеждает, что совсем не разбирается в хоккее. С чего бы это деньги, которые выделяют специально под профессиональный клуб, перераспределяли на детский хоккей. Да, скорее, это финансирование с радостью урежут до минимума или совсем ликвидируют. И тогда ни команды мастеров, ни нормального развития детского хоккея.
... В следующем сезоне КХЛ сыграют 25 клубов. По его итогам лига расстанется минимум с одним клубом. И 99 процентов, что это будет российский клуб. Скорее всего, “Северсталь”. Зато всякие “Куньлуни”, собирающие в Китае по сто с небольшим зрителей на своих матчах, будут играть в КХЛ. О том, что будет завтра в российском хоккее, никто не думает.
Владимир Германский. Официальный сайт ХК “Металлург” (фото). Спорт. Хоккей 03.04.2018 350
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей

Финалы стартовали

Продолжаются финалы в Континентальной, Высшей и Молодежной хоккейных лигах. 

20.04.2018 1191 0

Кто это?!

С 1 декабря генеральным директором Ассоциации НХК “Металлург” является 36-летний Евгений Маршалко. Для болельщиков это назначение стало полнейшей неожиданностью. “Кто это?!” - главный лейтмотив всеобщего недоумения.

08.12.2017 407 0

“Когда будете побеждать?!”

На прошлой неделе хоккейный “Металлург” был атакован болельщиками. Атакован вопросами о плохой игре и результатах команды, которая пока не блещет в чемпионате Высшей хоккейной лиги. Хоккеистам и тренерам пришлось держать ответ

10.10.2017 363 0

Найти своих и вернуть

Кадровые перестановки в “Металлурге” накануне старта чемпионата Высшей хоккейной лиги грянули неожиданно. В результате “осеннего переворота” своего поста лишился генеральный директор клуба Сергей Зиновьев, а также весь тренерский штаб во главе с Вадимом Шахрайчуком. Исполняющим обязанности гендиректора “Металлурга” был назначен Александр Китов.

15.09.2017 2699 0